Когда кружится голова
Когда кружится голова
21 мая 2015 - 22:19
Когда кружится голова 21 мая 2015 - 22:19

Сегодня мы с вами поговорим о проблеме, с которой наиболее часто приходят на приём к неврологу. Некоторые жалуются на шаткость и неустойчивость при ходьбе, «как будто почва уходит из-под ног», и всё это объединяют одним словом – головокружение. Давайте разберемся, что это такое.

Головокружение – ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, потеря равновесия.

Во всём мире выделяют огромное количество видов головокружения, но мне бы хотелось остановиться на двух: остро возникшее головокружение и головокружение, возникающее постепенно, особенно усиливающееся при изменении положения головы и туловища.

Важно знать! Если головокружение возникло резко, надо немедленно обратиться к врачу (вызвать «скорую помощь»), т. к.  это может быть одним из проявлений серьёзных заболеваний, например, таких, как инсульт.

Если же головокружение  возникает постепенно, интенсивность его меняется в течение дня, при изменении положения тела, то вероятнее всего это т. н. позиционное головокружение. Что же делать? Здесь поможет вестибулярная гимнастика.

В 80% процентах случаев выполнение этих простых упражнений снижает выраженность головокружения почти вдвое. Однако при любых видах хронического головокружения необходимо записаться на плановую консультацию к неврологу.

Ну и, конечно, же помните – здоровым быть просто!

Рубрику ведёт председатель Совета молодых врачей при Минздраве Крыма, врач-невролог Олег Савельев