Когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи
Когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи
25 июня 2021 - 13:16 Фото: Наталья Сомова, Михаил Гладчук, Антон Волк, пресс-служба ГКУ «Крым-Спас»
Когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи 25 июня 2021 - 13:16
Ирина Гуливатая

 

Пострадавшие от стихии крымские города постепенно возвращаются к прежней жизни. В настоящее время в Ялте и Керчи восстановлено электроснабжение. Вот-вот завершатся работы в Гурзуфе.

С 16 по 19 июня в результате обильных осадков в Крыму было подтоплено более 350 жилых домов. Эвакуированы более 1700 человек

ПОЛНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Пришла помощь с материка. На очистку улиц от последствий затопления выходят тысячи добровольцев, работников МЧС и военных из различных регионов России. Стянуто много техники.

Вчера военные в рамках ликвидации последствий наводнения провели масштабную дезинфекцию в Ялте. С помощью специальных современных машин, которые использовались в Италии и Сербии и зарекомендовали себя как эффективные, произвели
аэрозольную дезинфекцию 70-процентным раствором спирта. Она стала необходимой для предотвращения вспышек инфекционных заболеваний. В своей сегодняшней работе руководители пострадавших городов и республики делают акцент на здоровье людей.

Набережную Ялты отмывают от грязи и мусора, проводят полную дезинфекцию спиртовым раствором

– С целью недопущения осложнения эпидемиологической ситуации, с учётом существующих рисков распространения острых кишечных инфекций и гепатита А определены контингенты, подлежащие иммунизации по эпидпоказаниям против гепатита А и против дизентерии Зонне. Это 19 тысяч человек. Кроме того, определены лица, которые подлежат экстренной профилактике острых кишечных инфекций с помощью бактериофагов и противовирусных препаратов – это ещё около 11 тысяч человек. Издано постановление главного санитарного врача по Республике Крым и городу Севастополю от 22 июня об иммунизации населения по эпидемиологическим показаниям по городу Ялте по тем инфекциям, о которых я сейчас сказала, – сообщила накануне заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с Президентом РФ.

Эти прививки рекомендованы школьникам, персоналу учреждений пищевой промышленности, общественного питания, торговли, санаторно-курортных учреждений, детских оздоровительных учреждений, работникам обслуживания водопроводных сетей.

Власти опубликовали снятые беспилотником фото Ялты после потопа >>

ВОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Как сообщила глава межрегионального Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская, все силы управления сегодня брошены на контроль качества питьевой воды, а также мониторинг морской воды на наличие холерного вибриона.

– Предприниматели благо-устраивают свои пляжи, приводят их в порядок, – рассказала Наталья Пеньковская. – С понедельника предприниматели начинают плановый контроль на своих пляжных картах, и в зависимости от полученных результатов будет приниматься решение (о возобновлении купания. – Ред.) в каждом конкретном случае.

Стоит напомнить, что сегодня купание на пляжах в районе Ялты запрещено.

– В море же удобрения, канализация – всё стягивалось. Пляжи закрыты не из вредности. По крайней мере, на тех 40, которые не были смыты, если загорать и можно, то в море купаться не рекомендуем, – отметил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Сотрудники МЧС извлекают из-под завалов автотранспорт. Эксперты его обследуют. Только по Керчи проведена экспертиза 573 автомобилей

Насколько долго будет действовать этот запрет и когда Ялта сможет полностью восстановиться после пережитого, «Крымская газета» спросила у главы администрации города Янины Павленко.

– Предполагаем, что с понедельника начнём отбирать пробы воды на каждом пляже отдельно. Надеемся, что уже со следующей недели нам удастся их открыть. Что касается возвращения к нормальной жизни, то рано об этом говорить. Урон нанесён колоссальный. Очень много разрушено инфраструктурных объектов. Пострадало более 100 километров дорожного полотна, десятки дворовых территорий, объекты культурного наследия, наши муниципальные музеи. Если говорить о сетях водоснабжения, газификации, электро-энергии, в принципе, мы вернулись в нормальный ритм, но идёт ещё очень много аварийных работ. Ялту предстоит перестраивать в буквальном смысле этого слова, – рассказала о нынешней ситуации Янина Павленко.

Несмотря на печальную картину, курортная жизнь в городе продолжается и туристы наслаждаются отдыхом.

Вчера, в беседе с «Крымской газетой» Янина Павленко заметила:

– Сейчас нахожусь на Поляне сказок. Людей много, и такое ощущение, что ничего и не произошло. Здесь замечательная атмосфера. Туристов много, детей много, все счастливы.

Роскосмос показал фото Ялты после потопа >>

ПОМОЩЬ

Для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи из республиканского бюджета выделен 161 млн рублей. Уже выплачено более 13 млн рублей.

ЯЛТА

Сотрудники департамента труда и соцзащиты продолжают обследование пострадавших из-за стихии домов. По Большой Ялте – 20 рабочих групп.

Звонить по вопросам финансовой помощи в связи с утратой имущества: 112, (3654) 23-93-83, круглосуточно. +7 (978 ) 902-89-35, +7 (978) 902-89-29, (3654) 34-30-03 – с 8:00 до 18:00.

По вопросам капитального ремонта жилья: +7 (978) 73-96-144.

КЕРЧЬ

Приём заявок на возмещение материального ущерба по 25 июня включительно по тел.: +7 (978) 909-11-35, круглосуточно.+7 (978) 55-43-076, +7 (978) 55-43-116 – с 8:00 до 17:00.

Южнобережные реки вышли из берегов и снесли всё на своём пути