Когда и кому не могут отключить электричество
Когда и кому не могут отключить электричество
02 мая 2021 - 13:55
Когда и кому не могут отключить электричество 02 мая 2021 - 13:55
Ирина Гуливатая

 

Задолжали вы осознанно или не платили за услугу по веской причине – неважно. Отключение электроэнергии за долги – это крайняя, но действенная мера. В каких случаях она правомерна, разбиралась «Крымская газета».

Во тьме и по закону

Основания для отключения:

  • По желанию потребителя. Собственник жилья может написать заявление о введении ограничения, если не пользуется квартирой или домом.
  • При временной схеме электроснабжения. Как правило, она устанавливается на строительных площадках и действует один год.
  • При плановом ремонте сетей. Такое отключение не может продолжаться более суток.
  • Если установлено, что энергопринимающее оборудование не соответствует нормам безопасности. Решение об отключении принимает Роспотребнадзор.
  • При авариях, обрывах сетей и других ЧП.
  • При самовольном подключении к электросетям.
  • При доработке приборов учёта и иных кражах, позволяющих потреблять электричество в обход счётчиков.
  • При задолженности потребителя за электричество.

Размер не имеет значения

При наличии задолженности основанием для прекращения электроснабжения будет не сумма долга, а срок, в течение которого не вносилась плата. Если потребитель по какой-то причине не платит два месяца, к нему могут применить санкции в виде ограничения подачи электроэнергии.

Безусловно, сейчас мы говорим о крайней мере, которую применяют к злостным нарушителям. Ведь их предварительно уговаривают и мотивируют погасить долги, начисляя пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки.

Шаг за шагом

Сначала должнику направляется уведомление с суммой долга. Раньше его обязательно вручали под личную подпись, теперь документ могут направить по электронной почте, через ГИС ЖКХ, заказным письмом или по телефону, записав разговор.

Если по истечении 20 календарных дней долг не погашен, поставщик вводит частичное ограничение подачи электроэнергии. После должнику даётся ещё десять дней, затем следует полное отключение.

После применения таких радикальных мер дадут ещё десять дней на погашение долга, затем на счётчик поставят пломбы.

Если возникли временные трудности, мешающие оплатить потребление электроэнергии, попробуйте заключить соглашение о предоставлении отсрочки. Справку о таком соглашении необходимо передать в управляющую компанию или ТСЖ. Возобновить предоставление услуги должны в течение суток.

 

Отключение будет незаконным в следующих случаях:

  • Если нарушен порядок отключения. Должник может обратиться в суд.
  • Когда собственник имеет долги по другим жилищно-коммунальным услугам. Например, не платит за воду или вывоз мусора.
  • Нельзя отключать электричество, если в квартире живут инвалиды, ветераны, а также беременные женщины и несовершеннолетние дети.
  • Запрещается проводить отключение в зимний период в домах, которые отапливаются электроприборами. Этот факт подтверждается технической документацией.
  • Запрещено веерное отключение, если вместе с должниками пострадают добросовестные плательщики.

Плата за самоуправство

Существует и ответственность за незаконное отключение электроэнергии. Санкции в отношении поставщика регулируются Кодексом об административных правонарушениях. Штрафы для должностных лиц составляют до 20 тысяч рублей, для юрлиц – до миллиона рублей.

Если в результате незаконного отключения потребителю нанесён ущерб, например, сломалась техника, поставщика услуг могут привлечь к ответственности по Уголовному кодексу РФ. Предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или арест до полугода.

На круги своя

Когда долг погашен, в течение двух дней поставщик обязан восстановить подачу электроэнергии. При этом повторное подключение оплачивает собственник жилья. Потребитель не имеет права самостоятельно восстанавливать подачу электроэнергии. Если он повредит пломбы на счётчике, это будет расцениваться как самовольное подключение. Даже если долг погашен.

К слову, потребителю не запрещается пользоваться электроэнергией из других квартир, например, протянув удлинитель от соседа. Но если будут установлены манипуляции с электропроводящей сетью, штраф за незаконное подключение составляет для физических лиц от 1500 до 2000 рублей, а для юридических – от 30 до 40 тысяч рублей.