Когда в товарищах согласье наступило
Когда в товарищах согласье наступило
21 апреля 2015 - 20:00
Когда в товарищах согласье наступило 21 апреля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

Федерация восточных единоборств успешно развивается, прекратив распри и получая помощь от России 

Я ркий пример того, как в непростых условиях не только держаться на плаву, но и получать устойчивое развитие, демонстрируют крымские кикбоксеры. Министерство спорта выделяет средства на первых номеров сборной. Частные спонсоры, которых  ищет сама федерация, финансируют поездки ближайшего резерва, а юные чемпионы тренируют навыки на республиканских соревнованиях. 

Открытый турнир, организованный крымской детско-юношеской федерацией кикбоксинга и восточных единоборств, собрал около четырёхсот участников. Эти соревнования – последний и самый главный этап отбора перед предстоящим чемпионатом Крыма.  

– Для нас важно понять, кто попадёт на него. Просто сейчас на самом деле очень большой выбор, потому что кикбоксинг развивается и недостатка в талантах нет, – говорит руководитель федерации Виктор Кононенко. 

«Плечо помощи» в денежном эквиваленте крымчанам подставила всероссийская федерация кикбоксинга. Теперь всё просто: завоевал путевку на крупные соревнования – обязательно поедешь.  

– Если бы в России не помогали деньгами, даже не знаю, как бы мы выступали, – откровенничает обладатель   и многочисленный призер Кубков мира по кикбоксингу Алексей Тырин. – Если надо ехать, к примеру, на север страны, это дороже, чем при Украине поехать на чемпионат мира. То, что поездки первых номеров оплачивают, позволяет думать только о спорте.               

Правда, Алексей не только думает, но и делает. На этом турнире он опять оказался сильнее всех, симферопольцу никто не смог достойно противостоять в весовых категориях 74 и 79 килограммов. Теперь задача – повторить успех уже на первенстве Крыма (28-30 мая), чтобы потом в составе сборной полуострова  отстаивать честь региона на чемпионате России. 

Схожие цели и у Ярослава Андронаки. Он новичок в кикбоксинге, занимается всего два года.

 – Я пока ничего серьёзного не выиграл, надо очень много заниматься, тренировать в первую очередь не силу, а скорость и выносливость. Это главные составляющие успеха в кикбоксинге, – считает Ярослав. –  В Крыму я неплохо выступаю и даже выигрываю, но на общенациональных соревнованиях пока ещё далеко от медалей. В федерации нам помогают и в нас верят. 

Наверное, это стало возможным, потому что и в организационном плане крымский кикбоксинг наконец-то оздоровился. Раньше прогрессу существенно мешали внутренние дрязги многочисленных руководителей федераций. В итоге пока одни боролись за власть, другие «как-то» выступали с соответствующими результатами. 

– Теперь мы пришли к оптимальной модели управления, у нас единая и неделимая федерация, жесткий судейский и тренерский корпус, – рассказывает Виктор Кононенко. – Пока главная и единственная сложность с выездами детей и юниоров, на них приходится искать средства родителям, нам, всем вместе. Если изменится ситуация у нашего профильного министерства и они смогут финансировать участие во всероссийских соревнованиях не только первых номеров, мы будем только счастливы.