Компенсации, оптимизация и бюджет: что обсуждали на заседании правительства Крыма
Компенсации, оптимизация и бюджет: что обсуждали на заседании правительства Крыма
07 июля 2021 - 11:39 Фото: пресс-служба главы РК
Компенсации, оптимизация и бюджет: что обсуждали на заседании правительства Крыма 07 июля 2021 - 11:39
Ольга Нагорная

 

Внебюджетные фонды помогут компенсировать крымчанам ущерб от потопов. Такую возможность обсуждали вчера на заседании Совмина Крыма, где глава республики поручил муниципалитетам сосредоточиться на вопросах компенсации пострадавшим от недавних ливней.

НА ВЕС ЗОЛОТА

– Мы ещё определяем непосредственно размер нанесённого ущерба в домовладениях. До конца недели должны подготовить эту информацию. У меня будет встреча с представителями внебюджетных благотворительных фондов – это по выплатам (компенсаций. – Ред.) владельцам автомобилей. И сегодня мы изучаем несколько инструментов с целью доведения до крымчан информации о соответствующих выплатах, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Как пример, он напомнил, что в Бахчисарае пять семей полностью лишились домов во время стихийного бедствия.

– Я сказал, что помогу снять жильё на год. Сейчас всё это оплатим, и за это время будем искать возможности для расселения. Ни один человек без поддержки остаться не должен. Думаю, что на этой неделе все должны получить соответствующие выплаты, – уточнил глава.

В Бахчисарайском районе ликвидируют последствия сошедшего селя >>

К слову, на вчерашнем заседании Совет министров РК внёс изменение в постановление «О вопросах деятельности народного ополчения – народной дружины РК». Штатная численность ГКУ РК «Крымский республиканский штаб народного ополчения – народной дружины РК» была оптимизирована, скажем так, в пользу профессиональных спасателей.

По информации начальника службы по мобилизационной работе и территориальной обороне РК, штат народной дружины сократили на 20 единиц для увеличения штатной численности Крымской республиканской аварийно-спасательной службы «Крым-Спас» на 20 штатных единиц. Понятно, что в связи с последними событиями на полуострове спасатели для республики – на вес золота.

СКАЗАНО

«По поводу возмещения средств за автомобили: за счёт средств госбюджета это сделать вряд ли получится, и в стране прецедентов нет, однако я тоже провёл переговоры с рядом представителей крупного бизнеса. Есть возможность, в том числе через благотворительный фонд, индивидуально подойдя к каждой ситуации, выплатить людям средства. Мы договорились, что при поступлении средств компенсация коснётся тех, у кого стоимость автомобиля до 300 тысяч рублей. В данном случае эта категория граждан, мы договорились, получит сразу в первую очередь. От 300 и выше сейчас тоже формируем (список. – Ред.)».

Глава РК Сергей АКСЁНОВ на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Глава Крыма отреагировал на обращения педагогов дошкольных образовательных учреждений.

– Поступают обращения от членов педагогических коллективов Керчи, Евпатории, Ялты в связи с тем, что с точки зрения материального обеспечения существуют нарушения или ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом. Валентине Васильевне Лаврик (министру образования, науки и молодёжи РК. – Ред.) на этой неделе поставить точку, выявить проблему. Если это наша недоработка, принять соответствующие меры. Если же это какие-то моменты, связанные с неправильным начислением непосредственно в администрациях, сделать управленческие шаги, чтобы не допускать подобных ситуаций, – дал поручение Минобразу Крыма Сергей Аксёнов.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик по этому поводу отметила:

– Действительно, идут обращения по поводу несвоевременной выплаты материальной помощи. В 18 муниципалитетах в 100% выплачена материальная помощь на 1 июля. У нас установлен график выплаты. Муниципалитеты выплачивают материальную помощь в зависимости от фонда оплаты труда.

По её словам, на этой неделе Минобраз будет разбираться в ситуации совместно со Счётной палатой и финнадзором.

С ХОРОШЕЙ ДИНАМИКОЙ

На заседании крымского правительства проанализировали выполнение показателей, утверждённых в местных бюджетах, за первое полугодие 2021 года.

Заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико отметила:

– За первое полугодие 2021 года в доходную часть местных бюджетов Республики Крым поступило 8,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста поступлений к уровню прошлого года обеспечен на 126,5%. Учитывая, что в 2020 году оказывались меры поддержки субъектам предпринимательской деятельности, которые заняты в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (понижение ставок, освобождение от уплаты и перенесение сроков уплаты), в текущем году всеми регионами достигнуты значительные темпы роста по налоговым и неналоговым доходам.

По её информации, в частности, в бюджеты городских округов поступило 5,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Средний темп роста этих доходов бюджетов городских округов за первое полугодие по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 144%.

Причём лидируют городской округ Армянск (67,6%), городской округ Красноперекопск (65,3%), городской округ Джанкой (65,1%).

Что касается бюджетов муниципальных районов, здесь поступления составили 3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Средний процент выполнения годовых плановых показателей составил 53,6%. Здесь лидируют Первомайский район (60,8%), Советский район (60,5%), Черноморский район (57,4%) и Симферопольский район (57%).