Когда деньги не пахнут…
Когда деньги не пахнут…
29 апреля 2015 - 12:00
Когда деньги не пахнут… 29 апреля 2015 - 12:00
Сергей Максимов

 

Молодой земледелец нашёл «золотую жилу» в навозе

Образ человека, что работает на земле, у нас почему-то ассоциируется с людьми предпенсионного возраста. Доработают свой век – и конец крымскому сельскому хозяйству, садам, виноградникам и фермам. Не спешите заказывать панихиду! Стереотипы типа мозолистых рук и угрюмых морщинистых лиц уже далеки от реальной жизни, особенно в продвинутых регионах России. За последние годы в Подмосковье и на Кубани, в Тюменской области и на Белгородчине у аграрников лица заметно помолодели. 

Провал между наукой и полем

В их руках сельхозтехника не хуже военной, напичкана электроникой. В передовых хозяйствах компьютеризированы фермы. Модернизированные предприятия переработки из бывших бюджетных прорех превратились в прибыльный бизнес. Не везде и не всегда сельские и смежные с ним структуры молодеют и идут в рост, но таких примеров становится всё больше. Есть они и в Крыму, в чём убедила недавняя встреча с Арсением Бордзицким, коммерческим директором евпаторийского предприятия «Сана Там».

Парень в джинсах и ветровке не является химиком или агрономом по образованию. Начинал, как многие, с предпринимательства по схеме «купил-продал», крутился и искал свою «золотую жилу». И нашёл – на стыке земледелия и науки. Стал книжки читать, брать консультации у учёных, изучать тайны роста растений, шерстить Интернет по теме наработок в сфере производства органических удобрений и, наконец, обрел единомышленников, как зав. лабораторией Александр Попов. И начал делать деньги из того, от чего кто-то нос воротит – из навоза.

– Я понял, что есть провал между научными разработками и потребителями, кто растит урожай на огромном поле или своём огороде. Люди не желают травиться химией, хотят выращивать экологически чистые продукты. А для этого надо проводить исследования почвы на макроэлементы, кислотность, гумус и фактически отказаться от минеральных удобрений. То есть заниматься органическим земледелием. Это не подразумевает отказ от всего и сразу: продаем технику – берем мотыгу и пропалываем сорняки. Или другая крайность: ничего не выдумываем, а вываливаем навоз и ждем рекордного урожая. Навоз, для сведения, на 80 процентов состоит из воды. Меньше 20 тонн на гектар его нет смысла вносить. Но где взять коровьего навоза на 5, 10, 100 тысяч гектаров? Столько скота в Крыму нет. Откуда-то его ещё и привезти надо. Считаем логистические расходы – они  выльются в серьезную копеечку. А работает навоз на плодородие 3-4 года. Плюс нельзя не учитывать, что за последние 10 лет количество осадков в Крыму снизилось почти в два раза – до 350 мл в год. Это очень мало. Их не хватает для формирования урожая, поэтому задача – внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии в земледелии. При дефиците воды азотные удобрения дадут нулевой эффект и даже обратный. Сначала растение активно наращивает вегетативную массу, но влага в почве заканчивается, и растение просто-напросто засыхает. Заметьте, фермеры, которые из-за нехватки финансов не применяют никаких удобрений, всегда получают свои 25-30 центнеров зерна с гектара. Ученые установили: чтобы плодородие почвы поднялось на 1 процент, надо 10-15 лет постоянной заботы о земле на основе строгих севооборотов, пополнения слоя органики, как это делает, например, Сергей Анатольевич Дроботов в холдинге «Скворцово», где урожаи зерновых на основе органического земледелия достигают 40-50 центнеров с круга.

«Иностранец» работает на нас

Органическое земледелие, по убеждению Арсения, – отрасль для инноваций и внедрения передовых технологий в сельском хозяйстве. Это не возврат в прошлое, а прорыв в будущее. Малое евпаторийское предприятие уже в промышленных объёмах наладило выпуск биологических подкормок. Всего 200 кг навоза, переработанного красным калифорнийским червем (этого «иностранца» заставили работать на крымский агробизнес, вопреки санкциям!), позволяет изготовить 800 литров готового сырца для органических удобрений.

– Наш технологический процесс, – поясняет Бордзицкий, – даёт возможность впитывать растениям гуминовые вещества – весь полезный состав навоза через листовые пластины. Такой способ подкормки удобно сочетается с плановыми агроприёмами. На первичном этапе это стимулирует растение. Оно словно заряжается энергией жизни. Его не надо погонять палкой, необходимо просто помочь развить корневую систему. Дальше оно само прекрасно знает, что делать, как развиваться при данных погодных условиях или их перемене, чтобы выжить и дать потомство. Дозы подкормки – минимальные, поставки вагонами не нужны. 2,5 литра нашего концентрата на гектар – разовая подкормка. 

Наша продукция востребована крупными хозяйствами и фермерами Крыма, а теперь мы работаем с прицелом на материковую Россию. Чтобы перейти на органику, надо переформатировать сознание, что особенно тяжело даётся людям пожилого возраста. Их учили работать с минеральными удобрениями. В лучшем случае – вывозить навоз на поля.

Изобилия воды не предвидится

Сейчас предприятие Арсения наладило выпуск жидких органических удобрений на основе биогумуса, здесь же проводят химический анализ почвы, а лаборатория вегетирующего растения выявляет взаимодействие между почвой и растением. В специальных шкафах для проращивания рассады и посевного материала отслеживают действия произведённых органических удобрений на конкретные культуры. Оборудована и передвижная лаборатория.  В течение 40 минут на её базе можно сделать  пробу на содержание микроэлементов, которые получает или недополучает растение, начавшее вегетировать. Контролировать его самочувствие на конкретном участке можно на всех этапах получения урожая: от закладки до его сбора. 

С этой весны предприятие ведёт полевые испытания своих жидких удобрений на виноградниках Крыма совместно с НИИ виноградарства и виноделия  «Магарач». Их эффективность проверяется в разных климатических зонах – на ЮБК, в степной и северной части полуострова, на различных почвах. Опытным путём выясняют, как работает препарат, при какой концентрации, какая потребуется кратность обработок.

– Изобилия воды не предвидится, – говорит Бордзицкий. – Если в предлагаемых обстоятельствах будем применять минеральные удобрения на виноградниках, то только ухудшим состояние растений. При капельном орошении наших добавок достаточно для созревания урожая.

Предприятие малое и молодое, но решает стратегическую задачу для аграрного сектора полуострова. И Арсений уверен: он не прогадал с бизнесом, сделав ставку на органику: экологически чистые продукты становятся фишкой Крыма.

Фото автора.