Когда в Крыму заработает система долговременной опеки над пожилыми людьми и инвалидами?
Когда в Крыму заработает система долговременной опеки над пожилыми людьми и инвалидами?
29 марта 2019 - 09:45
Когда в Крыму заработает система долговременной опеки над пожилыми людьми и инвалидами? 29 марта 2019 - 09:45
Кристина Безумнова

 

Наличие старческой деменции и тяжёлых хронических заболеваний у людей пожилого возраста и инвалидов не всегда позволяет членам семьи обеспечить полноценный уход за стариками. А уж если они одиноки, проблемы нарастают как снежный ком…
Фото: Лидия Ветхова

Обычная совсем история…

Елена М. работала на успешном предприятии экономистом. Муж, сын и почти радужные перспективы. Но всё обрушилось почти в один момент – инсульт уложил в больницу пожилую маму Елены. Когда выписали, стало понятно, что обслуживать себя она уже не сможет, всё-таки 79 лет. На сиделку средств не было, и женщине пришлось уволиться с работы, чтобы жить на две квартиры – мамину и свою. Забрать неходячую маму к себе в двушку просто невозможно, некуда: комната у взрослого сына и комната им с мужем на двоих. Да и мама категорически была против.

Лена самоотверженно ухаживала за лежачей больной, готовила на две семьи, мыла, убирала. Но спустя два года не выдержал сын и уехал в другой город на работу. Муж, как мог, поддерживал Лену, по крайней мере, хоть зарплатой. А она билась с маминой болезнью, с наступившей деменцией, с капризами и нежеланием вообще с кем-то считаться – особенности возраста.

Спустя пять лет такой жизни однажды, выходя из маршрутки, Лена упала. До больницы не довезли – инсульт в 60 без малого лет. А маме 84, она жива и даже не понимает, что дочери уже нет. За неё она принимает сиделку, которую временно нанял муж Лены, пока оформляет документы в интернат для престарелых. Ему не даёт покоя мысль, что, сделай они это раньше, Лена была бы жива…

Как говорят те, кто досматривал дома годами лежачих родных, жизнь проходит мимо. А впереди обычно одиночество, потому что рассыпаются семьи. А ещё ты никуда не уедешь надолго, максимум на один день. И становится страшно уже за себя. Потому что впереди у тебя тоже старость, и какая она будет, никто не знает…

Проблема жизни в одной квартире с больными стариками многие годы не решалась никак. И пока не имеет решения. Остаётся терпеть.

 

В семье и в интернате

Возможно, выход из подобных ситуаций подскажет начатый в этом году новый этап создания в России системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, «общий объём средств федерального бюджета в 2019 году на это направление составит 295 млн рублей. Эти средства получат 11 регионов – республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, которые включены в пилотный проект. 12-й регион, участвующий в проекте, – Москва. Она будет осуществлять его за счёт регионального бюджета. С 2020 года поддержка регионов по программе долговременного ухода составит 2 млрд рублей ежегодно. Мы сможем обеспечить систему выявления потребностей пожилых людей».

Проект рассчитан на то, что обеспечит не только достойный уход старикам, но и станет реальной поддержкой семьям с такими людьми. По крайней мере, об этом говорят результаты первого этапа пилотного проекта, который уже был опробован в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Конечно, пробуются разные модели помощи для тех, кто замкнут в своих квартирах из-за болезней или психических проблем. Один из вариантов – дневные центры, куда малоподвижных стариков доставляют на спецтранспорте. Здесь у них появляются друзья, с ними занимаются, оказывают медпомощь. А родственники получают хоть какую-то возможность отдыха, в том числе и психологического, чтобы не думать ежеминутно, сможет ли дедушка поесть до их прихода с работы. Как вариант, рассматривается и личная сиделка для лежачего, которая будет бесплатно (!) ухаживать за стариком или инвалидом пять рабочих дней по четыре часа.

Благодаря проекту даже неходячие больные, годами не покидавшие палаты в интернате, получили возможность общаться с соседями из других палат, гулять на улице, питаться вместе со всеми в столовых. В интернатах для престарелых и инвалидов появились спортивные залы и парикмахерские, в баню можно стало ходить в любое время, а не по расписанию.

Отметим, что помощь будет не только социальной, но и медицинской. Для этого отрабатывают координацию работы двух ведомств – Минтруда и Минздрава РФ.

Семью не отменяют

Инициаторы и идеологи системы, в частности, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, считают, что «надо было произвести революцию в головах людей, чтобы они поняли, что система должна работать для человека, чтобы каждый нуждающийся в долговременном уходе и дополнительной помощи был в центре внимания и всё делалось для него». Проект начали с выявления таких нуждающихся людей и оценки, какая именно помощь им нужна в зависимости от тяжести состояния. Напомним, что поныне вне проекта в регионах социальный работник посещает пожилых одиноких или лежачих граждан лишь два раза в неделю. А в проекте это будет два раза в день по два часа.

А родственников обучают правильному уходу в специальных школах, там же их консультируют и по поводу средств реабилитации и ухода, которые выдаются напрокат. Кстати, спецподготовку по уходу проходить будут и все сотрудники, участвующие в проекте: они научатся правильно укладывать пациента, кормить и переодевать, проводить гигиенические процедуры так, чтобы не оскорбить достоинство человека. В прошлом году фонд подготовил команду тренеров по уходу, которые меньше чем за полгода смогли обучить более тысячи сотрудников социальных учреждений в пилоте системы долговременного ухода.

Но отметим, что это никоим образом не отменяет и семейного ухода. Если, конечно, семья у человека сохранилась и родственные связи не утеряны. А информацию о таких пожилых и инвалидах в пилотных регионах передавали из больниц и поликлиник. Но в дальнейшем организаторы проекта рассчитывают, что к ним станут обращаться и родственники проблемных граждан, и даже соседи или знакомые, которым известно о проблеме.