Когда в Крыму появятся бесплатный бассейн, автотреки и новые катки
Когда в Крыму появятся бесплатный бассейн, автотреки и новые катки
18 мая 2020 - 15:21
Когда в Крыму появятся бесплатный бассейн, автотреки и новые катки 18 мая 2020 - 15:21
Будут ли в Крыму строиться новые спортивные объекты, когда в городах появятся велодорожки и как стать чемпионом – об этом и многом другом юные журналисты школы СМИ «Четвёртая власть» поинтересовались у министра спорта Крыма Ольги Торубаровой.

На зарядку становись!

АЛИНА СИМОНЕНКО: Какой ваш любимый вид спорта?

– Художественная гимнастика.

АНЯ ХРОМОВА: Вы были спортивным ребёнком? Каким видом спорта вы занимались в детстве?

– Каждый ребёнок, который был рождён в Советском Союзе, обязательно занимался и не прогуливал уроки физической культуры. Я занималась бальными спортивными танцами, акробатическим рок-н-роллом, совмещала это с лёгкой атлетикой. Выступала за честь нашей школы на городских соревнованиях.

МАКСИМ СИМОНЕНКО: Каким видом спорта вы занимаетесь сейчас и есть ли у вас грамоты и дипломы за спортивные соревнования?

– Грамот и дипломов, которые были получены мною, когда я была ребёнком, к сожалению, не осталось. Но я ежедневно делаю утреннюю зарядку, стараюсь пробегать не меньше 6-7 километров в день.

АНЯ ХРОМОВА: Какой вид спорта в Крыму пользуется наибольшей популярностью?

– Бокс, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, велоспорт и, конечно, борьба. У нас есть очень известный спортсмен, олимпийский чемпион, Рустем Абдуллаевич Казаков, на которого сегодня равняется очень большое количество борцов.

МИРОСЛАВА ПЛАХИНА: Будут ли строиться в Симферополе новые спортивные площадки?

– Обязательно. И вы видите, что они появляются. И не только спортивные площадки, но и дворцы спорта, которые так необходимы для наших детей, чтобы они систематически, ежедневно занимались физической культурой и спортом.

АРТЁМ БЕЛОВ: Собираетесь ли вы строить городской бассейн?

– Мы сейчас строим республиканский бассейн, большой, на объездной дороге. Если ехать в сторону Ялты, можно увидеть, что идёт крупномасштабное строительство бассейна, который будет предназначен для водных видов спорта – таких, как плавание, синхронное плавание и даже водное поло. К концу этого года строительство подойдёт к концу, и у Симферополя и Крыма в целом будет свой Дворец водных видов спорта.

АРТЁМ БЕЛОВ: Будет ли он бесплатным?

– Конечно. Детско-юношеские школы, подведомственные нашему министерству, и те секции, которые мы там откроем, безусловно, будут бесплатными для детей.

АНЯ ХРОМОВА: Когда в Крыму появится киберспорт?

– Мне кажется, что киберспорт уже давно существует у вашего поколения, потому что все вы становитесь активными пользователями своих гаджетов, компьютеров. Когда мой старший сын был маленьким, в вашем возрасте, уже тогда по Сети играли и соревновались. Но я бы всех всё-таки приглашала на улицу, тем более что Крым имеет уникальную природу и ландшафт, позволяющий заниматься спортом ежедневно и в течение круглого года. Поэтому все на улицу, на зарядку, заниматься не виртуальным, а настоящим спортом!

 

О реактивных ранцах и рэгби

БОГДАН ЧЁРНЕНЬКИЙ: Можно ли сделать площадку, где можно будет летать на реактивных ранцах?

– Интересный вопрос! Можно сделать всё что угодно. И даже такую площадку. Но самое главное, чтобы она была востребована. А воплотить в жизнь можно любую идею и любую мечту!

МАКСИМ СИМОНЕНКО: Реально ли сделать большую спортивную площадку под куполом, где можно будет кататься на велосипедах, самокатах и скейтах?

– Не только реально, но и необходимо. Такие крытые павильоны обязательно должны быть. И, кстати, они не так дорого стоят. Будем стараться, чтобы такие площадки у нас появлялись.

ЯНА МАТЯЖОВА: Есть ли у нас кружки по регби?

– Конечно. И наши регбисты достигают хороших результатов. И, кстати, среди студентов этот вид спорта очень развит.

БОГДАН ЧЁРНЕНЬКИЙ: Можно ли сделать в Крыму авто- и мототреки?

