Когда в Крыму начнётся туристический сезон
Когда в Крыму начнётся туристический сезон
05 июня 2020 - 12:30
Когда в Крыму начнётся туристический сезон 05 июня 2020 - 12:30
Антон Павлов

Начало лета всегда было отправной точкой для многих туристов, желающих отдохнуть на полуострове. Жители материковой части России паковали чемоданы и готовились провести свой отпуск под лучами ласкового июньского солнца. Но ситуация с коронавирусной инфекцией смешала все планы: нынче россияне массово спорят в соцсетях о том, можно ли приехать на полуостров. По этому поводу было сделано много заявлений крымского правительства и Роспотребнадзора, мы решили их подытожить.
Фото: Гала Амарандо

На первом этапе

На минувших выходных Крым представил план по старту работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса, после которого и можно будет говорить об официальном начале курортного сезона. Предполагается, что объекты будут запускаться в три этапа.

– Мы прекрасно понимаем, что санаторно-курортный и в целом туристический комплекс Крыма ждёт скорейшего начала работы, но делать это нужно осторожно, поэтапно, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации и дополнительных рисков как для жителей Крыма, так и для его гостей, – пояснил такое решение министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Итак, что же будет на первом этапе? Он подразумевает запуск только тех санаториев, которые имеют медицинскую лицензию. При этом они также должны быть готовы полностью выполнять рекомендации Роспотребнадзора. Это и правильный приём отдыхающих: въезд в номера только при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований на COVID-19, заселение в номер исключительно по одному человеку (кроме членов одной семьи). И организация питания по номерам, а в столовых и кафе – при условии обеспечения социального дистанцирования. Безопасную дистанцию заведения должны обеспечить и на пляжах, а также закупить побольше масок и перчаток, чтобы снабдить ими и отдыхающих, и персонал. Сейчас Роспотребнадзор разрабатывает более мягкие требования к объектам сферы гостеприимства и конкретные механизмы работы на всех этапах.

Однако, к большому сожалению туристов (как впрочем и самих крымчан), первый этап рассчитан не на всех. При спокойной санитарно-эпидемиологической обстановке он стартует 15 июня и будет распространяться исключительно на внутрирегиональный отдых и оздоровление крымчан. Продлится такое ограничение до конца июня.

Член комитета по туризму, курортам и спорту Государственного Совета РК Валерий Коваленко отмечает:

– Пока с 15 июня – это внутренний туризм. Это определённое тестирование – если оно покажет, что вспышек по заболеваемости коронавирусной инфекцией не будет и мы будем удерживать ситуацию, то начнётся межрегиональный туризм.

По словам Валерия Коваленко, на первом этапе запуска оздоровительных медицинских заведений курортной сферы исключается прибытие на полуостров даже тех жителей материковой части России, которым лечение и оздоровление необходимо по медицинским
показаниям.

К слову, детские лагеря начнут работу в аналогичном режиме – пока только для крымских детей. Так, в первую смену международный детский центр «Артек» примет 1200 маленьких крымчан.

 

Поживём – увидим

Старт второго этапа возможен не ранее чем через две недели после запуска первого. Это позволит выдержать 14-дневный инкубационный период коронавирусной инфекции, чтобы оценить последствия запуска части санаторно-курортного комплекса. Если всё пройдёт успешно и не произойдёт резкого скачка заболеваемости, будет возможен старт межрегионального туристического трафика. Конечно, при согласовании с федеральным центром.

– Все, кто захочет приехать на отдых в Крым, смогут это сделать только с 1 июля, если будет послабление, – отметил Валерий Коваленко.

Раньше приезжать на отдых в Крым не рекомендуется, так как официальные места размещения не примут. Не стоит также искать возможность заселиться в частные мини-гостиницы. Сейчас действует жёсткое правило – всех приезжающих в Крым, не имеющих местной прописки или недвижимости, отправляют в обсерватор. Таким образом, вместо отдыха двухнедельный отпуск придётся провести в строгой изоляции.

Что касается третьего этапа запуска работы санаторно-курортного и гостиничного комплекса, то он предполагает смягчение требований Роспотребнадзора к средствам размещения всех форм собственности, работе развлекательных учреждений и так далее. Срок начала этого этапа может быть определён только по итогам реализации первых двух.

МНЕНИЕ >>>

Вячеслав Осинский, генеральный директор ООО «Крымское объединение «Интурист», считает, что не только коронавирус создаёт проблемы в курортно-туристической сфере, давно пора решать и более важные вопросы:

– Какими бы ни были требования Роспотребнадзора, сохранение здоровья – это важнейший фактор и условия, и на это всё люди пойдут, но это не самое страшное. У нас самая острая проблема – это несоответствие цен качеству обслуживания и организации предоставляемых услуг. Тормозом в развитии отечественного и въездного иностранного туризма являются высокие цены.

Сегодня рассчитана средняя цена пребывания в Крыму в течение недели на одного человека – она составляет 46 тысяч рублей с питанием, проживанием и экскурсиями. Но даже половина этой цены неподъёмная для массового туриста. Наша ценовая цель – взять цены на надельный отдых в Анталье, Грузии, Болгарии (Золотые Пески) и вывести среднеарифметическое. Получается в среднем 200 долларов за неделю с перелётом. Наша цена должна быть на 20% ниже.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ >>>

Елена Букач, заместитель директора санатория «Саки», который планирует начать свою деятельность с 15 июня:

– Заявки на отдых и лечение у нас по большей части поступают от жителей материковой части. Здесь же мы или ждём изменений, или пока их переносим. Есть, конечно, и заявки от крымчан, но их меньше. Наши постоянные гости из других регионов РФ ежегодно едут на грязелечение, и для них очень важно его получить. Сегодня буквально звонили и спрашивали.

Для приёма отдыхающих сейчас идёт вся подготовительная работа. Мы раньше работали только дистанционно, осуществляли бронирование и маркетинг, а сегодня готовятся номера, столовая. То есть вся территория приводится в порядок, выполняются профилактические работы. Маски и перчатки, антибактериальные средства, лампы и так далее у нас уже были закуплены давно.