Когда уходят лучшие…
Когда уходят лучшие…
27 декабря 2016 - 08:01
Когда уходят лучшие… 27 декабря 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Страна прощается с пассажирами и экипажем самолёта ТУ-154, рухнувшего в Чёрное море
Авиалайнер Министерства обороны России направлялся из подмосковного аэропорта Чкаловский в сирийский город Латакию. Цель полёта – доставить пассажиров на праздничный благотворительный концерт – поздравить российских военнослужащих с наступающим Новым годом.
26 декабря. Крымчане несут цветы и ставят свечи к импровизированному мемориалу
в центре Симферополя. Фото: Антон ВОЛК

Прерванный полёт

После дозаправки в аэропорту Адлера утром 25 декабря самолёт продолжил рейс, однако не смог набрать высоту, совершил разворот и пропал с радаров. Он упал в море в шести километрах от берега. Обломки лайнера разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра и находятся на глубине от 50 до 100 метров.

На борту было 92 человека, включая 8 членов экипажа. Среди погибших – музыканты знаменитого ансамбля им. Александрова, журналисты телеканалов НТВ, «Звезда» и «Первого канала», глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Все погибшие – без всякого преувеличения – цвет России, лучшие представители своей профессии. И это особенно символично. Как, к сожалению, часто бывает в истории нашей страны, она снова пожертвовала своими лучшими людьми ради другого государства.

Сейчас в Интернете можно встретить множество высказываний о том, насколько война в Сирии – это наша война, и почему Россия должна отдавать ей своих сыновей и дочерей. Да в том-то и дело, что именно наша страна, пережив террористические трагедии, прилагает максимум усилий для уничтожения этого зла. И, к сожалению, в этой войне погибают не только те, кто сражается на поле боя. Но только так, даже такой страшной ценой, идёт уничтожение террористов. Ведь если оставить «сирийский вопрос» в его нынешнем состоянии, затем можно получить ещё большую проблему и опасность. Очевидные же вещи.

Сейчас на месте трагедии продолжают работать поисковые команды, которые пытаются поднять с морского дна всё, что может помочь установить причину катастрофы. Для этого нужно найти в первую очередь бортовые самописцы авиалайнера, так называемые чёрные ящики. Именно данные с этих устройств, а также фрагменты авиадвигателей и информация с радиолокационных станций позволят сформулировать официальные версии случившегося. А все остальные нынешние предположения на этот счёт – всего лишь досужие рассуждения и не более того.

Вчера в Москву начали прибывать обнаруженные на месте авиакатастрофы тела и фрагменты тел погибших – предстоит кропотливая работа экспертов по их идентификации. По информации официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, родственникам каждого погибшего будет выплачена компенсация в размере 5,8 млн рублей. Хотя, конечно, никакими деньгами такую потерю компенсировать невозможно.

26 декабря в России было объявлено траурным днём. Аналогичное решение в знак поддержки принял и президент Белоруссии Александр Лукашенко, где вчерашний день также стал траурным. Слова сочувствия  выразили лидеры стран СНГ и председатель КНР Си Цзиньпин, направивший Президенту России Владимиру Путину послание с соболезнованиями. Так же поступили и лидеры многих стран: премьер-министр Индии Нарендра Моди, лидер Ирака Фуад Масум, президент Сирии Башар Асад, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Чехии, Польши, Венесуэлы. Специальное обращение в адрес российского лидера сделал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. При этом президент Турецкой Республики и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично пообщались с Владимиром Путиным по телефону. 

Доктор Лиза и наши коллеги – журналисты федеральных 
каналов НТВ, «Звезда», «Первый», погибшие в авиакатастрофе.

Радость зоопарка

К сожалению, подобные потрясения вызывают не только вполне естественные в таких случаях чувства горечи и сопереживания. Для некоторых индивидов (которых и людьми-то назвать сложно) это возможность поглумиться и позлорадствовать.

Например, некая журналистка (если честно, автор этих строк просто не знал о существовании сего персонажа) Божена Рынска написала в Фейсбуке следующее: «Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ… Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съёмочной группы НТВошек, но остальные-то почему?»

И хотя затем светская львица эту запись удалила, от своих слов по поводу телеканала НТВ (с которым у неё в своё время была судебная тяжба) отказываться не стала.

Ещё дальше в глумлении над погибшими пошли в руководстве Украины. Так, советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков тоже в Фейсбуке язвительно написал о случившемся: «Появилось только одно желание – отнести к посольству орды бутылочку «Боярышника» (намекая на недавнюю трагедию с массовым отравлением)».

А ещё один советник, теперь уже министра обороны Украины, Зорян Шкиряк, видит в случившемся заинтересованность российских спецслужб, организовавших подрыв самолёта для отвлечения общественного внимания общества от социально-экономических проблем. 

Можно, конечно, ещё привести примеры подобных комментариев, но много чести. Тем более что по этому поводу хорошо сказала представитель МИДа России Мария Захарова: «Это мы не понимаем причины, по которым официальный Киев радуется гибели 80 военнослужащих?!! Мы очень хорошо понимаем эти причины и давно о них говорим: на Украине к власти пришли люди, поддерживаемые националистами и радикалами. Вот и все причины. Их теперь понимаем не только мы». Такие выводы сделала дипломат на своей странице в Фейсбуке.

Тем временем

Имени музыканта

Московскому военно-музыкальному училищу будет присвоено имя Валерия Халилова – руководителя ансамбля имени Александрова, который погиб при крушении самолёта Ту-154. Такое решение принял министр обороны России Сергей Шойгу.