Когда деревья перестанут падать?
Когда деревья перестанут падать?
27 февраля 2015 - 09:40
Когда деревья перестанут падать? 27 февраля 2015 - 09:40
Татьяна Шевченко

Упавшая на детскую площадку ветка изуродовала ребенка, а отвечать за это никто не хочет

Безответственность и равнодушие чиновников приводят нередко к трагическим последствиям, как это произошло с жительницей Бахчисарая. Ее ребенок пострадал по вине коммунальщиков еще в 2013 году, но до сих пор за это никто не понес наказания.

Не прошло и шести лет

Галина Шурло в 2012 году с дочерью переехала из Бахчисарая в Севастополь. Настя закончила первый класс и майским днем гуляла на детской площадке у дома на ул. Мечникова. Вместе с ней там прогуливалась и бабушка с двухлетним внуком. Галина жила на первом этаже, поэтому сразу услышала дикий крик, но не сразу узнала голос дочери. Выскочила на улицу и увидела Настю с рваной раной на виске, глаз ребенка чуть не вываливался. При абсолютно тихой погоде с одного из полусухих тополей, окружавших детскую площадку, упала ветка, которая и ударила девочку по голове.

«Скорая» увезла пострадавшую в больницу, а на следующий день бригада рабочих экстренно обпилила опасные тополя до состояния свечек. Позже выяснилось, что с 2007 года (почти шесть лет!) жильцы этого дома неоднократно писали жалобы на то, что деревья опасны, что в любую минуту могут свалиться на детей. Не прошло и шести лет…

Настя поступила в больницу, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, с «обширной рвано-ушибленной раной в области наружного угла глаза, 2 см, затем под углом длиной 5 см, вдоль ресничного края нижнего века до крыла носа и вглубь по касательной до 8 см. Рана глубокая, края зияют, не исключено инородное тело». Инородное тело действительно обнаружилось, в ране застряла щепка размером 2 см и еще несколько более мелких. А еще у девочки откололись по частям два передних зуба. Выписалась она из больницы спустя три недели, получив заключение «телесные повреждения средней тяжести», за нанесение которых должно последовать уголовное наказание. Но не последовало, ибо коммунальщики из местного РЭП упорно не считают себя виновными. Хотя уголовное дело по этому факту возбудили практически сразу и все необходимые в его рамках экспертизы и следственные действия были проведены.

1000 рублей «на конфеты» 

Конечно, ни о каком адвокате Галина поначалу не думала: все деньги уходили на то, чтобы спасти девочке зрение и внешность. В Республиканской детской больнице в Симферополе пообещали взять Настю на восстановительную операцию бесплатно, но предложили ждать очереди (напомним, история произошла еще в украинском прошлом), которая подойдет… неизвестно когда. Тем временем девочка стала сторониться не только друзей, но и зеркала. Маме пришлось обратиться в частную клинику. Стоит ли говорить, сколько перенес и еще перенесет психологических травм и операций ребенок. К тому же речь идет не только о красоте: и сегодня никто не гарантирует, останется ли зрение Насти полноценным, как скажутся на ней последствия удара головой об асфальт. Ведь она до сих пор не вспомнила, что именно с ней в тот день произошло. 

С переходом полуострова в Россию за это уголовное дело взялся Следственный комитет, и сегодня оно готово для передачи в суд. Но почему-то так туда и не попало. Знакомые уверяют Галину, что выиграть дело против коммунальщиков невозможно, они, дескать, всегда выходят сухими из воды. 

– В самом начале этой истории я пришла поговорить с начальницей РЭП, на территории которого дерево искалечило мою дочь. Знаете, что она мне сказала? Я, мол, нашей вины не вижу. А вам могу дать из своего кармана 1000 рублей девочке на конфеты… А ведь если их не наказать, неизвестно, кому еще завтра на голову дерево упадет, – рассказывает Галина Шурло.

Галина с дочерью сейчас вернулась в Бахчисарай, но Настя избегает подруг и ждет операций, которые ей вернут прежнюю внешность. А Галина ждет суда над виновными