Когда гипноз становится оружием…
Когда гипноз становится оружием…
25 сентября 2015 - 17:03
Когда гипноз становится оружием… 25 сентября 2015 - 17:03
Луиза Михайлова

 

О «чудесах» подсознания и о том, при каких условиях человек может оказаться в рядах сектантов 
Мы не станем вдаваться в подробности теории международного заговора и просто констатируем факт: секты в Крыму есть. Вы не найдёте в этой статье информацию о вербовщиках, нетрадиционной синкретической модели религии – только взгляд на психологическую составляющую прозападного сектантства.
В секты попадают люди разного возраста и статуса.

Милые мальчики в белых рубашечках 

Они улыбаются, всегда приветливы и готовы в любой момент всучить свою «книгу мормона» – то, чем замещается традиционная Библия у адептов Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Мормоны – давние гости в Крыму, работающие под видом педагогической и социальной миссий. Они рады дать всем желающим уроки английского, помочь в составлении генеалогического древа и попутно познакомить с основами своей веры. А ещё мормоны известны благотворительностью – ведь это они приносят в школы и интернаты крымских городов праздничные свёртки с подарками, старательно упакованные детьми Запада. Ко дню Святого Николая наши школьники получают игрушки, канцелярию, детские головные уборы и красивые открытки с подписью, чтобы малыш не забыл, кому он обязан подарком. Так милые мальчики в белых рубашечках формируют положительный имидж. Специальные репортажи в новостях ведущих российских каналов кричат, что зарубежные секты, включая «безобидных» мормонов, напичканы военными и это шпионы ЦРУ. Благочестивые миссионеры, благотворители или… воспитатели марионеток? И всё же «Газета» не станет вдаваться в подробности теории заговора – мы рассмотрим психологию сектантства с психологом Олегом Редько, который работает над диссертацией на тему «Структура и система религиозного центра технологий Церкви сайентологов». Он начинал разрабатывать эту тему в Национальном университете Мадрида, сейчас перешёл в Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, который специализируется на геополитических вопросах, к коим относят и зарубежные секты.

Цифры

1409 религиозных организаций со статусом юридического лица, согласно статистике 2014 года, было зарегистрировано в Крыму. 

674 организации работали на территории полуострова без регистрации.

Ментальная миграция 

У нас на полуострове представлено много сект. Свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, сайентологи, мормоны. Сайентологи – одна из самых проблематичных для России сект, поскольку её корни уходят в американский Пентагон. На наши вопросы отвечает Олег Редько.

– Как работают секты?

– Манипуляторы привлекают людей, создавая чувство ложной безопасности и любви. Секты заменяют семью, культивируют собственную религиозную доктрину, как правило, связанную с духовным развитием, психической стабильностью и цепляют человека на крючок, с которого трудно сорваться. Руководители сект используют человеческие адикции (зависимости. – Авт.): идеологические, физиологические, психологические. К примеру, один человек по своей природе бунтарь, второй любит выпить, третий зависит от придуманных им ритуалов. Сайентологи вербуют и контролируют бунтарей, которым не важно, против чего бунтовать, им важен бунт в принципе. Если отобрать одну адикцию, то у человека появится другая. Отбирая адикцию пить, можно легко привить адикцию к секте, к послушанию. Вот те точки манипуляции, которые выбрала церковь сайентологов. Так же разрабатывались системы контроля, которые использовались на Майдане в Киеве.

– На каком уровне происходит программирование человека?

– На уровне подсознания с помощью гипноза. К примеру, сайентологи заманивают людей пройти реабилитацию от психологических травм за несколько сеансов. Часто объявления на заборе «Помогу избавиться от алкогольной и наркотической зависимости навсегда» – это их рук дело. Они разработали свой метод психотерапии – сочетание гипноза, некой формы нейро-лингвистического программирования плюс методика психолингвистики. Сайентологи привязывают свою психотерапевтическую философию к словам и к выявлению проблем через лексику, которую использует человек во время общения. Это происходит так: в беседе с потенциальным адептом они концентрируются на тех или иных лингвистических элементах, провоцирующих человека на определённый уровень реактивности (реакции на прошлый опыт. – Авт.). Допустим, у некоторых людей слово «мать» вызывает гнев, злость или стыд, чувство вины, если у них были проблемы во взаимоотношениях с родителями. Также активно используется шкала Спилбергера-Ханина для выявления личностной и ситуативной тревожности. Военные этот тест применяют на людях, побывавших в плену, чтобы понять, как те будут вести себя «на гражданке». Могу сказать, что методики сайентологов сходны с армейскими методиками допросов подозреваемых, более того, манипуляторы активно используют детектор лжи.

– Какие люди попадают в секты?

– Слабые психологически, подверженные влиянию. Таких людей называют гипнабельными (восприимчивыми к гипнозу. – Авт.). Это также люди с пагубными привычками: наркоманы, алкоголики, люди из неблагополучных семей. Люди, которые разочаровались в жизни, потеряли надежду и веру, люди, которые видели смерть. У них пошатнулась психика, поскольку они пережили тяжёлый стресс, психологические травмы.

Внимание!
Были ликвидированы

Решением суда были ликвидированы центры дианетики и сайентологии в некоторых городах России: Санкт-Петербурге, Барнауле, Хабаровске, Набережных Челнах. Ряд книг Рона Хаббарда также решением суда включён в список экстремистских материалов (п. 1170-1176 Федерального списка экстремистских материалов). Министерство здравоохранения России запретило использование в медицине метода детоксикации приказом РФ от 19 июня 1996 года № 254 «Об отмене методических рекомендаций «Программы детоксикации». Против некоторых руководителей тренинговых центров в России и Казахстане, работающих с использованием технологий сайентологии и дианетики, заведены уголовные дела.