После публикации «Крымской газеты» МУП вернул пенсионерке незаконно взысканные деньги
После публикации «Крымской газеты» МУП вернул пенсионерке незаконно взысканные деньги
28 октября 2016 - 14:01
После публикации «Крымской газеты» МУП вернул пенсионерке незаконно взысканные деньги 28 октября 2016 - 14:01
Сергей Мальгавко

 

«Съём» коммунальных долгов с пенсионных карточек остаётся одной из актуальных тем для крымских потребителей услуг ЖКХ. Практика показывает, что такое взимание против воли клиентов не всегда обосновано и не всегда выглядит законным, однако активно производится коммунальщиками.

ЖЭК всё спишет

Напомним, в редакцию обратилась крымчанка, проживающая в Симферополе в частном доме, который вышел из управления ЖЭКа (а ныне МУПа «Центральный Жилсервис»).

Тем не менее бывший ЖЭК предъявил ей долги 2012 года и без её согласия через службу приставов и обращение в Пенсионный фонд снял приличную сумму с карточки пенсионерки.

В статье «Крымской газеты» «Верните деньги!» (от 21 октября 2016 года) мы напомнили муниципальной управляющей компании, что по российскому законодательству срок исковой давности по делам об оплате коммунальных услуг составляет всего 3 года. Таким образом, коммунальный долг старше этого срока обязаны списывать, чего сделано не было.

Хуже в данной конкретной ситуации другое: МУП приписал жительнице 5 тысяч рублей долга за тот период времени, за который сам же выдал справку об отсутствии долгов.

Такой подход к абонентам, тем более бывшим абонентам, как понимает читатель, выглядит откровенным мошенничеством. И неизвестно, какое количество граждан стали жертвами такой простенькой схемы по изъятию средств с карточек пенсионеров. Видимо, эту тайну смогут открыть только правоохранительные органы.

Инфографика: Крымская газета

Вещдок с процентами

Показательно, что после нашей публикации МУП «Центральный Жилсервис» неожиданно вернул пострадавшей крымчанке снятые с её карточки деньги.

Ещё более примечательно, что деньги вернули не в полном объёме и не на карточку пенсионерки, с которой они были сняты. Коммунальщики отдали только половину взысканной суммы, причём наличными. В официальном своём письме МУП тактично назвал такой возврат «предоплатой». С одной стороны, можно порадоваться за обманутую пенсионерку, ведь справедливость как бы восторжествовала.

Но с другой стороны возникает вопрос: на каком основании коммунальщики оставили 50% незаконно взысканных средств себе? Не является ли такой круговорот, где обманутым абонентам возвращают лишь часть средств, налаженной криминальной схемой под крышей муниципальной управляющей компании?!

Подозрения усиливаются, если заглянуть в ответ коммунальщиков от 5 октября с печатью МУПа «Центральный Жилсервис». Ответ пенсионерке подписан не Евгением Пироговым, чья фамилия фигурирует в качестве действующего директора МУП «Центральный Жилсервис» на официальном сайте муниципальной управляющей компании. Письмо подписал некий и. о. директора МУП «Центральный Жилсервис» Г. Войтчак, который на поверку является главным инженером и замдиректора МУПа, а потому не может занимать должность и. о.

Неужели ответ пенсионерке, который теперь можно считать вещественным доказательством незаконного отъёма денег, сам директор МУПа подписать просто не рискнул?