Когда в Коктебеле заработают новые очистные сооружения?
Когда в Коктебеле заработают новые очистные сооружения?
26 мая 2021 - 09:24 Фото: Наталья Сомова
Когда в Коктебеле заработают новые очистные сооружения? 26 мая 2021 - 09:24
Анастасия Березовская

 

Курортный посёлок Коктебель давно нуждается в новой системе очистных сооружений. Эта проблема много лет волнует как местных жителей, так и отдыхающих. Сейчас в Коктебеле активно идёт строительство очистных сооружений с системой разводящих коллекторов.

ЧЕТЫРЕ ПЛОЩАДКИ

По масштабам стройка огромная, она затронула практически весь посёлок. Возводят очистные в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года». Работы на объекте начались в ноябре прошлого года.

Строительство разделено на четыре основных этапа. Во-первых, прокладывается 24 километра самотёчного коллектора и сооружается почти 700 колодцев. По проекту разводящие сети ведут к напорным станциям возле набережной посёлка. Во-вторых, в районе набережной будут построены сборные напорные станции. В-третьих, проект предусматривает строительство сети напорных коллекторов. В-четвёртых, запланировано строительство канализационных очистных сооружений мощностью 5 тыс. кубометров в сутки.

С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАСШИРЕНИЯ

Этот грандиозный проект должен обеспечить сбор и очистку вод со всего посёлка, отмечает Андрей Мануйлов, главный специалист дирекции инженерных объектов ГКУ «Инвестстрой РК».

– Проектом предусмотрено строительство очистных со­оружений мощностью 5 тысяч кубометров в сутки с возможностью расширения до 10 тысяч кубометров в сутки, – отмечает Андрей Мануйлов. – Что касается графика работ, по линейной части мы идём с опережением графика. Сам объект на сегодняшний день готов приблизительно на 10 процентов.

Олег Попов, руководитель проекта, в свою очередь, отмечает:

– По посёлку проложено уже около пяти километров самотёчных частей коллектора, происходит отсыпка площадки непосредственно очистных сооружений, также ведутся работы по устройству фундаментов резервуарного парка для очистных сооружений и вырыт котлован основного производственного здания.

Согласно планам, в посёлке возведут напорные сети для сбора самотёчных стоков. По самотёчным коллекторам стоки будут собираться с помощью пяти насосных станций в напорные коллекторы. Потом по напорным коллекторам стоки будут попадать на площадку очистных сооружений.

– Затем они проходят несколько этапов очистки. После чего очищенные стоки сбрасываться будут в пруды. В море ничего сливаться не будет, – заверил Олег Попов.

Коктебельские очистные планируется ввести в эксплуатацию в мае 2023 года.