
Расплачиваться по обязательствам Украине сейчас нечем, и её правительство надеется на снисхождение кредиторов
Приняв закон о моратории по выплате долговых обязательств, Украина фактически расписалась в своём банкротстве и не может называться цивилизованной страной, считают сенаторы и депутаты Госдумы.
Верховная Рада Украины 19 мая приняла закон, разработанный Кабинетом министров, который даёт возможность приостанавливать выплаты по внешним долговым обязательствам страны. Документ, в случае его подписания Президентом Украины Петром Порошенко, будет действовать до 1 июля 2016 года.
В украинском правительстве необходимость принятия этого документа объяснили чрезвычайно высокой долговой нагрузкой, которая является непосильной для страны, пребывающей в тяжёлой экономической ситуации.
«Только с начала 2015 года, получив кредитную поддержку объёмом 3,1 миллиарда долларов США, Украина заплатила по своим валютным долгам 2,4 миллиарда долларов США. Это обслуживание долга является сверхтяжёлым для Украины и украинского народа» – так говорится в заявлении украинского министерства финансов. «Украина находится в тяжёлой экономической ситуации. Ещё семь лет назад, на 1 января 2008 года, наш долг составлял 17,6 миллиарда долларов США, а на 1 января 2015 года это было уже 70 миллиардов долларов», – уточнили в Минфине.
Кабинет министров Украины пытается убедить частных зарубежных кредиторов Украины войти в положение и разделить с ней это нелёгкое бремя.
Об этом прямо и заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в парламенте данный законопроект:
– Что мы просим у наших внешних частных кредиторов? Прислушаться к предложению правительства Украины и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы, на условиях, которые предложило украинское правительство.
Одним из главных пунктов принятого законопроекта является, в случае введения моратория, невозможность иностранных кредиторов требовать в судах расчёта по предоставленным займам государственным имуществом. То есть украинское правительство дало понять, что не намерено расставаться с госсобственностью для оплаты государственного же долга.
Стоит особо отметить, что в перечень обязательств, в отношении которых может быть введён мораторий на выплаты, попали и европейские облигации Украины на $3 млрд, которые выкупила Россия в конце 2013 года. Рассчитаться по этим облигациям украинская сторона должна до конца текущего года.
Данное решение украинского парламента, что вполне естественно, не осталось без внимания в парламенте России. Предоставление правительству права приостанавливать выплаты по внешним долговым обязательствам является свидетельством экономической катастрофы. Такое мнение в комментарии РИА «Новости» высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
– Воплощение подобных идей демонстрирует уже не только политическую несостоятельность Киева, но и абсолютную экономическую катастрофу, – заявил сенатор.
Такое решение, добавил глава комитета Совфеда, не могла принять страна, причисляющая себя к цивилизованной Европе.
– Правительство Украины устало изображать из себя цивилизованных европейцев, – подчеркнул сенатор.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал инициативу украинского парламента «фактически шагом к дефолту» (банкротству. – Ред.). При этом он уточнил, что подробнее прокомментировать это событие можно только после более детального изучения.
В то же время первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич уверен, что Украина близка к банкротству как никогда, а слово «мораторий» не должно никого вводить в заблуждение. Ведь правительство Украины не собирается платить по внешним долгам ни сейчас, ни в будущем, выразил уверенность парламентарий.
– Считаю, что соответствующая реакция со стороны России должны последовать незамедлительно. У нашей страны достаточно рычагов, чтобы кредит в размере трёх миллиардов долларов был возвращён нам Украиной в строго оговорённые сроки, – заявил Франц Клинцевич.
Одним из таких механизмов, уточнил первый заместитель председателя экономического комитета Госдумы Михаил Емельянов, является возможность оспаривания решения ВР Украины в суде. «Решать экономические и социальные проблемы они не могут, а проблема с долгами назревает. По сути, это признание фиаско нынешнего руководства Украины и его политики», – заявил депутат.