Коллективный иммунитет
Коллективный иммунитет
27 января 2021 - 10:25 Фото: Наталья Сомова
Коллективный иммунитет 27 января 2021 - 10:25
Ольга Нагорная

Более 10 тысяч крымчан записались в очередь на вакцинацию. Этот и другие актуальные вопросы обсуждались вчера на заседании Совмина Крыма.

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Из 8 тысяч полученных вакцин на 26 января в Крыму провакцинировано 6152 человека, из которых 257 уже прошли повторную вакцинацию, то есть второй этап вакцинирования от вируса SARS-CoV-2.

Зампредседателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская уточнила:

– Ожидаем в ближайшие дни поставку 7200 доз вакцины. Больше 10 тысяч граждан записаны в очереди на вакцинацию посредством всех видов связи: WhatsApp-приёмными, телефонными звонками, регистратурами и госуслугами. Общая база по вакцинации, как мы и говорили, сегодня фиксируется в единое целое, чтобы люди понимали, на какую дату их приглашают для проведения вакцинации.

По её словам, медики будут выезжать на предприятия, в школы, вузы. Мобильные бригады созданы.

– Коллективный иммунитет – это то, что нас спасёт от эпидемии, ничего другого нет. Поэтому, пожалуйста, приходите на прививку, у кого нет антител. Думаю, сегодня это единственный выход из положения, – констатировал глава Крыма Сергей Аксёнов, который на днях вакцинировался от коронавирусной инфекции «Спутником V» в 7-городской клинической больнице Симферополя.

ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

В центре внимания остаётся вопрос безработицы. Напомним, ещё в июне 2020 года Президент России Владимир Путин поручил восстановить численность занятого населения до уровня 2019-го.

– На конец 2019 года численность занятого населения составляла 866 700 человек. На 1 ноября 2020 года численность занятого населения составила 878 тысяч человек. Несмотря на то что практически на 12 тысяч увеличилось количество занятых, мы наблюдаем значительный рост зарегистрированных безработных, – разъясняет Елена Романовская.

По её словам, численность безработных с начала пандемии выросла в девять раз: с 5290 человек (на 1 января 2020 года) до 48 063 человек (на 1 января 2021 года). Объясняется это тем, что в структуре безработных появилось большое количество граждан, которые долгое время не работали или были неофициально самозанятыми. Все они стали на учёт, поскольку была организована выплата пособий. В результате уровень зарегистрированной безработицы с 0,6 % оказался на планке 5,2%. Неудивительно, что напряжённость на рынке труда выросла.

Для справки: до пандемии на каждую вакансию претендовало 0,5 единицы безработных. Фактически вакансий в Крыму было в два-три раза больше, чем соискателей. А нынче конкурс на вакансии – фактически четыре человека на место.

Сегодня Минтруда Крыма разработало дополнительный комплекс мер по восстановлению рынка занятости на сумму порядка 148 млн рублей. Ведомства предложили свои варианты, которые должны способствовать трудоустройству почти 46 тысяч крымчан. Например, Мин-образ республики окажет содействие образовательным организациям в трудоустройстве выпускников.

ОБЩЕПИТ НАЧНУТ ВЫВОДИТЬ ИЗ ТЕНИ

Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым начинает отраслевой проект «Общественное питание». В Крыму сегодня более 4,1 тысячи налогоплательщиков по основному виду деятельности «общепит». Если же взять юрлица, у которых «общепит» – это второй вид деятельности по ОКВЭД (классификатору видов деятельности), то таких порядка 10 тысяч, то есть каждый 10-й налогоплательщик работает в сфере общественного питания.

– Все мы понимаем, что прошлый год был особенным. Но, например, наша статистика по 10 крупнейшим предприятиям общепита говорит о том, что выручка в 2020 году увеличилась на 20% по сравнению с 2019 годом. Мы знаем, кто в прошлом году, пользуясь отсутствием проверок с нашей стороны, не применял контрольно-кассовую технику и уходил в тень. Необходимо приводить их в чувство. В этом году налоговая служба сняла ряд ограничений (по контрольным мероприятиям. – Ред.), поэтому мы будем точечно работать в этом направлении, – сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Роман Наздрачёв.

Статистика налоговиков такова: если до проведения контрольных мероприятий выручка составляла 4-20 тыс. рублей. То после – 60-150 тыс. рублей, то есть увеличивалась в 10-15 раз.

Глава РК Сергей Аксёнов по этому поводу заявил:

– Есть вопросы, связанные с запрещением проверок, у нас нет цели кого-то ходить и проверять. Но в то же время, если систематически уклоняются от уплаты налогов, какой-то всё-таки реестр в публичном поле должен быть. Никто же не ленится органы власти пинать за то, что все всё должны сделать, дороги например. Но за какие деньги, если в данном случае налоги не поступают. Средства на социальные выплаты, ремонт дорог, закупку техники
и т. д. – это только налогообложение. Основные, напоминаю, статьи доходов Республики Крым – это НДФЛ и налог на прибыль.

Акция налоговиков распространится также на тех, кто торгует на рынках (официально их в республике 52) без контрольно-кассовой техники, безосновательно повышая цены.