Количество проверок предпринимателей в Крыму увеличилось почти на 15%
Количество проверок предпринимателей в Крыму увеличилось почти на 15%
29 марта 2019 - 12:40
Количество проверок предпринимателей в Крыму увеличилось почти на 15% 29 марта 2019 - 12:40
Дарина Солнцева

 

Об этом вчера на заседании Совета министров Крыма сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.
Фото: Лидия ВЕтхова

Частые гости

К слову, за прошлый год было проведено более десяти тысяч контрольных мероприятий в сфере предпринимательства. То есть почти на 15% больше, чем в 2017 году. При этом основная часть проверок – более 9 тысяч – носила внеплановый характер. Для понимания масштаба уточним, что в Крыму сегодня насчитывается более 100 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Из них 33 тысячи – это юрлица и почти 68 тысяч – ИП.

– Федеральными органами проведено более 5300 проверок, региональными – более 5000, муниципальными – всего 75. Наибольшее количество проверок проведено Главным управлением МЧС, Роспотребнадзором, Инспекцией по жилищному надзору, Гос-комрегистром, их общее количество – более 8 тысяч, или 80% от общего числа (проверок. – Ред.),– уточняет Светлана Лужецкая.

Что касается законности таких проверок, то, по её информации, прокуратура Крыма выявила более 470 нарушений закона.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в связи с этим заявил:

– Конечно, надо искать разу-мный баланс в том плане, что всё-таки много нарушений. Лишний надзор никому не нужен. Но в то же время у органов власти должны быть достаточно простые инструменты, чтобы тех, кто не соблюдает законодательство Российской Федерации и Республики Крым, приводить в чувство. Потому что иногда и этих инструментов нет. Я уверен, что совместно с Минэкономразвития Крыма и Уполномоченным по правам предпринимателей в РК мы такой механизм выработаем.

 

План выхода из тени

В продолжение темы скажем, что на этом же заседании правительство утвердило план по легализации заработной платы и трудовых отношений в Крыму. Как выясняется, республика в этом направлении пока только на 34-м месте среди других регионов.

Министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская объясняет:

– Уже третий год подряд органам местного самоуправления устанавливается задание по легализации наёмных работников. Ставится основная задача – снижение на 30% показателей численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, которые не осуществляют трудовую деятельность. И, соответственно, на 10 процентов – повышение объёма поступления всех страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Примечательно, что постановлением Совмина Крыма на этот год запланирована легализация 22 246 работников, такое задание установлено Рострудом РФ. Интересно, что в прошлом году органы местного самоуправления выявили 23 300 случаев нелегальной занятости. Из них 23 100 человек, по словам Елены Романовской, получили трудовые договоры на руки.

 

За вредность

Кроме этого, Совмин утвердил Порядок предоставления в 2019 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет. Это медики, которые переехали на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, пгт или города с населением до 50 тысяч человек. Единовременная выплата таким кадрам составит
1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров.

Как пояснил замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач, в этом году на такие компенсационные выплаты рассчитывают 55 врачей и 40 фельдшеров.

На заседании уточнили, что 45 млн рублей выделяет на привлечение кадров в крымскую глубинку федеральный бюджет и 30 млн рублей – региональный.

– При этом на следующий год, скорее всего, будет программа обеспечения жильём, то есть уже не по социальному найму, а непосредственно будут выдавать служебные квартиры тем, кто приезжает работать, особенно узким специалистам в тех городах и районах, где их не хватает очень остро,– добавил Сергей Аксёнов.

Надо отметить, что в некоторых медучреждениях сегодня сложилась нездоровая обстановка. Информация о массовом увольнении специалистов поступила в конце февраля из Крымской республиканской психиатрической больницы № 1. Как говорят медики, коллектив оказался в сложной ситуации якобы из-за давления руководства.

Напомним, что ещё в марте 2018 года, как сообщала Служба финансового надзора, плановая проверка больницы выявила нарушений почти на 12,5 млн рублей. В том числе нарушения в начислении и выплате заработной платы работникам за интенсивность труда без учёта критериев, позволяющих оценить результативность и качество работы; нарушения трудового законодательства и неэффективное использование средств.

– Сегодня в ситуации разбираемся. Алла Николаевна Пашкунова (вице-премьер Крыма. – Ред.) с выездом на место проведёт собрание. Соберёт коллектив, руководство – разберётся в деталях, что там случилось, рассмотрит непосредственно жалобы на главврача. Надо объективно выслушать все стороны, а после, соответственно, подведём итог, – заявил глава Крыма после заседания.