Кофе вручную
Кофе вручную
06 мая 2016 - 16:13
Кофе вручную 06 мая 2016 - 16:13
Сегодня ручная кофемолка — это дань традициям, красивый и, между прочим, функциональный элемент дизайна, некое отражение ностальгии по эпохе простых и надёжных механизмов. Кроме этого, о том, что в вашем доме кофе не просто пьют по привычке или традиции, но и ценят тонкости восточного напитка, расскажет вашим гостям ручная кофемолка. 

Компания Zassenhaus была основана в 1867 году и завоевала мировую популярность благодаря производству механизмов для измельчения специй и кофейных зёрен. Собственные технологии производства жерновов, патентованная заточка, великолепный дизайн кофемолок, корпуса из бука и тиса — вот с чего начала эта компания. Оригинальна была и настройка помола — без разборки кофемолки и дополнительных инструментов. Прямо под рукояткой для вращения жернова расположен диск с насечкой, вращая который можно менять степень помола. В настоящее время фирма выпускает кофемолки с жерновами из керамики, что позволяет получить помол и для джезвы, и для френч-пресса.

Не только Европа сделала кофемолки бытовым прибором, не отставал и Новый Свет. А предпосылкой для кофенизации стало знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года. Не секрет, что основным напитком для жителей США является кофе. С 1798-го по 1942 год было зарегистрировано и выдано более 200 (!) патентов на кофемолки. 

3 апреля в 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на изобретённую им кофемолку. Крепилась она к стене, а молотый кофе собирать можно было куда угодно: в мешочек, кружку, коробку, поскольку изобретатель не стал утруждать себя созданием ёмкости для молотого кофе. С тех пор многие кофемолки в США были не ручными, а настенными или настольными (крепились к столу).

Любовь к кофе отражена и в размерах так называемых колёсных кофемолок. Они предназначались для помола кофе для больших семей и в салунах, коими уже тогда были знамениты США. В конце XIX — начале XX века количество заведений, где готовили кофе, в Америке было незначительным, однако качество подаваемого в них напитка, по свидетельствам путешественников того времени, было несравненно выше, чем в аналогичных европейских заведениях.

Не менее интересным экземпляром является турецкая ручная кофемолка, сделанная в мастерской турецкой семьи Sözen, отсюда выходят прославленные на всю Турцию кофемолки. В Европе Sözen не снискал популярности, в отличие от Zassenhaus, по той простой причине, что турецкое семейство не выходит на мировой рынок, а предпочитает по старинке трудиться для удовлетворения нужд местных кофеманов. 

Кофемолки делаются вручную из латуни. Их можно использовать для измельчения кофейных зёрен для приготовления кофе по-турецки, эспрессо и даже френч-пресса. Степень помола регулируется внутренним стальным винтом.

Использование жерновой ручной кофемолки — это настоящее удовольствие от кофейной церемонии, от самой процедуры приготовления кофе, которую вы проводите собственноручно. Ручная кофемолка — цена и знак вкуса, если хотите, элемент роскоши и стиля. Она не является предметом необходимости, а отражает уважение к традициям и олицетворяет то, что называют «старой доброй школой». Никакие современные электрические приспособления не могут так передать божественный аромат свежесмолотого кофе, как хорошая ручная кофемолка.