Крымский хирург: Что-то добыл в отделение – как в зубах кусок мяса принёс
Крымский хирург: Что-то добыл в отделение – как в зубах кусок мяса принёс
23 декабря 2016 - 16:09
Крымский хирург: Что-то добыл в отделение – как в зубах кусок мяса принёс 23 декабря 2016 - 16:09
Кристина Безумнова

 

Главный внештатный хирург республики — о высокотехнологичной помощи и о том, как сберечь здоровье
Владимир Йовбак – практикующий сосудистый хирург, заведующий отделением сосудистой хирургии Республиканской больницы им. Семашко. Он впервые внедрил в Крыму методику эндовенозной лазерной коагуляции (EVLC) в лечении варикозной болезни. Медик рассказал «Крымской газете» о том, как и чем живёт отделение и какую помощь они оказывают крымским пациентам на месте.

Врачей «вырастили» сами

Если вспомнить, что во всём мире сердечно-сосудистые заболевания стоят практически на первом месте в рейтинге причин смертности, вполне понятен интерес к работе сосудистых хирургов. Правда, пациенты попадают к хирургам уже тогда, когда не помогают терапевтические методы лечения. Многие из нас связывают работу сосудистых докторов исключительно с тромбофлебитами и варикозами, но, оказывается, в последние годы наши врачи освоили немало новых методик и оперируют сложные сосуды, сонные артерии или, к примеру, аорты. Таким больным уже не нужно ехать на материк в федеральные центры – им помогут здесь, в больнице им. Семашко.

Владимир Михайлович рассказывает, что постепенно отделение пополняется и новым оборудованием.

– Получили вот два новых операционных стола и даже хирургическую лампу. Если честно, долго оперировали на совсем старых, ещё советских, очень сложно было, – рассказывает доктор.

Ещё из приятного: крышу в отделении успели перекрыть до зимы.

– Она текла больше 20 лет, последние пять уже устали просто, – говорит хирург. – И пока не обвалился потолок в одном из помещений, крыша всё ждала ремонта. А теперь мы запланировали и ремонт второго этажа отделения.

Что касается ещё одного острого дефицита – специалистов, то, по словам Владимира Йовбака, в последнее время вопрос стал решаться за счёт врачей, едущих в Крым на работу с материка.

– Из Челябинска приехали трое специалистов в Евпаторию и Саки, чему я очень рад, – рассказывает главный внештатный хирург. – Прибыли из Центральной России доктора в Феодосию и в Советский район. Там даже обещали квартиру хирургу дать, и слава богу. Довольны мы и молодыми специалистами, жаль только, что наш медуниверситет выпускает хирургов слишком мало – чуть больше десятка в год.

При этом, по словам Йовбака, в его отделении, сосудистой хирургии, нехватки докторов нет.

– Есть молодые врачи, которых мы сами и вырастили из интернов, они уже и оперируют самостоятельно. И из опытных все остались на своих местах, в частную медицину наши доктора не ушли. Правда, и не сидят, ездят на курсы, семинары, форумы, обмениваются опытом с докторами с материка, многие ездят даже за свой счёт, хотят применять что-то новое.

Раньше были неизлечимы

Как рассказывает доктор, они с коллегами разработали маршрут по операциям на сонных артериях, группа крымских авторов, докторов
издала методичку «Клинические рекомендации по диагностике и хирургическому лечению атеросклероза экстракраниальных артерий».

– Интерес к этой патологии заметно увеличился в связи с возросшими возможностями диагностики, но главным образом благодаря развитию сосудистой хирургии, которая позволяет нам сегодня добиться успеха у больных, ранее считавшихся неизлечимыми. Подобными операциями у нас не занимались, а сегодня только за год прооперированы около 30 человек. Это удобно для самого пациента – не надо ехать в федеральные сосудистые центры на материк, не тратятся на это и федеральные деньги. Для больного вся эта высокотехнологичная помощь, безусловно, бесплатна. У нас на территории имеется и региональный сосудистый центр, но туда больные направляются с острым нарушением мозгового кровообращения, в нашем же отделении такие вмешательства делают планово, за счёт ОМС, – объясняет Владимир Йовбак.

По его словам, для отделения сосудистой хирургии такие операции, по сути, «бюджетообразующие» – это зарплата всего коллектива за счёт оплаты страховщиков.

При этом, говоря о заработной плате медиков, хирург отвечает так:

– Честно скажу: ничего не получит тот, кто ничего для этого не делает. Нужно правильно организовать работу медучреждения или его отделения. И страховые деньги, и пациенты ходят вокруг нас. И специалистов достаточно, и маршрутизация разработана.

Берегите себя

Именно слово «добыл» пока ещё часто применимо к заведующим отделениями крымских больниц, когда речь идёт о ремонте, модернизации, закупке нового оборудования.

– Почему отделение финансируют по какому-то остаточному принципу – ответить не могу. Ведь программа модернизации есть, но в неё каким-то образом попасть надо. Пытаемся, списки подаём, но… Вот и радуешься, когда что-то добыл в отделение, словно в зубах кусок мяса принёс, – рассказывает Владимир Йовбак.

На прощание доктор посоветовал крымчанам беречь себя, чтобы не оказаться в больнице.

– Успехи хирургии значительны, но состояние здоровья в большей степени зависит от самого человека, – напомнил главный внештатный хирург республики.

Его совет: обращайтесь вовремя к докторам, лучше всего с целью профилактических осмотров. И будьте здоровы и в праздники, и в будни.