Доктор экономических наук рассказал, когда кредиты в Крыму станут дешевле
Доктор экономических наук рассказал, когда кредиты в Крыму станут дешевле
26 октября 2016 - 14:01
Доктор экономических наук рассказал, когда кредиты в Крыму станут дешевле 26 октября 2016 - 14:01

 

Виктор РЕУТОВ, 
доктор экономических наук, профессор.

По информации Министерства финансов Крыма, потребность крымских предприятий в кредитах на ближайшие два года составляет более 65 млрд руб. Имеющимися у Крыма ресурсами, в том числе финансовыми, инвестиционными эту проблему решить будет сложно. 

Из опасения попасть под международные санкции крупнейшие российские банки на полуостров не торопятся, а некоторые из тех, что пришли, уже лишились лицензии ЦБ РФ. Те же, что всё же работают в Крыму, в отсутствии фактической конкуренции диктуют свои условия на кредитные продукты. Ниже 20% годовых потребительский кредит не найти, а для бизнеса это просто неподъёмные траты. Банк России говорит, что снижение ставок по кредитам (гражданам прежде всего) может разогнать инфляцию. При такой позиции инфляция, может быть, и опустится до 4%, но без кредита никакого потребительского спроса не будет. Стоит ли упираться в показатель 4% и держать искусственно завышенные ставки по потребительским кредитам, если стабильному снижению инфляции препятствует и ряд других макроэкономических факторов? Новые заводы сегодня останавливаются потому, что нет возможности расширения кредита, кредит стал слишком дорогим. Предприниматели, которые вложились в покупку нового оборудования, больше всех и пострадали от этой политики.

В то же время у нас сохраняются цели, которые поставлены президентом и которые требуют перехода к принципиально другой политике. Внутренние источники денежной эмиссии намного меньше в совокупности, чем внешние. А существующая политика денежной эмиссии не обеспечивает воспроизводство экономики, не даёт денег её реальному сектору.

В итоге нужно, чтобы Центральный банк начал работать как механизм целевой кредитной эмиссии, которая направляется в соответствии с государственными программами под 0% годовых, – это прежде всего государственные закупки, государственные инвестиции, государственные гарантии в поддержку экспорта. В этом случае предприятие получает кредиты под 2-3% годовых и сможет развивать производство, а количество денег в экономике будет формироваться, исходя из спроса на деньги для реального сектора, что особенно актуально для субъектов крымской свободной экономической зоны. Думаю, что с учётом имеющихся тенденций в экономике нашей страны, прогнозирования снижения имеющихся темпов инфляции можно предполагать, что уже в 2017 году ставки по кредитам несколько уменьшатся.