Комплекс по утилизации бытовых отходов заработал в Крыму
Комплекс по утилизации бытовых отходов заработал в Крыму
03 февраля 2021 - 11:54 Фото: Михаил Патлис
Комплекс по утилизации бытовых отходов заработал в Крыму 03 февраля 2021 - 11:54
Андрей Пельт

 

Объявляю пуск! – директор мусоросортировочного завода Максим Копейкин даёт команду, и лента транспортёра повезла бытовые отходы. Рабочие в спецодежде, респираторах и резиновых перчатках ловко сортируют отходы, разделяя бумагу, пластик, стекло.

Пока в комплексе заработала только линия сортировки. За сутки здесь проходит в среднем 410 тонн ТКО, которые затем вывозятся на перерабатывающие предприятия на материк. Плановая производительность в год – 150 тысяч тонн. Такая мощность уже сейчас позволяет обрабатывать 100% ТКО Симферополя.

– Работаем с семи утра до трёх часов дня, а следующая смена – до одиннадцати вечера, через день, – рассказывает сортировщица Анна Дежина. – Условия нормальные: спецодежду выдают полностью, обеды привозить потом обещают, зарплата – от 20 тысяч и выше. Меня всё устраивает. Плюс я живу здесь рядом, в Каменке. Не надо далеко ездить. Буду успевать и по хозяйству, и на работу. Никаких запахов или выбросов не ощущаем, не так, как раньше, когда свалка открытая работала.

Автоматизированный мусоросортировочный комплекс реализован в рамках национального проекта «Экология» и включён в федеральную и территориальную схемы по обращению с отходами. Пока объект является первой очередью, а вторая предусматривает переработку ТКО на месте. После их полного введения в эксплуатацию до конца 2021 года производительность комплекса составит 250 тысяч тонн отходов в год. Это сделает его крупнейшим подобным предприятием в Южном федеральном округе. Размер затрат при реализации комплекса уже превысил 220 миллионов рублей, а общая стоимость проекта составит более 300 миллионов.

Уже в первом квартале здесь будет создано 175 рабочих мест для жителей города, а после введения второй очереди их количество увеличится до 250. Оборудование соответствует всем жёстким требованиям экологического законодательства и позволит максимально эффективно обрабатывать ТКО в ежедневном, круглосуточном режиме.

– В рамках комплекса установлены очистные сооружения, ангары, система фильтрации воздуха и два газоанализатора, которые в постоянном режиме проводят анализ воздуха на предприятии, – поясняет директор Максим Копейкин. – Показатели круглосуточно выводятся на большой общедоступный монитор на въездной зоне. Данные меры позволят полностью исключить разлёт отходов, избежать их соприкосновения с почвой и исключить неприятный запах за пределами завода.

В планах инвесторов, построивших данный комплекс, – создать современный экотехнопарк в Сакском районе. Он предусмотрен федеральной и территориальной схемами по обращению с ТКО и позволит увеличить утилизацию отходов до 60%, что, в свою очередь, снизит объём захоронения мусора на полигонах Крыма. Реализация проекта экотехнопарка запланирована инвестором совместно с Корпорацией развития Республики Крым на 2021-2023 годы.