Когда школьники смогут сдать экзамены и освоить рисование
Когда школьники смогут сдать экзамены и освоить рисование
24 апреля 2020 - 13:06
Когда школьники смогут сдать экзамены и освоить рисование 24 апреля 2020 - 13:06
Антон Павлов
Коронавирус не сдвинет сроки окончания учебного года в Крыму. Последний звонок для школьников полуострова прозвенит 22 мая.Об этом сообщила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.
Фото: Гала Амарандо

Без физкультуры…

По словам министра, учитывая большие нагрузки на интернет-сети решено завершить образование по отдельным школьным предметам.

– С 20 апреля мы завершили реализацию программ предметов, которые не имеют серьёзной интеллектуальной нагрузки. Таким образом, по итогам первой, второй, третьей четвертей с учётом оценок, которые дети получили в апреле, будут выставлены годовые оценки по физической культуре, изобразительному искусству, музыке, ОБЖ, окружающему миру и т. д., – отметила Валентина Лаврик.

При этом она подчеркнула, что в некоторых школах полуострова преподавание этих предметов может и дальше продолжаться, так как решение о прекращении обучения принимается отдельно каждым муниципальным образованием. Однако ученикам тех школ, в которых некоторые предметы прекратили преподавать 20 апреля, всё равно придётся навёрстывать упущенное. Правда, уже в следующем учебном году.

– По тем предметам, которые завершены ранее, будет коррекция образовательных программ в новом учебном году, и темы обязательно будут изучены. Другое дело, что здесь мы должны регулировать нагрузку, чтобы не получилось так, что мы с 1 сентября загрузим детей настолько, что нужно будет выучить весь материал за четвёртую четверть и ещё материал нового учебного года, – подчеркнула Валентина Лаврик.

 

…И проверочных работ

Кроме того, в этом году есть изменения и в плане сдачи всероссийских проверочных работ. Напомним, они обязательны для учеников четвёртых-восьмых классов и добровольны для одиннадцатиклассников.

– Ежегодная всероссийская проверочная работа всегда планировалась на конец учебного года и давала возможность понимать, как усваивается программа по тому или иному предмету. На сегодняшний день эти работы перенесены на начало учебного года, они будут носить диагностический характер и, возможно, не будут оцениваться. Об этом окончательно ещё не можем сказать, но точно знаем, что в конце учебного года всероссийских проверочных работ не будет, – отметила Валентина Лаврик.

Что касается других экзаменов, пока существенных изменений не наблюдается. По словам министра, на сегодняшний день от Министерства просвещения РФ есть чёткая установка на два обязательных экзамена в 9 классе – это математика и русский язык. Они пройдут в форме основного государственного экзамена. Сама сессия государственной итоговой аттестации будет проходить с 8 июня по 31 июля. Формат экзамена не изменится. Сдавать его дети будут в своих школах.

Остаётся открытым вопрос с проведением выпускных вечеров. Если ситуация с распространением коронавируса не изменится, торжественные церемонии по окончании школ, на которые многие выпускники уже купили наряды, могут пройти в режиме онлайн…