Кого не берут в инкасаторы и как перевозчики денег борются с искушением
Кого не берут в инкасаторы и как перевозчики денег борются с искушением
03 августа 2018 - 14:29
Кого не берут в инкасаторы и как перевозчики денег борются с искушением 03 августа 2018 - 14:29
Дмитрий Бугай

 

1 августа свой профессиональный праздник отметили российские инкассаторы. Кого берут в эту профессию и что в ней самое опасное, выясняла «Крымская газета».

Болтунов не держат

Инкассация – не просто выемка денег из кассы, терминала или банкомата и последующая транспортировка. Это лишь видимая часть операции. Завершённой же она может считаться только тогда, когда наличные средства поступят на банковский счёт заказчика.

Начальник управления Крымского филиала РОСИНКАС (одной из структур Центрального банка России. – Ред.) Андрей Тимощенко рассказывает подробнее:

– После инкассации деньги подвергаются обработке, состоящей из нескольких этапов. Это не только стандартный пересчёт, но и такие процедуры, как определение ветхоcти валюты, проверка сомнительных и неплатёжеспособных купюр, выявление подделок и так далее. Человеческий фактор здесь очень важен.

Именно эта служба занималась обменом валюты в Крыму в 2014 году, когда полуостров отказался от украинской гривны и полностью перешёл на российский рубль в рекордно короткий срок.

Замначальника управления Крымского филиала инкассаторской службы Александр Лонский уточняет:

– Центральный банк России доверил обмен валюты в Крыму именно нам. Да, работы было много, было нелегко. Но это, пожалуй, всё, что мы можем сказать по данному вопросу.

Как говорится, болтун – находка для шпиона. Поэтому инкассаторы болтунов не только не любят, но и не держат. Есть даже такая поговорка: инкассация работает хорошо только тогда, когда её не замечают.

Деньги – бумага

Несмотря на всеобщее убеждение в том, что работа инкассатора опасна, устроиться на неё стремятся многие. Для соискателей это в первую очередь стабильность. Также многие считают, что это выгодное сотрудничество с банком, который сотруднику и кредит даст, и ипотеку оформит. Чтобы исключить такие мотивы, отбор проводится строгий, но справедливый.

– Я не принимаю на работу невзрослых людей. Бывает, человеку и тридцать, и сорок лет, а он так и остался без жизненного багажа. Высшее экономическое образование или особое техническое нам не требуется. Человек должен быть психологически зрелым. Что касается специальных навыков, я всегда говорю новичкам: «Вы грузчики с пистолетами и головами программистов». Потому что на деле так и есть. Оружие в руках, груз тоже, и необходимо разбираться с постоянно совершенствующейся нормативной и технической базой, – объясняет Андрей Тимощенко, он посвятил работе в службе инкассации уже 30 лет.

Именно поэтому отказов соискателям в этой профессии больше, чем на других предприятиях, продолжает Тимощенко:

– Для меня деньги – это просто бумага, груз, который нужно доставить. Скажу так, деньги, которые мы перевозим, например, с Гознака, – это и есть по сути лишь нарезанная бумага. Именно эту мысль мы стараемся донести до нашего штата.

Идеальными кандидатами в инкассаторы, конечно же, являются люди в хорошей физической форме, прошедшие службу в армии. Но главное здесь даже не мышечная масса или хорошо поставленный боксёрский удар, а физическая выносливость. Всё потому, что большую часть времени инкассатор проводит в бронированном автомобиле.

Шутки в сторону

История знает немало примеров, когда шутка или просто неловкое движение в сторону инкассатора приводили к последствиям. Чего не стоит делать, так это шутить с инкассаторской службой. Особенно когда её сотрудники находятся при исполнении.

– Люди должны понимать, что инкассатор – это вооружённый человек и провоцировать его ни в коем случае не стоит. Конечно, согласно нашему кодексу, оружие у инкассатора в первую очередь для защиты собственной жизни и только потом материальных средств. Любую конфликтную ситуацию наш служащий обязан нивелировать, минимально контактируя с гражданским лицом, – объясняет Тимощенко.

Тем не менее полностью свести на нет все конфликтные ситуации, по его словам, невозможно. Самая распространённая связана с тем, что по инструкции бронированное авто должно максимально сократить расстояние с точкой выемки денежных средств. Из-за этого, особенно сейчас, во время курортного сезона и повышенного транспортного потока, возникают спорные моменты. Человек может даже не понимать, что, если он преградил дорогу инкассаторской машине, его действия могут быть расценены как попытка захвата. Говорить о таких нюансах в работе службы инкассации можно долго, но главное, подчёркивает Тимощенко, – это взаимопонимание и осознание ответственности с обеих сторон.