Когда 1 процент равен 30
Когда 1 процент равен 30
18 мая 2016 - 12:01
Когда 1 процент равен 30 18 мая 2016 - 12:01
«Газета» расспросила учёных, что даёт новая уникальная «водная» компьютерная программа и такая же уникальная лаборатория, определяющая качество воды
Факультет водных ресурсов и энергетики академии архитектуры и строительства КФУ получил в подарок компьютерную программу. Она позволит готовить специалистов мирового уровня.
Фото: Елена ОЗЕРЯН.

Учимся экономить

– Программа даёт возможность автоматизировать систему любого предприятия, оказывающего услуги по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению, – рассказывает декан факультета Энвер Салиев. – В своё время, работая директором алуштинского водоканала, я начал её внедрять. Точнее, всего один процент программы – мы только сделали гидравлическую модель системы управления предприятия. И это позволило увидеть давление воды в трубах перед каждым потребителем, определить объёмы воды, проходящей по ним, и, следовательно, контролировать эти параметры. Мы смогли увидеть узкие места в системе водоснабжения и водопровода города и заменить там трубы на трубы большего диаметра. И, наоборот, с помощью этой программы мы увидели, где диаметры труб завышены. Что тоже плохо. Потому что через них насосами перекачивался большой объём воды, а, значит, тратилась электроэнергия. Только это частичное внедрение программы позволило сократить, то есть сэкономить ресурс воды, который подавался в Алушту, на 30%. Внедрив, повторяю, лишь маленькую часть программы, предприятие сэкономило ещё и 18% электроэнергии. И не только. Ведь чтобы подать городу эти 30% воды, требовались определённые материальные затраты на те же реагенты для обработки воды, трудозатраты и т. д. 

Сам собой напрашивается вопрос: а почему эта программа до сих пор не применяется в Крыму?

– К сожалению, нет специалистов, умеющих работать с этой программой, – объясняет Энвер Салиев. – Поэтому наш факультет заключил соглашение с её разработчиками. Они дали программу бесплатно с условием, что мы не будем использовать её в коммерческих целях, а только в учебных – для подготовки будущих специалистов. Программа дорогая, её цена исчисляется миллионами. Например, даже такая мощная структура, как ГУП «Вода Крыма», смогла приобрести лишь её часть. Если говорить о Российской Федерации, то полностью внедрил её у себя лишь питерский водоканал. Все остальные, включая московский, применяют лишь частично. Хотя она охватывает весь технологический цикл по оказанию услуг населению – от забора воды до взаимоотношений с потребителями. 

– Действительно, эта программа не что иное, как современная геоинформационная система, – подтверждает доктор технических наук, профессор Илья Николенко. – Да, существует достаточно много импортных программ по расчёту потоков. Где-то внедряют американские, немецкие. Но преимущество данной программы в том, что она отечественная. Следовательно, мы не привязаны к зарубежным стандартам и программному обеспечению. К тому же она значительно дешевле импортных и, что важно, очень современная.

Плюс водоканал

К слову, недавно в академии строительства и архитектуры КФУ установлена ещё и уникальная лаборатория, позволяющая определять качество воды.

– Согласно программе развития университета, на приобретение оборудования для неё выделено 14 миллионов рублей, – сообщил директор академии, проректор по научной деятельности КФУ Сергей Федоркин. – Лаборатория – единственная в России и четвёртая в мире. Она позволяет смоделировать весь процесс подачи, очистки и отведения воды для населения, устанавливать как постоянную, так и переменную её подачу. Также предусмотрены особенности подачи воды в горную и на равнинную территории, что актуально для Крыма. 

И уточнил, что уникальная лаборатория позволит не только улучшить обучение студентов, но и повысить квалификацию действующих специалистов крымских предприятий, занимающихся водоснабжением. 

– В будущем на основе этой лаборатории мы хотим создать промышленную лабораторию по проверке качества воды, которая будет работать на весь Крым, – делится планами Энвер Салиев. – Дело в том, что по нормативам предприятия, оказывающие услуги по водоснабжению, должны проводить около 76-80 разных проб воды. Наши же предприятия, в силу возможностей имеющихся у них лабораторий, делают всего до 28 проб. Это соответствует старым ГОСТам и нормативам. А российские, как, впрочем, и европейские, требуют намного большего количества проб. Но из-за отсутствия средств водоснабжающие предприятия не могут позволить себе приобрести такие современные лаборатории. В мире есть достаточно много примеров эффективного сотрудничества вузов и реального сектора экономики. Будучи в Манчестере, я видел аналогичную лабораторию, которая оказывает услуги по проверке качества воды на территории всей Англии. Примерно такая же есть у наших коллег в Люблинском политехническом университете в Польше. Там работает мощная кафедра водоснабжения. У Крыма сегодня есть уникальная возможность – внедрять у себя лучшее. И ею надо обязательно воспользоваться.