Когда нет разрухи в головах: два из 2965 МКД Симферополя носят звание «Дом образцового содержания»
Когда нет разрухи в головах: два из 2965 МКД Симферополя носят звание «Дом образцового содержания»
15 октября 2021 - 14:04 Фото: Михаил Гладчук
Когда нет разрухи в головах: два из 2965 МКД Симферополя носят звание «Дом образцового содержания» 15 октября 2021 - 14:04
Андрей Пельт

 

Согласно данным на конец сентября этого года такой статус присвоен всего 112 многоквартирникам по всей стране. И дело не только в жёстких условиях отбора. По регламенту выдвигать на соискание престижного звания власти регионов могут лишь по одному МКД в год.

Возвращение традиции

Во времена СССР на фасадах некоторых домов висели таблички «Дом образцового содержания». Их крепили со стороны улицы, и все прохожие знали, что здесь в подъездах и во дворе всегда чисто и уютно. Спустя годы эта традиция вернулась и наполнилась новым содержанием благодаря госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Сегодня одной чистоты недостаточно. При оценке дома комиссия учитывает более 20 показателей: его техническое состояние, качество коммунальных услуг, благоустройство придомовой территории и платёжную дисциплину жителей. Управляющей организации нужно поддерживать в нём идеальную чистоту, следить за безопасностью условий проживания и внедрять энергосберегающие технологии.

На фасаде такого здания размещается табличка «Дом образцового содержания», а руководителям ТСЖ, УК или советов домов вручают «Знак качества ЖКХ». На конец сентября 2021 года такой статус присвоен 112 многоквартирным домам в 67 субъектах Российской Федерации. Жильцы многих домов по всей стране стремятся завоевать это почётное звание. А хороший пример заразителен: соседи видят, как преображаются дома и дворы рядом, и тоже начинают что-то делать, чтобы и у них стало не хуже.

Не во сне, а наяву

В Симферополе из почти 3000 МКД только два имеют статус «Дом образцового содержания»: на ул. Киевской, 179А, и ул. Гаспринского, 5. Первый получил это звание в 2017 году, а второй – в 2015-м. У обоих жилых зданий одна управляющая компания – «СК «Комфорт».

Девятиэтажка на Киевской огорожена металлическим забором. На внутридомовой территории вдоль всего здания расположена цветочная клумба. Тротуарная плитка и асфальтовая дорожка действительно сверкают чистотой. Скамейки, урны, фонари органично вписываются в архитектурный облик дома. Здесь же расположены спортивная и детская игровая площадки. Парковку для автомобилей жители устроили с внешней стороны МКД, а въезд на территорию двора оградили скамейками, а не шлагбаумом. В случае необходимости они легко сдвигаются.

Елена Васильевна, жительница дома, рассказывает:

– В подъезде убирают регулярно, три раза в неделю. Моют и дезинфицируют полы и лестничные марши, перила и ручки дверные, лифты, даже стёкла. Клумбу в своё время пенсионеры сделали, а сейчас все жители за ней ухаживают. Мы все следим, чтобы надписей никаких на стенах не появлялось, детям это объясняем, они слушаются. К знакомым в другие дома ходим, сравниваем и понимаем, что у нас очень хорошо. Это особый отпечаток ответственности накладывает.

Татьяна Владимировна, другая жительница образцового дома, говорит:

– В наших квартирах очень тепло и включают отопление вовремя. Для меня как пенсионерки это очень важно. Газовая котельная у нас в самом доме установлена – удобно. Панели здания изнутри утеплены по финской технологии. Управляющая компания всегда оперативно реагирует на заявки жильцов. Мне сантехник даже бойлер помог установить. В подъезде чисто. Соседи не мусорят, цветочки на площадках поставили и поливают их. Отношение к комфорту совершенно другое, я бы сказала ответственное.

Шестиподъездный дом на Гаспринского, 5, интересен своим архитектурным стилем: по центру он пятиэтажный, а к краям плавно уменьшается до двух этажей. Вдоль здания располагается сквер с деревьями и кустарниками, есть детская площадка и автопарковка. Над каждым подъездом камеры видеонаблюдения, а на входе даже предусмотрены небольшие помещения для консьержек. Но сейчас они пустуют. На этажах размещены вазоны с цветами и растениями, что создаёт эффект оранжереи. Везде чисто и уютно. Без излишеств, но со вкусом.

Светлана, жительница дома, отмечает:

– Я переехала сюда около года назад. Даже не знала, что дом такой особенный. Но почувствовать успела уже. Кругом чистота, цветы на площадках, во дворе никогда мусора не увидишь. Каждое утро дворник территорию убирает, даже кусты подрезает. Как-то кран потёк, так слесарь моментально приехал на вызов, устранил неполадку. Соседи все дружные, улыбчивые, всё-таки опрятный внешний и внутренний вид дома накладывает свой отпечаток на взаимоотношения. Мы сюда идём с удовольствием.

…А хорошо жить – ещё лучше

Виталий Новичев, начальник участка сервисной компании, обслуживающей эти образцовые дома, в разговоре с нами отметил, что работает здесь немногим более двух лет. И с первых же дней обратил внимание не только на ухоженное состояние зданий, но и особое отношение собственников жилья к общедомовому имуществу.

– Я и сейчас им спокойно пятёрку могу поставить. Люди не бросают бумажки, не сорят, как в других домах часто бывает, в лифтах чисто, стены не исписаны, – даёт оценку жильцам начальник участка. – Здание на Киевской по сетям не проблемное, канализационные стояки не забиваются. Нам достаточно профилактику делать своевременно, и никаких авралов нет. У нас налажен хороший контакт с председателем дома Сергеем Скворцовым. Он в своё время и был инициатором участия в конкурсе. Сам активно работает с жителями и нам спуску не даёт. Вообще, статус образцового здания получить нелегко, но главное – продолжать ему соответствовать. Тогда и менталитет у людей меняется, им самим уже хочется делать многое, чтобы комфортные условия проживания сохранялись как можно дольше. Это видно даже по платежам за содержание и коммунальные услуги. Задолженностей практически нет. Самое интересное, что звание образцового дома никаких преимуществ ни жильцам, ни обслуживающей компании не даёт. Это просто престиж в моральном плане и комфортное проживание благодаря сознательности людей. А нас подстёгивает для более оперативного и качественного оказания услуг. Мы и плитку на входной группе раньше срока заменили, видеодомофоны на подъезде поставили. Вывод очевиден – чем лучше живёшь, тем ещё лучше хочется.

Что по закону должна делать управляющая компания >>