– У нас есть один авто- и мототрек очень хорошего уровня. Он находится в Евпатории. Авто и мотоспорт являются одними из самых зрелищных видов спорта, он способен привлечь большое количество зрителей и спортсменов. Этот трек – частный, коммерческий проект. Соревнования, которые там проводятся, мы будем поддерживать.

МАКСИМ СИМОНЕНКО: Много кто обещал сделать велосипедные дорожки, но их по-прежнему мало. Когда они будут по всему Крыму?

– Это больная тема для всех велосипедистов, не только спорт-сменов, но и обычных граждан. И эта проблема не решается за один день. Почему? Например, тот же Симферополь был основан давным-давно, та архитектурная среда, в которой мы сейчас находимся, не позволяет иметь широкие тротуары. Если расширять тротуары, будет уменьшаться проезжая часть. Но вы же видите, сколько у нас машин. Поэтому большое количество пробок. И для того чтобы сделать велодорожки, надо проектировать заново все улицы. В той черте города, которая уже сложилась, сделать это невозможно. Но вот в парках и новых микрорайонах эти дорожки должны быть обязательно заложены архитектурным проектом. Мы работаем с администрациями городов, и в первую очередь Симферополя, чтобы у наших жителей появлялись такие
дорожки.

СОФИЯ ТАТАРЕНКОВА: Появятся ли в Симферополе новые катки?

– Да, конечно. И у нас уникальный проект с Ильей Авербухом, это известный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, фигурист, который позволит нашим детям на бесплатной основе заниматься в спортивной школе, название которой «Наследие». Я приглашаю и девочек, и мальчиков на этот каток попробовать себя в качестве будущих фигуристов.

АНЯ АСЕЕВА: Будут ли в Крыму открыты детские спортивные лагеря?

– Они у нас и так работают. На базе каждой школы существуют площадки, где спортсмены по завершении образовательного процесса в летний период времени занимаются спортом в детских спортивных лагерях. Эта работа будет обязательно продолжена.

МИРОСЛАВА ПЛАХИНА: Почему инвесторы не хотят открывать спортивные объекты в Крыму? Они считают их не особо прибыльными?

– Это не может быть для инвестора очень прибыльным. Это, можно сказать, такая позиция человека, который имеет свой бизнес и достаточно богат, чтобы что-то сделать хорошее – построить, например, определённые объекты спорта. И если мы рассматриваем бизнес-проекты, то такой объект, безусловно, будет платным для людей. А как можно больше должно быть бесплатных спортивных объектов. Тех, которые строятся на государственные деньги, на государственной земле, и двери таких спортивных объектов для наших детей должны быть открытыми на протяжении всего дня и
бесплатно.

МИРОСЛАВА ПЛАХИНА: Сколько на сегодняшний день бесплатных спортивных секций существует в Крыму? Как о них узнать?

– У Министерства спорта РК 20 подведомственных учреждений, детско-юношеских спортивных школ. Все отделения, которые в них открыты, для жителей Крыма бесплатны. Информацию об этом можно узнать на сайте нашего министерства. Кроме того, если кому-то что-то непонятно, можно позвонить прямо в приёмную министерства, мы подробно ответим на все вопросы.

 

Стадион за забором

БОГДАН ЧЁРНЕНЬКИЙ: Можно ли сделать так, чтобы государство покупало спорт-сменам форму?

– Конечно. И покупали, и будем покупать нашим спортсменам, которые входят в сборные команды, спортивную экипировку. Чтобы они были красивыми и достойно представляли Республику Крым.

АНЯ ХРОМОВА: Почему школы оградили вместе со стадионами, и теперь люди, которые живут рядом, не могут заниматься спортом?

– Установка ограждений вокруг школ говорит о том, что государство заботится о вашей безопасности. Но, безусловно, возникает вопрос – а как же быть всему населению? Ведь в школах большое количество и спортивных залов, и стадионов, которые могли бы использоваться после занятий. Так вот на уровне помощника президента прошло крупное совещание. И было принято решение разработать механизм, который позволял бы в вечернее время посещать такие стадионы. А новые объекты, образовательные школы, было предложено строить таким образом, чтобы у спортивного объекта был ещё один вход. Все эти школьные стадионы и спортивные залы должны быть открыты для того, чтобы люди приходили и занимались.

АЛИНА СИМОНЕНКО: Что нужно делать, чтобы стать чемпионом?

– Нужно иметь мечту, большую силу воли и никогда-никогда не опускать руки!

 

Артур ПЬЕРО.
Фото автора.