Начальник евпаторийского санатория поделился воспоминаниями о Докторе Лизе
Начальник евпаторийского санатория поделился воспоминаниями о Докторе Лизе
26 января 2017 - 10:01
Начальник евпаторийского санатория поделился воспоминаниями о Докторе Лизе 26 января 2017 - 10:01
Виктор Мехонцев
20 февраля Доктору Лизе исполнилось бы 55 лет. Но этот день пройдёт без неё. Правительство России подписало распоряжение о присвоении Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию имени председателя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. Руководитель здравницы рассказал «Крымской газете» о своём знакомстве с Доктором Лизой и о работе учреждения.
Евпаторийскому военному детскому клиническому санаторию присвоено имя Елизаветы Глинки.
Фото: mil.ru

Судьба свела

Сотни тысяч людей вспомнят Доктора Лизу не только в день её рождения, но и много лет спустя. Какое количество тяжелобольных детей, страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вывезла она из Славянска, Луганска, Донбасса. Скольким могла помочь ещё… Но авиакатастрофа над Чёрным морем оборвала её жизнь и жизни всех, кто летел в тот день в Сирию с гуманитарной миссией. 

Присвоение почётного наименования евпаторийской здравнице не случайно. Министерство обороны РФ таким образом отметило коллектив за «особые заслуги в области медицинской реабилитации детей военнослужащих и других граждан России». Если вдуматься, то изначальная цель фонда «Справедливая помощь», которым руководила Доктор Лиза, и коллектива санатория едина: спасать людей, дарить им надежду. Не случайно в 2014 году судьба свела в Евпатории начальника санатория полковника медицинской службы Юрия Пономаренко и члена президентского Совета по правам человека Елизавету Глинку. 

– С первых минут меня не покидало чувство, что я давно знаком с этой женщиной, – вспоминает Юрий Николаевич. – Столько в ней было открытости, доброты, желания помочь людям. Она попросила, чтобы я показал ей наш санаторий. Мы побывали в лечебно-диагностическом центре, в 1-м отделении, в основном корпусе, прошлись по парку. Ей нравилось всё, она задавала вопросы, общалась с сотрудниками, легко сходилась с людьми, умела их расположить к себе. Мы говорили о возможностях дальнейшего сотрудничества. Кстати, позже по просьбе Елизаветы Петровны мы приняли на лечение двух детей (один – из Донбасса). Главной целью её посещения в тот день была просьба о помощи детям Донбасса. Я тут же поручил главной медицинской сестре санатория собрать деньги для приобретения необходимых медикаментов, подготовить перевязочный материал для фонда. Когда Елизавета Петровна увидела, что в коробках есть ещё  детское питание и подгузники для малышей, радости её не было предела. 

Елизавета Глинка

Оперировать с полисом

 Здравница, ныне федеральное государственное бюджетное учреждение, за последние годы поднялась на новый качественный уровень оказания медицинских услуг. Её специалисты развивают уникальную систему комплексной нейро-ортопедической реабилитации детей с церебральным параличом, внедрены методики по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов у взрослых (в 2016 году сделали 28 таких операций), проведены две операции по артромедулярному шунтированию коленного сустава под артроскопическим контролем (их пока в Крыму почти никто не делает). Кстати, теперь у россиян (и крымчан в том числе) появилась возможность проводить определённые виды лечения и медицинской реабилитации бесплатно, т. к. с 2016 года санаторий включён в программу ТФОМС республики и Севастополя.

– Мы гордимся, что здравница относится к третьему – самому высокому уровню оказания медицинской помощи в России, – говорит начальник санатория Юрий Пономаренко. – В 2017 году объёмы оказываемых услуг будут увеличены в три раза, мы сможем бесплатно по линии ОМС прооперировать 150 крымчан и провести 150 после­операционных реабилитаций. Кстати, в санатории появится возможность и амбулаторного лечения по курсовке, в том числе по полису ОМС. Планируем расширить показания для реабилитационных мероприятий в условиях дневного стационара, начнём делать операции по артроскопии плечевого сустава и эндопротезированию 1-го плюсне-фалангового сустава. И, конечно же, будем продолжать все виды ортопедо-хирургического лечения. 

Теперь на сотрудниках санатория лежит особая ответственность – с честью нести имя Елизаветы Глинки. Доктора, который не просто был верен клятве Гиппократа, но завысил планку требовательности к себе.

 – Работать у нас может только тот, чьё сердце открыто для чужой боли, – считает Юрий Пономаренко. – Выхаживать людей, прикованных к инвалидным коляскам, находить нужные слова для сирот, поверьте, дело непростое. Не первый год к нам на лечение приезжают суворовцы, многим из которых неведомо слово «мама». К сожалению, нет пока лекарств, которые заменили бы это слово… Помните, как говорила Доктор Лиза? «Когда работаешь на своём месте, то твоя работа не кажется тебе самой тяжёлой».