Когда не стало света
Когда не стало света
02 декабря 2015 - 14:02
Когда не стало света 02 декабря 2015 - 14:02
Сергей Мальгавко

 

На Южном берегу вырубили очередной массив с реликтами
Пока республика находится в состоянии чрезвычайной ситуации, очередные «инвесторы» снесли целый массив реликтовых сосен в Кореизе. Как известно, посёлок большей своей частью располагается на территории знаменитого Мисхорского парка национального значения. 
Участок с выруб­лен­ными деревьями на  Парковом спуске.

Рубили быстро

Неделю назад в выходной день неизвестные мобильно вырубили десятки реликтовых деревьев в сосновом бору, где соединяется Алупкинское шоссе и Парковый спуск.

Возмущённые местные жители выложили информацию об этом в соцсетях, что заставило местные власти искать объяснение произошедшему. На место изуродованного массива выехали руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев и инспектор по вопросам строительства Анатолий Яремчук, но, по словам обратившихся в редакцию, акт вырубки не составили.

Рамиль Мурсакаев, руководитель Кореизского территориального органа администрации Ялты, объясняет: 

– У нас в должностных инструкциях, обязанностях, в положении указано – мы не имеем права, мы не специалисты составлять какие-либо акты и так далее. У нас чётко прописано в положении: при выявлении какого-либо нарушения в части строительства и так далее мы информируем администрацию города, мы подразделение администрации. Нам поступил сигнал, что производится вырубка на земельном участке, отведённом в собственность. Наш инспектор, специалисты выехали на место, остановили эту вырубку до предоставления документов. Несмотря на это, они продолжили, мотивировали тем, что у них есть документы. Когда прибыли правоохранители, которых уведомили общественники, там на месте уже никого не было.

Руководитель территориального органа объясняет, что позже, когда участок был вырублен, приехал застройщик – женщина, которая представила документы некой фирмы «Укрресурсы-2011». Если, кстати, верить сайту одноимённой компании, то, видимо, по иронии судьбы фирма предоставляет полный комплекс экологических услуг, в том числе по сбору и заготовке отходов…

Из документов следует, что в 2008 году ей было дано разрешение на удаление этих зелёных насаждений. А в 2012 году за весь комплекс деревьев на участке по украинским расценкам фирма заплатила меньше 250 тыс. грн.

Рамиль Мурсакаев рассказывает:

– Через столько лет, когда мы уже в другом государстве, вдруг в один день, как раз когда у нас начали отключать свет, они быстро произвели вырубку. Мы со стороны территориального органа написали обращение в администрацию Ялты, приложили все копии с просьбой дать правовую оценку этому сносу – имели ли они право это делать по старым документам. Судя по тому, что в Российской Федерации законодательство жёсткое в таких случаях, вплоть до уголовного дела, я думаю, им мало не покажется, если они сделали неправильно. 

Ошиблись адресом?

Эти же старые документы инспектор по вопросам строительства Кореизского территориального органа Анатолий Яремчук предъявил возмущённым жителям в качестве «успокоительного», мол, есть все документы на производимые работы. По словам общественников, документы абсолютно не касаются вырубленного участка, а выданы на участок по другому адресу – ул. Алупкинское шоссе, 10, в районе дома № 1. 

Евгений Жуков, житель Кореиза, общественник:

– У меня есть ещё ответы Минэкологии Украины, что эта зона не подлежит вырубке, что она реликтовая. Рабочие и в воскресенье, и в понедельник ещё резали деревья. И когда я обратился к руководителю территориального органа, они мне показывают документы на этот участок. Но в документах совсем другой адрес! Имеет ли место быть возможное желание умышленно запутать ситуацию в пользу частников, покажет время. 

Парковый спуск, напомним, это главная улица Мисхорского парка-памятника садово-паркового искусства. И это козырное место раздерибанили ещё во время существования Кореизского поссовета. Хотя раздача парковых земель при Украине была запрещена законом, местные депутаты нескольких созывов прекрасно воспользовались отсутствием официально установленных границ парка. По всему Парковому спуску рассыпались стройки. И от более чем двадцати гектаров уникальнейшего парка осталось примерно где-то 11. 

Впору вспомнить заявленный механизм возвращения незаконно отчуждённых земель в состав природно-заповедного фонда крымских парков. Теперешний случай с участком на Парковом спуске может квалифицироваться как незаконно выданный уже по одной той причине, что раздача земель парка национального значения была запрещена и при Украине, и сейчас.