Когда футбол становится политикой
Когда футбол становится политикой
16 июня 2016 - 12:01
Когда футбол становится политикой 16 июня 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Инциденты с участием российских фанатов пытаются использовать для очередной дискредитации нашей страны
Игра сборных России и Англии, которая прошла на стадионе «Велодром» в Марселе в рамках чемпионата Европы 2018 года, уже стала знаменитой. Знаменитой не столько результатом (хотя россияне таки смогли на последних минутах сравнять счёт в матче с более сильным соперником), а инци­дентом на трибунах. Попросту говоря – потасовкой болельщиков обеих команд. Хотя, сказать честно, потасовкой это назвать нельзя: россияне попросту выгнали англичан со стадиона.
Английские болельщики отличаются агрессивностью, но к ним отношение более мягкое.

Однако факт остаётся фактом, и дисциплинарный комитет УЕФА более чем жёстко отреагировал на произошедшее. Европейские футбольные чиновники вынесли свой вердикт: если на любом из последующих матчей с участием сборной России произойдёт нечто подобное (произойдёт именно на стадионе, что особо подчёркивается), наша команда будет снята с этих соревнований. Кроме того, УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз на 150 тыс. евро. Пользуясь футбольной терминологией, нашей команде показали «жёлтую карточку». При этом аналогичных мер в отношении сборной Англии, по крайней мере официально, принято не было.

Какие выводы можно сделать из случившегося (и, собственно говоря, продолжающего происходить, поскольку со вчерашнего дня начали фиксировать драки россиян и англичан уже в Лилле – именно в этом городе сборная России должна проводить свою следующую игру)?

Прежде всего это, конечно же, низкий уровень подготовки служб, отвечающих за безопасность проведения чемпионата Европы. Это и профильные подразделения УЕФА, и непосредственно французские силы правопорядка. Когда в Марселе начались первые столкновения ещё за сутки (а то и больше) до матча, вполне можно было предположить, что околофутбольное насилие не преминет захлестнуть и саму игру. И в этой ситуации не обеспечить надёжное разделение секторов болельщиков – это всё равно, что оставить в одной клетке хищника и млекопитающего. Возможно, французы были тронуты душещипательной историей про тигра Амура и козла Тимура, но английские и российские болельщики как-то не очень стремились походить на этих героев.

И поэтому когда между недружественными болельщиками не оказалось надёжной преграды в виде большого количества секьюрити стадиона (а ещё лучше – экипированных для пресечения уличных беспорядков полицейских), они этой возможностью сполна воспользовались. Ну, вот даже сугубо психологически: в нескольких метрах от вас стоят люди, откровенно глумящиеся над гимном вашей страны (а британские фаны демонстративно и громко освистали российский гимн), проявляют неуважение к флагу вашей страны (скажем так, показывают, что он им заменяет туалетную бумагу), и между вами нет никаких преград. Россияне потерпели до самого конца матча, а потом и выдвинулись в британские секторы, которые опустели быстрее, чем полки с пивом в супермаркетах перед матчами Евро-2016. С одной стороны, это хорошо – бегство британцев позволило избежать побоища на трибунах, с другой – не очень. Дело в том, что весь мир увидел, как великие и ужасные британские фаны, родоначальники околофутбольного хулиганства, бегут с поля боя без оглядки. А это унизительно и требует отмщения. Вот они и будут мстить, повышая градус провокаций и стремясь «слить» сборную России с этого чемпионата, в идеале – лишить нашу страну и чемпионата мира 2018 года. Сами посудите: если во Франции их так унизили, что же с ними будет непосредственно в России? 

Но это – одна сторона околофутбольной медали. Вторая, как это не прискорбно, – всё та же, политическая. Сейчас произошедшее изо всех сил в европейских и мировых СМИ преподносится как очередной пример варварской России, которой никогда не стать цивилизованным государством, и поэтому нет никакого смысла предоставлять ей такие глобальные события, как футбольный чемпионат мира. Ранее мы уже обращались к этой теме и говорили, что западным политикам и масс-медиа совершенно не нужно, чтобы население их стран своими глазами увидело Россию такой, какая она есть. Ведь побывав в разных российских городах, болельщики смогут увидеть, что по их улицам (о чудо!) не ходят медведи, а под каждым кустом не спят пьяные русские. Другими словами, американцы, немцы, французы, испанцы и многие другие сумеют убедиться, что их политики и масс-медиа безбожно врут о России. В конце концов, надо же на кого-то списывать свои просчёты как во внешней, так и во внутренней политике.