Когда расцветёт «Крымская весна»…
Когда расцветёт «Крымская весна»…
18 марта 2019 - 11:11
Когда расцветёт «Крымская весна»… 18 марта 2019 - 11:11
Елена Киреева

 

События Крымской весны привели не только к важным социальным, культурным и экономическим преобразованиям, но и к настоящему процветанию.

Отголоском исторической важности этого события стало и то, что некоторые сорта декоративных цветов были названы в честь Крымской весны.

 

Розовая мечта

По словам селекционера, доктора биологических наук, профессора Зинаиды Клименко, которая уже много лет занимается выведением новых сортов роз в Никитском ботаническом саду, даже сомнений не было в том, как назвать свой уникальный цветок.

– Конечно, тогда был такой взлёт патриотизма, вдохновения, что мы с радостью так назвали этот сорт, потому что он напоминает нашу весну, когда цветёт миндаль. Он такой бело-розовый, – с улыбкой делится воспоминаниями Зинаида Клименко.

Роза «крымская весна» привлекает внимание своей нежной белой окраской и необычной розовой каймой на лепестках. Название очень точно и отражает облик цветка, но создание нового сорта – это длительный процесс. Прежде чем его стали выводить в научном учреждении, как раз во время крымского референдума, прошло восемь лет работы. Теперь прошло ещё пять, а роза «Крымская весна» пока ещё не украшает зелёные зоны наших курортов и приусадебные участки жителей полуострова.

– Авторского свидетельства нет, – объясняет специалист, – для этого нужно пройти госсортоиспытание, а это ещё три года. А сорт хороший. В экспозиции он есть, мы его показываем, но не имеем права его никуда на размножение пускать, пока он не будет защищён патентом. Сейчас идёт его оформление в госсортоиспытании. Наверное, в этом году мы его как раз передадим. Тогда уже будут документы.

«Крымская газета» поинтересовалась у создателя многих десятков сортов роз, появятся ли ещё «патриотические» цветы, подобные «Крымской весне».

– Это в будущем. У нас ещё большой селекционный фонд, так что активно все работают. Я надеюсь, конечно, что ещё будут сорта, – рассмеялась она.

Ждёт приглашения на бал

Такая же непростая судьба пока и у другой «крымской весны» – прелестной лилово-красной хризантемы, которая тоже до сих пор считается гибридной формой, а не сортом. Её автор Зоя Андрюшенкова также сообщила, что оформление документов идёт тяжело, многие разработки откладывают из-за того, что получение патента связано и с финансовой стороной дела. В этом году, по её словам, разрешили оформить документы только на два сорта – «солнечный денёк» и «милашка», а в отложенных находятся порядка 20 перспективных гибридных форм. Поэтому когда «крымская весна» получит свой официальный «паспорт» и появится в том числе в вазах любителей цветов, пока не известно. Но о своей хризантеме, которая получена из материнской формы сорта Two Tone Pink, Зоя Андрюшенкова рассказывает с удовольствием.

– Сорт среднепоздний, зацветает в третьей декаде октября, и цветение продолжается до самых морозов. У нас же как в Крыму – морозов не будет, и он дальше будет цвести. Распускаются сначала верхние соцветия, потом нижние, всё ниже и ниже, – говорит она, называя цветок симпатичным и достойным своего названия.

«Крымская весна» уже была участницей традиционного «Бала хризантем» в Никитском ботаническом саду.

Весна с московской пропиской

События Крымской весны на-шли отклик и за пределами полу-острова. Например, селекционер из Москвы Константин Морев назвал так свой сорт фиалок, который он представил в 2015 году. Растение радует крупными полумахровыми розовыми цветками, лепестки которых украшает малиново-фиолетовая окантовка.