Когда Беларусь признает Крым — ответ Лукашенко
Когда Беларусь признает Крым — ответ Лукашенко
09 августа 2021 - 12:53 Фото: пресс-служба президента РБ
Когда Беларусь признает Крым — ответ Лукашенко 09 августа 2021 - 12:53
Крымская газета

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признает Крым частью России после того, как все российские олигархи начнут поставлять на полуостров продукцию. Об этом Лукашенко сообщил на встрече с журналистами и представителями общественности.

«Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет», – цитирует Лукашенко ТАСС.

Также президент Белоруссии напомнил о “связывающих” его факторах, среди которых Будапештская декларация.

«Помните про Будапештскую декларацию? Мы ее подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, кажется, от Великобритании был, кто-то еще. Мы подписали, почитайте ее. Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю, — заявил Лукашенко. — Украина, видите, что творит? У меня руки развязаны. И Крым (признаю — ред.), и все остальное», – сказал Лукашенко.

Будапештский меморандум — это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. Соглашение предусматривало гарантии безопасности для Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Беларусь также присоединилась к договору в 1994 году, добровольно отказавшись от атомного оружия.

Австрийский политолог оценил заявление Зеленского о Крыме >>