Когда феодосийские театры получат крышу над головой
Когда феодосийские театры получат крышу над головой
15 августа 2018 - 16:14
Когда феодосийские театры получат крышу над головой 15 августа 2018 - 16:14
Елена Киреева

 

В Феодосии выросло целых три театральных коллектива, но ни один из них не имеет собственной крыши над головой.
Театр «Парадокс» даёт представление «Каменного гостя» на открытой площадке

На улице

Театр «Парадокс» плодотворно работает уже 25 лет, и каждый год выдаёт благодарной публике новые спектакли для взрослых и детей. Обитает он с 2003-го в городском Доме культуры. Летом, поскольку в ДК много других творческих коллективов, выступают приезжие артисты, театр перебирается – в частности, сейчас сотрудничает с музеем «Феостория». Постоянную базу городские власти обещают театру с 2014 года.

– Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий, чтобы театр жил, потому что это наше дело. Мы не хотим, чтобы он просто растворился, и продолжаем работать даже в этих сложных условиях, – отметил художественный руководитель-директор театра «Парадокс» Дмитрий Новосёлов.

«Парадокс» даёт спектакли, делает театрализованные композиции. В прошлом году на День города подготовили мюзикл «Айвазовский – певец моря», приуроченный к 200-летию великого мариниста, в этом году – музыкальную легенду о Феодосии. В рамках фестиваля «Великое русское слово» вышел спектакль «Каменный гость» по «Маленьким трагедиям» Александра Сергеевича Пушкина… Однако развернуться в полную творческую силу мешают стеснённые условия. Это создаёт помехи и гастрольной деятельности театра.

– Очень сложно нам сейчас выезжать в таком состоянии, стараемся работать на месте. Сейчас поступило предложение поехать на фестиваль «Русский берег» в Судак, хотим поучаствовать, и, я думаю, у нас это получится, – сообщил Дмитрий Новосёлов.

 

Боль на десятилетия

Неуютно под сводами того же ДК чувствует себя старейший коллектив – заслуженный народный театр им. Р. Беляновой. Он имеет 65-летнюю историю, отмеченную замечательными спектаклями, но надёжного пристанища так и не нашёл. Хотя ситуация здесь получше, чем в «Парадоксе» – и помещение побольше, и сцена два раза в неделю за ними. Обращения в инстанции различного уровня посодействовать в приобретении собственной базы ничего не дали. При этом феодосийский театр успешно представляет город на всероссийских фестивалях, попал в поле зрение известных театралов и критиков, получил одобрительную оценку популярных артистов, добился благосклонности драматургов, которые присылают свои произведения. К сожалению, заступничество культурного сообщества так и не помогло обрести родной дом для коллектива, в котором работают 36 человек.

– Нас видят драматурги, актёры видных театров, а город нас не хочет видеть. Парадоксально, но это так, – с горечью говорит режиссёр театра им. Р. Беляновой Григорий Данелюк.

На грани краха

В самой плачевной ситуации феодосийский театр драмы и музыкальной комедии «Саквояж». Он стал бездомным после того, как закрыли после печальных событий в Кемерове кинотеатр «Пионер», где и находился театр. Администрация Феодосии заверила, что найдёт помещение.

– Мы потеряли площадку и репетиционную базу, мне пришлось вывезти декорации и разместить у себя дома в гараже, – говорит художественный руководитель и актриса театра Наталья Радова.

Артисты решили приостановить свою работу на неопределённый срок. В ноябре прошлого года «Саквояж» отметил десятилетие, за это время он стал лауреатом нескольких престижных театральных конкурсов и удостоен нескольких наград. Коллектив мог бы выступать летом в историко-культурном мемориальном музее-заповеднике «Киммерия М. А. Волошина», но репетировать негде.

Предел мечтаний

Бывший кинотеатр «Украина», пожалуй, можно назвать самым «многообещаемым» объектом – каждая администрация города считала своим долгом посулить здание каждому из трёх коллективов. Однако строение обременено имущественной проблемой, поэтому артисты говорят, что это «заколдованное место».

Ничего обнадёживающего по этому поводу не может сообщить и нынешний начальник отдела по вопросам культуры администрации Феодосии, заслуженная артистка РФ Валентина Легкоступова:

– Ничего не сдвинулось, кроме того, что накопилась папочка с просьбами и обращениями. Нет зданий. Арендодатель здания, которое подходило для театра, так и не вышел на связь, хотя оно стоит пустое.

Она также отмечает, что в городе сложилась странная ситуация с помещениями, в которых ранее были культурные учреждения: ныне они оказались в собственности или аренде, причём за копейки.

Валентина Легкоступова сообщила, что в связи с ограниченным бюджетом решение проблемы перенесут на следующий год, не исключено, что попросят помощи республики.

– Мы готовы рассмотреть любые варианты, потому что театр городу необходим. Обходимся пока нашим Домом культуры, который также требует капитального ремонта. В летнее время обходимся открытыми площадками. Пока всё в плачевном состоянии, – отметила она.

При этом Валентина Легкоступова уверена, что на культуре экономить нельзя, особенно в курортном городе.