Когда лисичка — сестричка
Когда лисичка — сестричка
16 сентября 2020 - 14:30
Когда лисичка — сестричка 16 сентября 2020 - 14:30
Кристина Безумнова

С какими проблемами сталкиваются люди, решившие завести дома дикое животное.
Фото: Наталья Сомова

В последнее время лисы в качестве домашних питомцев стали очень популярны. Но оказалось, что рыжий питомец требует особого подхода и подготовленного хозяина. Прежде чем решиться на приобретение такого животного, нужно изучить особенности его содержания и оценить свои возможности.

 

Хищник остаётся хищником

Уже довольно давно предпринимались неоднократные попытки приручить лисиц и сделать их домашними. Но по сей день

лиса так и не стала стопроцентно ручной. Учёные пришли к выводу, что гены хищника у неё полностью не исчезали. По этой причине они вынуждены были признать, что лисица в качестве домашнего питомца требует особых мер предосторожности при обращении.

Порода домашней лисы имеет два основных окраса – рыжий и чёрно-бурый, хотя встречаются и чисто-белые экземпляры. Вес чернобурки или рыжей лисы достигает 6 кг. Самки обычно крупнее самцов. Морда домашней разновидности менее вытянута, чем у обычной, и имеет закруглённую форму. Уши подвисшие, хвост чуть загнут кверху. Но всегда следует помнить, что это животное требует особых условий содержания и ухода.

Домашняя лиса не собака, хоть и относится к семейству псовых, и собачьей преданности от неё ждать бесполезно. Гены дикого хищника и непредсказуемый характер делают соседство с этим питомцем довольно рискованным, особенно для семей с детьми.

В отличие от привычных домашних животных лиса пахнет, сильно и неприятно. Она норный обитатель, поэтому в доме будет активно копать везде. А когда лисица будет энергично осваивать новое место, нужно быть начеку, иначе не избежать изжёванных штанов и луж на коврах – так она метит территорию, причём даже самка. А ещё плохо приучается к туалету, кричит по ночам и кусается. И высоко прыгает.

 

Готовность номер один

К появлению в квартире домашней лисы следует подготовиться: убрать из зоны доступа всё, что может представлять опасность и угрозу для жизни, а также ценные и дорогие вещи. У лисы должно быть своё место – клетка с логовом и туалетом, куда её нужно закрывать на время отсутствия хозяев, чтобы она не разгромила всю квартиру.

Конечно, в частном доме проще создать условия для содержания. Так рыжая и чёрно-бурая могут круглый год жить на улице – в вольере с будкой. Домашние лисы имеют острые когти, которые нужно периодически стричь, как и у котов. Но эту процедуру проводят с использованием намордника, к нему лису приучают с детства. А вот в расчёсывании лиса не нуждается, разве что во время линьки, которая приходится на начало весны и длится три-четыре недели. Вычесанная шерсть сократит продолжительность линьки на четверть.

Хорошо ещё, что мыть лису нет необходимости – вылизывается она гораздо лучше, чем кошка, а купание может пересушить кожу и вызвать дерматит.

 

Ограниченное меню

Лисы считаются всеядными, за исключением некоторых деталей. Домашним животным нельзя давать, например, брокколи – она токсична для них. Дрожжевое тесто вызывает брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Картофель, перец провоцируют диарею. Трубчатые кости (сырые, варёные) могут повредить пищевод, вызвать энтерит. Молоко и молочные продукты – диарею. Сладости вызывают ожирение, кариес, сахарный диабет. Сливы и персики токсичны для животного. Хурма повлечёт кишечную непроходимость. Цитрусовые могут вызвать рвоту и аллергическую реакцию. Лук и чеснок способствуют развитию анемии. Шоколад, кофе и чай спровоцирует диарею, рвоту. Свинина слишком жирная, а колбаса содержит консерванты и специи. Хлеб часто бывает аллергеном.

Поэтому идеальный рацион для лисицы – такой, как в дикой природе. Дома их кормят кашами с фаршем, отварной рыбой, сырыми яйцами, нежирным творогом (раз в неделю), овощами (морковь, кабачки) и фруктами (виноград, груша). Состояние здоровья питомца напрямую зависит от качества его содержания и питания.