Компания из рукавички
Компания из рукавички
25 ноября 2020 - 16:17
Компания из рукавички 25 ноября 2020 - 16:17
Алексей Бушин

Пандемия продолжает хозяйничать на мировых просторах и не позволяет посещать спектакли, но сами театры продолжают свою творческую деятельность. Крымский академический театр кукол выпустил милую сказку для самых маленьких зрителей.

УРОКИ ВЯЗАНИЯ

У современных датчан есть особое жизненный уклад, который выражается словом «хюгге», что обозначает сочетание уюта, комфорта и благополучия. Именно такой, наполненный атмосферой любви и покоя, был представлен художественному совету чудесный новогодний спектакль «Рукавичка», созданный по мотивам русской народной сказки. Режиссёр Дарья Ярошенко и актёры Екатерина Карпова, Ирина Антошевская и Евгений Соколов вложили в это волшебное приключение всю свою душу.

Зимняя история начинается с того, что рукодельницы-сестрицы Даринка и Маринка вяжут. Слышно постукивание деревянных спиц. За окном вьюга, мороз, а в сценическом пространстве всё соткано из тёплых ниток…

Вяжут сестрички рукавичку и думают:

– Вот бы добрый чудодей-волшебник сделал эту рукавичку большой, чтобы всем зверям в лесу было тепло-тепло…

А вторая сестричка ей и отвечает:

– Ещё чего выдумала! Откуда тут взяться доброму волшебнику, да ещё и чудодею! Откуда? Эй, чудодей?!

Слышен волшебный перезвон. Появляется ажурная занавеска снежинок. Вьюга завывает, снег ускоряется и метёт всё больше и больше… И внезапно раздаётся стук в дверь…

СОГРЕЛИ ВСЕХ

Тут и начинается сказка, с волшебником и лесными зверями, которые, замерзая в зимнем лесу, нашли приют в этой волшебной рукавичке. Все персонажи хорошо знакомы детям: Мышка-поскребушка, Лягушка-попрыгушка и Зайчик-побегайчик. Приходит и хитрая Лисичка-сестричка, которая, как обычно, пытается всех обмануть. И сказка наполняется весёлыми зимними приключениями в красивом белоснежном лесу, в котором все снежки связаны из ниток. Поэтому сказка, хоть и зимняя, но создаёт впечатление тепла и уюта.

Спектакль для малышей не только добрый, но и музыкальный, интерактивный – он заставляет маленьких зрителей думать и активно участвовать в процессе. И даже нет сомнений в том, что очередное волшебно-сказочное произведение Крымского театра кукол порадует ребятишек и их родителей, только бы двери театров поскорее открылись!

«Души наши как тёплые рукавички. В них для всех места хватит. Выходит, что не рукавичка нас согревала, а дружба! А дружба может делать настоящие чудеса!» – такова мораль этого замечательного спектакля. И в наше непростое время эта мысль очень актуальна.