Команда молодости нашей
Команда молодости нашей
07 ноября 2015 - 20:02
Команда молодости нашей 07 ноября 2015 - 20:02
Луиза Михайлова
Волейболисты 60+ «ещё в седле» и не собираются бросать спорт 
Волейбол – это не просто перекидывание мяча через сетку, это командная работа, сложные подачи и возможные травмы. Но для многих ветеранов волейбол – это жизнь.

По-взрослому 

– Мне 62 года, – рассказывает волейболист из феодосийской «Кафы» Михаил Куманцов. – Я начал заниматься волейболом ещё в 5 классе, учился в спортивной школе. Потом играл в армии и не забросил волейбол, уехав работать на Север. Я был очень рад, когда вернулся в Крым и узнал, что в моей родной Феодосии остались друзья и единомышленники, с которыми я могу снова играть в волейбол. Мы ностальгируем по молодости, мы играем, чтобы жить.

Статистика
Всё печальнее 

По данным министра спорта РК Георгия Шестака, в 2014 году регулярным спортом занимались 12,1% населения. В 2015 году спортом занимаются только 7% крымчан.

Самому молодому игроку «Кафы» 56 лет, рассказывает 67‑летний волейболист Николай Жирнов.

– С нами играют и пенсионеры, и ещё работающие спортсмены. Кто-то бывший военный лётчик, кто-то моряк, а я предприниматель. Отставников больше всего. В нашей команде играет женщина, кандидат в мастера спорта, раньше она выступала за ялтинскую команду. Мы тренируемся трижды в неделю. Я играю в волейбол 48 лет, скоро будет юбилей. Тренирую молодёжную сборную Феодосии. Хотелось бы передать свой опыт молодому поколению, привить им любовь к спорту.

В Крыму достаточно активно развивается такое спортивное направление, как волейбол среди ветеранов. Спортс­мены от 40 до 80 лет проводят товарищеские игры и даже соревнуются на чемпионате Крыма. В этом году на чемпионат заявлены 32 команды из разных городов Крыма. Поскольку соревнования имеют официальный статус календарных соревнований Республики Крым, они проводятся по правилам ветеранских соревнований, утверждённых в РФ. Разрешается участие женщин от 35 лет и старше в составе мужских команд 40+.

А ну-ка, девушки 

В этом году впервые за 30 лет в чемпионате Крыма по волейболу среди ветеранов принимают участие женские команды. Это столичные «Крымчанка», «Скифия», «Инваспорт» и севастопольский «Оазис».

Залы есть, тренировок нет 

– К сожалению, число людей, занимающихся спортом в Крыму, значительно сократилось, – комментирует Вадим Границкий, вице-президент ветеранского волейбола в Крыму. – Причина в том, что заблокированы спортивные залы и никого не пускают заниматься. С момента перехода Крыма в состав России спортивные сооружения не переданы на баланс образовательным учреждениям. И спортивные команды не могут заключить договор на посещение залов для тренировок. Это юридический коллапс, который отразился на спорте. Надеюсь, что проводимый нами с 31 октября по 7 ноября чемпионат Крыма по волейболу среди ветеранов поможет привлечь внимание к спорту. Раз уж люди в возрасте играют в волейбол, то молодым – прямая дорога в спорт.