Koktebilly: по волнам рокабилли
Koktebilly: по волнам рокабилли
26 августа 2015 - 18:00
Koktebilly: по волнам рокабилли 26 августа 2015 - 18:00
Луиза Михайлова

 

Фестиваль музыки в Коктебеле отмечает пятилетие и запомнится фанатам надолго
Коктебельский фестиваль с загадочным названием Koktebilly принял в  свои тёплые объятия  фанатов рокабилли, сёрфа, сайкобилли и просто любителей  хорошей музыки. 
Группа «Туфли и овощи», играющая сайкобилли.

В стиле рок-н-ролла

Фестиваль открыла севастопольская команда «Туфли и овощи», играющая сайкобилли. Обилие авторского рокабилли-материала продемонстировали москвичи «Аллигаторс» и симферопольцы The true gentlemen, которые свои композиции смешали с коктейлем музыкальных тем из «Криминального чтива». Крымские «рокабильщики» – народ дружный, они уже много лет варятся в одной музыкальной тусовке и потому «джентльмены» (The true gentlemen) с удовольствием выступили с Шурой Rock-n-Roll, который стал сюрпризом для фанатов рокабилли. Первый день феста «Коктебилли» закрывали The Red fox tales – очень стильные ребята из Воронежа с характерными причёсками сайкобилли – аккуратными баками и задорным вихром, обильно политым  лаком для волос. 

На фестивале чувствовалась атмосфера 60-х: девушки в ярких платьях шелестели многослойными юбками, отбивая ножками рок-н-ролльными ритмы, парни отплясывали вариации на тему рокабилли-джайв, оттягивая подтяжки полосатых брюк. Конечно, им было далековато до трюков линди-хопа и джиттербага (танцевальные рок-н-ролльные стили), но энергетика танцпола зашкаливала. Рокабильщики раскачали ресторанный комплекс «Крым», который уже третий сезон приглашает к себе поклонников живой музыки.

В стиле шестидесятых

В перерывах между музыкальными сетами рокабилли-групп «Газете» удалось перекинуться парой слов с организатором фестиваля Иванной Дов­женко. 

– Десять лет назад задумали создать такой фестиваль для своей музыкальной тусовки. И вот  уже пятый год  собираемся в Коктебеле, – рассказывает Иванна.  –  У нашего фестиваля есть друзья, своя  аудитория. Много музыкантов приезжает к нам если не выступить, то хотя бы поддержать  коллег. Состав участников меняется ежегодно. К примеру, в этому году у нас на три четверти новый состав. Три года мы выступаем на площадке ресторанного комплекса «Крым», где нам очень рады. На «Коктебилли» едут парами, семьями, большими компаниями – поклонники год ждут этого события…

Иванна Довженко поддерживает связь со всеми музыкантами, которые хоть раз выступали на фестивале. Она с удовольствием приглашает новые группы. 

– Самое интересное начинается после официальной части, – говорит Иванна, – когда команды отыграют свою программу. Все соберутся на пляже, при звёздах. Будет много музыки, много танцев, много старых хорошо известных хитов. After party у нас затяжное, до утра. 

Справочная «Газеты»

Рокабилли – фактически прародитель классического рок-н-ролла, зародившийся в 1920-х годах в США. Уникальный синтез кантри-музыки и рок-н-ролла, этот стиль был ориентирован на белую публику.

Сайкобилли – одно из самых экспрессивных направлений в рок-музыке,  сочетает в агрессию панк-рока и мелодичность кантри. 

Сёрф (сёрф-рок) – удивительный пляжный калифорнийский стиль музыки, родившийся в 1960-х годах в Америке. Широкая публика знает о стиле сёрф благодаря картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво».

Фанаты с нетерпением ждали второго дня фестиваля, ведь среди заявленных команд был питерский психобилли-бэнд The meantraitors и «Директор Азовского моря» из Краснодона. К сожалению, последний коллектив не смог выбраться в Крым. Зато «Контрабанда» из Ульяновска и севастопольские Zombie Coyote, Benzino Bang, Rocking Ham&Swinging Ham от души порадовали своим творчеством. В целом пятый сезон «Коктебилли» прошёл под знаком костюмированной стилизации 60-х, солёных историй музыкантов и предрассветного сёрфа.