Когда нужно ухаживать за собакой и как правильно это делать
Когда нужно ухаживать за собакой и как правильно это делать
24 ноября 2021 - 17:45 Фото: kinpet.ru
Когда нужно ухаживать за собакой и как правильно это делать 24 ноября 2021 - 17:45
Анастасия Березовская

 

Если у питомца отросли когти, а хозяин это игнорирует, то ходьба будет причинять животному дискомфорт и боль, а кости на лапах со временем начнут деформироваться.

РОВНЫЕ КОГОТКИ

Собакам крупных и средних пород когти, как правило, вообще не стригут либо делают это редко – питомцы сами стачивают их на прогулках. Но мелким породам процедуру приходится проводить часто. Собачки, которые живут в квартирах, а на прогулках сидят у хозяев на руках, не стирают когти естественным способом.

– Нашему тойтерьеру Боше мы вначале пытались отстригать, – рассказывает жительница Бахчисарая Ольга Лазарева. – Но это была целая история: держать его приходилось вчетвером, а пятый пытался стричь. Боша вопил в панике, будто мы отрезаем ему невесть что, и мы бросили это дело. Теперь стачиваем когти только на прогулках.

Явный признак того, что собаке пора стричь когти, – питомец начал характерно цокать, говорит ветеринар общей практики Ангелина Чернова.

– Лучше обратиться в ветеринарную клинику или к грумеру, – отмечает специалист. – Но правильно стричь когти можно научиться и самому – это процедура несложная. Если собака короткошёрстная, можно поставить лапу на ровную поверхность и осмотреть. Когда когти касаются поверхности, пора подстригать. Принцип заключается в том, чтобы когти не загибались, становились ровно и чуть выше поверхности земли.

ТЁМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ

Главная опасность при стрижке когтей – повреждение кровеносного сосуда. Это вызовет у собаки болевые ощущения. Скорее всего, при следующей обрезке она будет испытывать сильный стресс.

– Проще всего работать со светлыми когтями – сосуд виден на просвет, коготь можно срезать быстро и без риска причинить животному боль. А тем питомцам, у которых тёмные когти, самое простое – стричь по углу, то есть отрезать немного с одной стороны когтя, потом с другой. И так по чуть-чуть, пока не появится чёрная точка внутри когтя. Даже тёмный коготь внутри чуть светлее. Но за чёрной точкой уже начинается
сосуд.

Даже при внимательной работе можно нечаянно зацепить сосуд. Если он задет и пошла кровь, поможет сухая марганцовка. Её нужно нанести на влажную ватную палочку и прижечь ранку, советует Ангелина Чернова. Также можно воспользоваться перекисью водорода.

ПЯТЫЙ ПАЛЕЦ

Обрезать когти обычными ножницами или щипчиками для маникюра нельзя. Они крошат и ломают когти животных. Потребуется специальный когтерез, который можно приобрести в зоо­магазинах.

– Не забывайте про пятый палец, – напоминает ветеринар. – Он есть у кошек и собак на передних лапах и практически не стачивается, так как зачастую не задействован – это рудимент. Даже если животное стачивает когти самостоятельно, пятый палец всё равно периодически нужно проверять. Бывает, коготь врастает в подушечку, собака испытывает боль и нервничает, а хозяин никак не поймёт, в чём причина.

Питомца лучше заранее подготовить к процедуре стрижки когтей. Он не должен бояться.

Начинать нужно с поглаживания лап, потом дотрагиваться до пальчиков. Дальше показать животному когтерез и наградить лакомством. Следующий этап – дотрагиваемся когтерезом до лап, но пока не стрижём. Хвалим и гладим собаку, чтобы она поняла, что процедура не страшная, советует ветеринар. Когда питомец привыкнет, а на это может потребоваться около недели, можно начинать понемногу стричь когти, при этом поощряя питомца вкусняшками.

Напоследок ветеринар объясняет, чем может обернуться невнимание к когтям питомца:

– У собак и котов может появиться болевой синдром. Животные перестают полностью наступать на лапу и вынуждены ходить на пальцах. Если когти очень длинные, начинается деформация фаланг. И так по нарастающей: сначала появляются боли в пальцах, потом начинают болеть пястья, потом – локоть. В итоге собака боится ходить. А если она живёт дома и ей приходится ходить по паркету, ламинату или плитке, то чувствует себя как человек на каблуках, которому приходится передвигаться по льду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Собаки могут стачивать когти об асфальт и камни при прогулке, а также во время рытья земли. Мало кто знает, но свои когти они ещё и грызут. К тому же делают это с удовольствием.

Как правильно ухаживать за стареющей собакой >>