Количество больных COVID-19 стало меньше, коечный фонд сокращается
Количество больных COVID-19 стало меньше, коечный фонд сокращается
04 февраля 2021 - 09:17 Фото: пресс-­служба аэропорта Симферополь
Количество больных COVID-19 стало меньше, коечный фонд сокращается 04 февраля 2021 - 09:17
Ирина Гуливатая

 

О таких положительных переменах, происходящих в Крыму, стало известно вчера в ходе оперативного штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

РАДУЕМСЯ, НО НЕ РАССЛАБЛЯЕМСЯ

– Мы видим по динамике, что количество заболевших, если сравнить с прошлой неделей, уменьшается. И видим, что количество обращений тоже снижается в этой части. Будем надеяться, что это связано в том числе с нашей эффективной работой, – обратился глава Крыма Сергей Аксёнов к присутствующим на оперштабе.

Как сообщил министр здравоохранения республики Александр Остапенко, для лечения от ковида и внебольничных пневмоний в стационарах развёрнуто 3364 койки.

– На сегодняшний день сокращён коечный фонд для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями в стационарных условиях в количестве 626 коек. В частности, сокращено 150 коек в крымской республиканской клинической психиатрической больнице № 1, 26 – в Джанкойской центральной районной больнице, 20 – в симферопольском клиническом родильном доме № 2, 30 – в симферопольской городской клинической больнице № 7, 50 – в Евпаторийской городской больнице, 10 – в Первомайской центральной районной больнице и 220 – в Крымском республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. В ближайшее время госпиталь после соответствующей процедуры дезинфекции начнёт работать в штатном режиме. А также все 120 коек в санатории для детей и детей с родителями «Здравница», который аналогично начнёт работу в штатном режиме, – уточнил министр.

По его словам, в целом по республике снизилось и количество вызовов машин скорой помощи – с 2000 до 1300-1400 в сутки.

Несмотря на такие положительные изменения, глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская советует пока не расслабляться.

– Мы в течение двух последних недель отмечаем тенденцию к снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Однако я хотела бы предостеречь всех крымчан от преждевременной радости, потому что мы прекрасно помним период снижения заболеваемости в течение трёх недель в ноябре, после которого имели довольно значительный рост, – напомнила она.

И добавила, что, к большому сожалению, жители Крыма перестали соблюдать масочный режим, который никто не отменял.

Так, за последнюю неделю около 20% крымчан посещали общественные места без средств индивидуальной защиты. Поэтому сегодня всем необходимо понимать важность самодисциплины при борьбе с COVID-19 и подумать о вакцинации.

Волонтёры помогут

Но пока одни думают, прививаться или нет от коронавируса, другие уже это сделали. На сегодняшний день в Крыму привито более 10 тысяч человек, начата вакцинация в коллективах.

Как сообщила вице-премьер крымского правительства – министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская, в эти дни вакцинируются 100 сотрудников аэропорта Симферополь и 150 сотрудников завода «Фиолент» (кстати, здесь выразили желание привиться 400 человек). При этом в приоритете на первоочередное получение вакцины остаются медицинские и социальные работники, сотрудники школ и детских садов, с недавнего времени к ним присоединили категорию людей старше 65 лет.

С каждым днём растёт и запись в поликлиниках на вакцинацию «Спутником V». В некоторых можно записаться уже только на май.

– Мы будем открывать дополнительные кабинеты, а также организуем выезды на места. Например, мобильная бригада Первомайской центральной районной больницы выехала в село Островское. Будем привлекать волонтёров, чтобы они помогали медицинскому персоналу заполнять анкеты, потому что медики много времени тратят на заполнение медицинских документов, – рассказала Елена Романовская о том, как решается проблема.

По её словам, в Крыму в наличии 22 тысячи доз вакцины от коронавируса, но ведётся работа по дополнительным поставкам. И для её хранения в республике есть необходимое холодильное оборудование, в том числе для передвижных мобильных бригад.

Где удобно

Сегодня для желающих провакцинироваться от новой коронавирусной инфекции важно знать, что сделать это можно в любой удобной поликлинике.

– Сегодня необязательно вакцинироваться только в той поликлинике, к которой вы прикреплены. Если гражданин зарегистрирован в Первомайском районе и приписан к Первомайской поликлинике, а по факту работает и временно проживает в городе Симферополе, он может выбрать любую поликлинику столицы, которая ему удобна – либо рядом с работой, либо с рабочим местом. Все медицинские организации знают этот порядок и не имеют права отказывать гражданину независимо от того, крымчанин он или приехал с материка. Он имеет право вакцинироваться там, где пожелает, – рассказала Елена Романовская.

Она отметила, что при записи на вакцинацию человеку достаточно иметь при себе паспорт или другое удостоверение личности и страховой полис.