Когда и кого положено впускать в жилые помещения беспрепятственно
Когда и кого положено впускать в жилые помещения беспрепятственно
11 октября 2019 - 15:43
Когда и кого положено впускать в жилые помещения беспрепятственно 11 октября 2019 - 15:43
Кристина Безумнова

Всевозможных проверяющих и других «посетителей» частного жилища в последнее время владельцы квартир предпочитают оставлять за порогом. Вполне понятно, что собственный покой гражданам гораздо дороже интересов представителей различных служб. Но всё же на этот счёт есть бесспорные и спорные правила.
Фото: Лидия Ветхова

Любыми способами

Напомним, что право на неприкосновенность жилища россиян закреплено и гарантировано Конституцией РФ, правда, не во всех случаях. Так, неприкосновенность жилища собственно гражданина может ограничиваться законом в пользу общественных интересов – когда по решению суда, когда и без оного.

Есть целый круг лиц, у которых есть право (возлагающее на нас обязанности) попадать в квартиру по первому их требованию. А за отказ впустить в жильё владелец несёт ответственность. Например, полиция по закону имеет право доступа в жилые помещения граждан. Но не всегда. Так что спрашивать ордер будет не лишним. Как и то, имеют ли они какие-то основания полагать, что у вас скрывается преступник или чьей-то жизни за закрытыми дверями угрожает опасность.

Впрочем, даже если вы и будете против, силовики всё равно попадут в жилище, выбрав свой способ – могут выбить дверь или разбить окно. А вот получить компенсацию за испорченное имущество в любом случае будет крайне затруднительно.

Отметим, что такими же полномочиями наделены ФСБ и сотрудники Росгвардии.

 

Спасатели и «приставатели»

У сотрудников спасательных служб есть законодательно закреплённое право попадать в любые открытые или закрытые помещения для ликвидации чрезвычайной ситуации. А способы они часто используют такие же, как и силовики.

Судебные же приставы тоже вроде как имеют право на доступ в жилое помещение, но в случае если там прописан должник по открытому исполнительному производству или имеется разрешение от старшего судебного пристава.

Незапланированный визит судебных приставов невозможен ночью, а вскрывать закрытые помещения они могут исключительно в присутствии полиции и при наличии разрешений.

А вот пускать представителей кредиторов в свой дом должники вовсе не обязаны, поскольку прав на принудительное проникновение в жильё у них нет. Да и суд в этом случае не выдаст разрешения на доступ в помещение. Пока по задолженности нет судебного решения о взыскании, никакие кредиторы-коллекторы не имеют права проводить какие-либо принудительные действия с имуществом должника.

Нет права беспрепятственного доступа в жильё граждан и у сотрудников налоговых служб. И если вам нанесли визит налоговики с целью проверки, не сдаётся ли квартира и просто вашего благосостояния, можете не пускать их даже на порог.

 

Везде дорога?

Довольно часто доступ в квартиру требуется для проверки состояния коммуникаций. И часто жильцы не хотят впускать в свой дом представителей газовой службы, водоканала, энергосетей или управляющей компании, хотя законодательство как раз обязывает это делать: раз в три месяца предъявлять для осмотра состояние коммуникаций, для проверки показаний счётчиков или числа проживающих граждан в квартире без счётчиков. Конечно, такой визит должен быть согласован с владельцами жилья на удобное время.

А вот в случае аварийной ситуации доступ должен быть обеспечен в любое время. И если приехала аварийная газовой службы, а дверь никто не открывает, они… имеют право её взломать. В присутствии полиции. Это прописано в Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома.

Кстати, если коммунальщики не могут попасть в квартиру для осмотра коммуникаций, они могут подать заявление в суд о том, чтобы тот обязал владельца предоставить доступ в неё. И суды такие требования удовлетворяют. Если же в доме произойдёт какая-то авария и эксперты докажут, что она случилась из-за недопуска в квартиру, убытки придётся в полном объёме покрывать тому, кто не открыл дверь.

Если же из-за действий соседа, не желающего впускать в жилище коммунальщиков, не могут прочистить канализацию или запустить вовремя отопление, договариваться с ним должны не пострадавшие соседи, а сотрудники УК или ТСЖ.