«Колоссальный объём работы»: Аксёнов о реализации ФЦП в Крыму

«Колоссальный объём работы»: Аксёнов о реализации ФЦП в Крыму

«Колоссальный объём работы»: Аксёнов о реализации ФЦП в Крыму
Фото: rk.gov.ru

Крым добился хороших результатов в реализации инфраструктурных проектов, но и без увольнений не обошлось…

Правильная самооценка

- В общей сложности по Республике Крым было реализовано - мы говорим о строительных мероприятиях, которые касаются ремонтов, капремонтов, реконструкции, строительства новых объектов - более четырёх тысяч мероприятий. Это колоссальный объём работы. Могу сказать, что в этом году у нас результативность выше, чем в предыдущих, - отметил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе совещания об итогах реализации инфраструктурных проектов в республике.

Здесь же он добавил, что в связи с хорошими показателями не будет кадровых решений по основным распорядителям бюджетных средств.

Однако отметим, что без увольнений в последние дни уходящего года не обошлось. Так, своё место покидает глава администрации Симферополя.

- Валентин Валентинович Демидов сегодня написал заявление. Поступил мужественно как руководитель в той части, что признал свои ошибки. Это честная позиция: пришёл, обещал сделать - не получилось, принял решение написать заявление и подать в отставку. И это правильно. Такие вещи с точки зрения самооценки должны происходить постоянно, - отметил Сергей Аксёнов - И по Раздольному у нас решение. Глава Раздольненского поселения (в данном случае парковая зона была не отработана) тоже написал заявление об увольнении.

Раньше срока

Подводя итоги работы министр строительства и архитектуры Республики Крым Карлен Петросян рассказал о том, что на сегодняшний день завершена реализация 388 объектов (из 637) на сумму 240,1 млрд рублей. По итогам 2021 года в рамках реализации Федеральной целевой программы удалось достичь поставленных целей, завершив 90 объектов из 85 запланированных. Таким образом, показатели перевыполнены на пять объектов.

- В текущем году выделено было 36 млрд рублей. На сегодняшний день у нас абсолютно вся сумма освоена, за исключением небольшого размера неосвоения в 239 млн рублей – это сумма меньше, чем в предыдущие годы – 0,7%. На сегодняшний день у нас освоение 99,3% по кассе, – подчеркнул Карлен Петросян.

Так, в 2021 году завершено 47 объектов инженерной инфраструктуры. Это семь объектов топливно-энергетического комплекса, включающих в себя объект магистрального электроснабжения Симферопольской ПГУ-ТЭС протяжённостью 59 км, а также шесть газопроводов высокого давления общей длинной 166 км в сёлах Джанкойского, Кировского, Красноперекопского, Нижнегорского и Ленинского районов. При этом газоснабжение Нижнегорского района обеспечено на год раньше, чем планировалось. Кроме того, три объекта водообеспечения, среди которых выделяются три водозабора (Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский), обеспечивающих северо-восток Крыма 195 тыс. куб. м воды в сутки. Помимо этого, введены в эксплуатацию 10 объектов транспортной инфраструктуры общей протяженностью 290 км, включающие дороги в городе Керчи, Симферополе, Евпатории, Феодосии, Симферопольском районе, а также трассу «Таврида» и т.д.

По словам министра, в текущем году также было завершено 34 объекта социальной инфраструктуры. Среди них: два физкультурно-оздоровительных комплекса площадью 3,2 тыс. кв. м в Евпатории и Кировском районе; четыре детских сада на 760 мест в Советском, Нижнегорском, Бахчисарайском районах и Алуште; школа на 800 мест в селе Заречное Симферопольского района; два многоквартирных жилых дома на 72 квартиры в Симферополе, возведённые в рамках реабилитации депортированным гражданам, при этом один дом сдан с опережением сроков ввода на год. Было проведено 20 капитальных ремонтов домов культуры в Евпатории, Феодосии, Алуште, Симферополе, а также Черноморском, Красноперекопском, Нижнегорском, Кировском, Сакском, Бахчисарайском, Первомайском районах и многое, многое другое.

Высокие результаты, но не у всех…

Начальник Главного управления по реализации национальных проектов (региональный проектный офис) Наталья Писарева презентовала небольшой видеообзор по итогам реализации мероприятий национальных проектов в Крыму в 2021 году.

- На реализацию 11 национальных проектов в бюджете Республики Крым на 2021 год предусмотрено 15 млрд 246 млн руб. Наибольшее финансирование было предусмотрено по нацпроектам «Демография», «Безопасные качественные дороги» и «Жильё и городская среда». Более 12 млрд рублей, - отметила Наталья Писарева.

По её словам, кассовое исполнение на сегодняшний день составляет 14 млрд 584 млн рублей или 96%. В том числе, она отметила такие нацпроекты как «Цифровая экономика», «Производительность труда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство», по которым результат составил 100% - деньги освоены полностью. Кроме того, хорошие темпы реализации отмечены и по другим национальным проектам: «Образование» (99,7%), «Культура» (99,2%), «Демография» (98,3%), «Безопасные качественные дороги» (93%), «Здравоохранение» (95%), «Жильё и городская среда» (93%).

- Перейдем к оценке работы в 2021 году кураторов и руководителей 43 региональных проектов, - предложила Наталья Писарева. - Из 15 исполнительных органов государственной власти, которые участвуют в реализации нацпроектов в Крыму, только два не в полном объёме выполнили утвержденные целевые показатели. Это Министерство ЖКХ (не выполнено шесть показателей) и Минздрав РК (не выполнено 15 показателей). В связи с этим, Сергей Валерьевич, ходатайствую о награждении специалистов, которые ежедневно принимали активное участие и смогли добиться высоких результатов в этом году.

Бюджет недоосвоили

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Ирина Кивико подвела предварительные итоги исполнения бюджета.

- Доходная часть бюджета Республики Крым за 2021 год исполнена в сумме 192 млрд рублей, исполнение составляет 96,9% от утверждённых годовых назначений, со снижением к 2020 году на 8,3%. Расходная часть исполнена в сумме 201 млрд рублей, или 94,6%, со снижением к 2020 году на 7,2 млрд рублей или на 3,5%. Бюджет Республики Крым за 2021 год исполнен с дефицитом в размере 9 млрд рублей, - отметила Ирина Кивико.

Кроме того, она напомнила о том, что анализ освоения главными распорядителями бюджетных средств показал следующее: только двое обеспечили освоение бюджетных средств на 100% (Счётная палата Республики Крым и Министерство промышленной политики), а самый низкий результат исполнения бюджетных средств, ниже 95%, у четырёх главных распорядителей: Министерства строительства и архитектуры РК, Министерства здравоохранения РК, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК и Министерства транспорта РК.

Отдых на работе

И напоследок Сергей Аксёнов сказал слова благодарности присутствующим.

- За каждой задачей, которая ставится, большой труд. Поэтому всем слова благодарности за то, что подняли результативность в этом году и это видно по всем направлениям. Идеальных, конечно, результатов мы не добились, нечего скрывать, но тем не менее поступательные движения вперёд есть, - отметил глава Крыма.

Он также поблагодарил всех крымчан за понимание и терпимость, а чиновникам, которые не успевают справиться с поставленными задачами посоветовал провести праздничные выходные на рабочем месте.


По теме