Колумб земли Таврической: Пётр Паллас в истории Крыма
Колумб земли Таврической: Пётр Паллас в истории Крыма
14 октября 2021 - 16:58
Колумб земли Таврической: Пётр Паллас в истории Крыма 14 октября 2021 - 16:58
Кирилл Белозеров

Этот образ точно отражает суть многогранной деятельности Петра Палласа, учёного-энциклопедиста, автора первого научного описания Крымского полуострова.

280-я годовщина со дня рождения Палласа стала знаменательной датой крымоведения.

Справка «Крымской газеты»

Пётр Си́мон Палла́с (22 сентября 1741, Берлин — 8 сентября 1811, Берлин) — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767-1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии, является одним из основателей биогеографии и экологии.

«…Природный немец, родом пруссак, <…> отдавший всю жизнь России… Паллас отличался <…> широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, <…> колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…» — сказал о нём Владимир Вернадский.

«Замечательная страна»

Впервые Пётр Паллас ступил на крымскую землю в 1793 году. Территория была только недавно присоединена к Российской империи и нуждалась в изучении и освоении. За два года учёный посетил все регионы полуострова, включая труднодоступные места.

Обладая бесстрашием и азартом первопроходца, Паллас сумел первым обнародовать ранее неизвестные явления и факты. Например, он сделал детальное описание природного катаклизма – Кучук-койского оползня. След этой чудовищной катастрофы до сих пор виден в районе современного села Паркового на Южном берегу и является своеобразным памятником научной деятельности Петра Палласа.

Природа «замечательной страны» настолько увлекла Палласа, что он принял решение поселиться здесь и безвылазно прожил в Крыму 15 лет. Многие уголки нашей земли сохранили замечательные памятники, связанные с деятельностью великого подвижника науки.

«Убежище любителя природы»

Так выглядел дом Палласа в Симферополе. Впоследствии на его месте была выстроена резиденция Таврического губернатора (ныне – Крымский институт постдипломного педагогического образования).

Первоначально усадьба Палласа располагалась на границе между совсем ещё юным Симферополем и его средневековым предшественником Ак-Мечетью. Обширный, в 20 комнат, дом, выстроенный в стиле русского провинциального классицизма, стал интеллектуальным центром Крыма. Однако суета вскоре надоела хозяину, и он принял решение перебраться из города поближе к природе, на берег Салгира, где основал имение «Каролиновка», назвав его именем супруги.

Усадьба Палласа в Ботаническом саду КФУ – объект культурного наследия федерального значения.

На территории нынешнего Ботанического сада Крымского федерального университета любовно сохраняется просторное строение под красивой черепичной крышей. Недавно там проведены первоочередные работы, в результате которых удалось предотвратить разрушение одной из старейших построек города. Комплекс усадьбы передан в ведение заповедника «Неаполь Скифский», и есть уверенность, что в будущем здесь откроется полноценная экспозиция, которая вернёт былую славу «убежищу любителя природы».

Преобразователь земли

Живя в Крыму, Паллас ещё активнее занялся практическими вопросами благоустройства и преобразования благословенной земли. В Судаке он открыл первое в стране училище по подготовке специалистов в виноградарстве и виноделии. На протяжении 30 лет учебное заведение готовило местных специалистов, принёсших славу «солнечной ягоде» Восточного Крыма.

Сосна Палласа – символ природы Крыма и «лёгкие» полуострова.

На гербе села Терновка (Большой Севастополь) помещено изображение величественного дерева – платана, символа античных мудрецов. Громадный платан (его высота достигает 50 метров!) украшает центр села. По преданию, это дерево посадил лично Пётр Паллас в центре своей усадьбы, подаренной ему Екатериной II за заслуги в изучении и освоении полуденного края.

«Разогнув скрижаль веков…»

Память об академике Палласе сохраняет «Памятная скрижаль», установленная в центре Симферополя.

Строчка из малоизвестного стихотворения очень точно характеризует стиль его научных работ. Они читаются, как полноценная краеведческая беллетристика – легко и увлекательно. Можно вспомнить, с каким пиететом отзывался о сочинениях Палласа другой, не менее великий «открыватель земли крымской», поэт Осип Мандельштам: «Чтение этого натуралиста прекрасно влияет на расположение чувств, выпрямляет глаз и сообщает душе минеральное кварцевое спокойствие».

В общей сложности Паллас написал шесть книг, посвящённых географическому положению края и его природным богатствам, древностям, этнографии, экономике.

Крымоведческие труды Палласа стали вершиной его научного творчества и действительно открыли Тавриду учёным и путешественникам других стран.

Имя Палласа увековечено в девяти замечательных растениях, произрастающих на полуострове. Самый яркий и известный представитель, с гордостью носящий имя учёного, – сосна Палласа – мощное, красивое дерево, давно и заслуженно ставшее символом Крыма. Невероятно неприхотливая и в то же время очень уязвимая, сосна Палласа нуждается в охране и заботе.

«Не себе, а Родине!»: в Гурзуфе восстанавливают память об основателе курорта Петре Губонине >>