Коллектив «Крымской газеты» в Ялте встретился с читателями и ветеранами издания
Коллектив «Крымской газеты» в Ялте встретился с читателями и ветеранами издания
08 июня 2019 - 20:41
Коллектив «Крымской газеты» в Ялте встретился с читателями и ветеранами издания 08 июня 2019 - 20:41
Борис Седенко

Творческий коллектив «Крымской газеты» по случаю 85-летия издания провёл встречу на площадке фестиваля «Книжные аллеи», который в эти дни проходит в Ялте.
Фото: Лидия Ветхова

В рамках мероприятия действующие и бывшие сотрудники «Крымской газеты» рассказали читателям и гостям фестиваля об истории одной из старейших газет полуострова, познакомили с работой корреспондентов и проектами, которые они реализуют.

Главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская рассказала собравшимся о том, как работает газета сегодня, какими проектами занимается, как готовится к празднованию 85-летия издания. Отдельно она выделила роль корифея «Крымской газеты», выпускающего редактора Людмилы Коноваловой.

– Благодаря задору Людмилы Павловны и всего остального коллектива мы сейчас переросли в медиахолдинг. Помимо газеты мы начали выпускать «Крымский журнал», возобновили работу «Крымского информационного агентства». Я всех призываю читать «Крымскую газету», всех кто её знает – продолжать выписывать, а гости Крыма могут подписаться на нашу газету в любой точке Российской Федерации, – рассказала главред.

 В современном мире такое редко встретишь – в трудовой книжке Людмилы Павловны только одно место работы – «Крымская газета». 45 лет трудового стажа в ведущей газете полуострова.

– Мне очень приятно, что сегодня мы выступаем в Ялте, – берёт слово Людмила Коновалова. – И что газета сохранилась. Постольку мы столько лет ей отдали, мне было бы обидно, если бы она закрылась. Сейчас со стороны смотрю на работу, которая велась последние четыре года у нас и понимаю – какую огромную работу проделал наш, в общем-то, небольшой коллектив. И каждый раз что-то новое, поскольку весь коллектив, в основном, молодой, это я одна такая. У них постоянно бурлят каике-то идеи, предложения. И спасибо им, что они эти идеи предваряют в жизнь. Я надеюсь, что мы и дальше будем развиваться.

Также выпускающий редактор поблагодарила собравшихся на встрече бывших сотрудников «Крымской газеты».

– Нина Фёдоровна Лученко была ответственным секретарём. В самый наш трудный 2011 год, когда газета переезжала в Симферополь, она два месяца каждый день ездила из Ялты помогать налаживать выпуск газеты. Светлана Яковлевна Шевченко у нас и в отделе кадров, и в отделе писем. А сколько она документальных дел вела! Татьяна Николаевна Барская у нас была зав. отдела культуры и она за время своей работы сделала интервью со всеми звёздами советской эстрады, – рассказала Людмила Павловна и поблагодарила всех, кто принимал участие в работе над газетой.

Гости «Книжных аллей» посетили фотовыставку, где были представлены лучшие работы фотокорреспондентов газеты всех времён.

– Я пришла в газету в 90-е годы и работала до того момента, пока газета не переехала в Симферополь, – вспоминает Нина Фёдоровна Лученко. – Два месяца ещё мы ездили, помогали выпускать, пока не передали это дело другим, пока не осталась одна Людмила Павловна из ветеранов газеты. Самое запомнившееся в работе – момент перехода на компьютеризацию. Когда я пришла в газету – её ещё набирали простым линотипным способом (линотипный набор, – набор на строкоотливных наборных машинах, конечный результат которого – цельные металлические строки заданного формата, отлитые из линотипного сплава – ред.). Верстальщики вручную собирали газету, потом выводили, читали. Мы осваивали компьютеры, это было не просто, хотя и интересно, захватывающе. Был период, когда мы газету делали старым способом, а часть уже верстали на компьютере. Смогли сочетать старое с новым – это было действительно интересно. При этом противников перехода на компьютеры не было! Мы тогда были молодыми, но даже люди постарше с интересом осваивали новую технику.

По её словам, тогда ещё были в газете наборщики, но они, понимая, что за компьютерами будущее, с удовольствием учились на них верстать газету.

– Что сказать накануне 85-летия газеты? Ей уже так много лет, но она всё ещё молодая. Пусть она и дальше сочетает мудрость суждений и молодой задор. Всего хорошего коллективу, – пожелала Нина Фёдоровна.

Светлана Яковлевна Шевченко пришла работать в «Крымскую газету» в 1974 году. С тех пор она успела проработать в газете телетайпистом, учётчиком в отделе писем, секретарём, зав.канцелярии, в отделе кадров:

– У нас журналисты были – асы, с прекрасным образованием, материалы отличные были. И технический персонал у нас всегда замечательный был. Мы рады, что газета жива, но, так как она всегда в Ялте была, немножко жаль, что она ушла в Симферополь. Но всё равно очень приятно, что сотрудники газеты приехали в Ялту. Всего доброго хочется пожелать газете, мы любим, ценим газету и сегодняшний её коллектив.

По её словам, газета всегда выделялась тем, настолько коллектив серьёзно относился к работе.

– Ещё когда газета называлась «Советский Крым» приходило до 45 писем в день, – говорит Светлана Яковлевна.  – И на все отвечали, что-то публиковали, по мотивам писем читателей журналисты выезжали в командировки.

И сегодня в «Крымскую газету» регулярно приходят десятки писем от читателей. Только уже десятки не в день, но в месяц. Зато теперь связаться с редакцией можно и по телефону, и в социальных сетях. Получается, что с учётом всех новых каналов связи количество ежедневных обращений от читателей в редакцию сейчас даже возросло.

В ходе встречи с читателями можно было оформить подписку на «Крымскую газету» на второе полугодие, а также поучаствовать в конкурсах с поощрительными призами. Кроме того, гости приняли участие в инстаграм-конкурсе от «Крымского журнала». Согласно условиям, нужно было сфотографироваться с журналом на «Книжных аллеях», выложить фото в Инстаграм и отметить аккаунт «КЖ». Лидер по собранным лайкам получил приз от журнала.

Фестиваль «Книжные аллеи» проводит Совет министров Республики Крым совместно с правительством Санкт-Петербурга. Мероприятия этого проекта, включающие книжную ярмарку, культурно-развлекательную, детскую, деловую и познавательную площадки, проходят с 4 июня по 4 июля.