Когда в Крыму появились первые лифты
Когда в Крыму появились первые лифты
04 февраля 2019 - 17:43
Когда в Крыму появились первые лифты 04 февраля 2019 - 17:43
Ирина Гуливатая

 

1 февраля свой профессиональный праздник в России отмечают работники лифтового хозяйства. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Хотя на самом деле вертикальный транспорт – так иногда называют лифты – имеет гораздо более давнюю историю.
Симферополь. Гостиница «Европейская». В этом здании (оно не сохранилось) находился первый симферопольский лифт. 

Кресло для императрицы

Первый лифт, появившийся в России, назывался подъёмным креслом, потому что и слова-то тогда такого – «лифт» – ещё не знали. И тем не менее по принципу своего действия это был именно лифт. А изобрёл его в 1795 году гениальный инженер-самоучка Иван Кулибин – тучной Екатерине II с возрастом стало всё труднее подниматься по лестницам Зимнего дворца, и она приказала придумать для неё кресло-подъёмник. Три года подъёмное кресло помогало императрице, но после её смерти о нём забыли, разве что придворные время от времени использовали изобретение Кулибина для розыгрышей и развлечений. А вскоре это техническое устройство, по сути, опередившее своё время, и вовсе уничтожили: при очередной реконструкции царской резиденции шахту и механизмы «подъёмного кресла» заложили кирпичом.

 

Три ливадийских лифта

В истории крымских лифтов совершенно особое место занимает лифт Ливадийского дворца. Во дворце было три этажа, но построен лифт был большей частью по причине болезни цесаревича – с его помощью можно было облегчить передвижение Алексея по дворцу. А всю царскую семью лифт мог доставить на крышу дворца, где находился солярий и можно было отдыхать и любоваться панорамой Южного берега.

Первые лифты в России появились в 1893 году – по личному заказу Александра III они были установлены в Зимнем дворце и в Московском Кремле. Это были лифты международной компании «Отис». В Ливадии устройством лифтов занимался берлинский машиностроительный завод «Карл Флор». Если быть точными, то в царских апартаментах был установлен не один, а три электрических лифта: один непосредственно во дворце, ещё два – в кухонном корпусе. Лифт для дворца был рассчитан на подъём 320 кг, или 4 человек, его кабина была «красного дерева в английском стиле наилучшей столярной работы и отделки с 3-мя зеркалами, 2-мя зеркальными стёклами в дверях, диваном и ковром для пола». Диван сначала предполагали обить красной кожей, но потом решили, что так будет уж слишком однотонно, и в итоге остановились на оливковом цвете. Царский лифт сохранился и по сей день и по-прежнему может справляться со своими обязанностями.

Феодосия. Гостиница «Астория».

Гостиничная роскошь

Первые общественные крымские лифты были установлены в четырёх гостиницах полуострова – в «Европейской» в Симферополе, «России» и «Вилле Елена» в Ялте, «Астории» в Феодосии.

Первой из них была построена «Россия» – её открыли в конце 1875 года. Правда, в «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой, изданном в 1883 году, о том, что эта гостиница оснащена лифтом, почему-то не сказано ни слова, хотя все её удобства перечисляются довольно подробно: «Гостиница может быть смело причислена к разряду первоклассных, потому что она представляет приезжим такие удобства, какие можно найти только в лучших гостиницах в столицах и в больших городах Европы. Она помещается в большом трёхэтажном здании, построенном близ берега моря. Внутреннее устройство гостиницы «Россия» отличается обширностью, роскошной отделкой и всеми удобствами. Комнаты большие, светлые, и многие из них с открытым видом на море и с наружными балконами. Мебель мягкая, комфортабельная, прекрасные постели» и т. п.

Однако в одном из более поздних путеводителей по Крыму, изданном в 1914 году, среди достоинств гостиницы, наоборот, чуть ли ни в первых строках упоминается «подъёмная машина».

Зато насчёт «Виллы Елена» никаких сомнений нет – эта пяти-этажная гостиница, построенная в 1912 году, на тот момент была самым высоким зданием в Ялте, так что иметь лифт ей было просто необходимо.

Ялта. «Вилла Елена». Пятиэтажное здание «Виллы» на момент постройки (1912 г.) было самым высоким в Ялте – и его оснастили лифтом.

Гостиница «Европейская», получив в начале ХХ века ещё один этаж и став уже не двух-, а трёх-этажной, в придачу к этому получила и лифт – и стала первым симферопольским домом с подъёмной машиной.

А в Феодосию первый лифт пришёл в 1914 году – им была оборудована пятиэтажная гостиница «Астория», открывшаяся 1 июля 1914 года и ставшая самым высоким зданием в городе.