Кодекс настоящего мужчины: как в Крыму отметят День отца
Кодекс настоящего мужчины: как в Крыму отметят День отца
15 октября 2021 - 17:33 Фото: Pixabay
Кодекс настоящего мужчины: как в Крыму отметят День отца 15 октября 2021 - 17:33
Ирина Гуливатая

 

В это воскресенье, 17 октября в российских регионах пройдут праздничные мероприятия в честь Дня отца. К сожалению, большинство в онлайн-формате в связи с пандемией. Однако ничто не может умалить значимость этого дня. Ведь отец играет очень важную роль в воспитании ребёнка, становится ему примером мужества и отваги.

Кадры на смену

Стоит напомнить, что на официальном уровне День отца был установлен совсем недавно. Решение об учреждении такого праздника президент нашей страны принял буквально в начале октября. Было решено, что День отца ежегодно будем отмечать в третье воскресенье октября.

Инициатива по учреждению Дня отца в России принадлежит организации «Совет отцов», созданной при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.

— В России есть День матери, День защиты детей, а Дня отца нет. А между тем, это хороший повод сказать спасибо папам за активную позицию, воспитание детей на сильных и добрых личных примерах, показать, сколько у нас прекрасных отцов, выходящих за рамки своих семей и заботящихся не только о своих детях, но и о сиротах, ребятах, растущих без отцов, — заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова накануне официального утверждения праздника.

О выборе его даты «Крымской газете» рассказал руководитель регионального общественного движения «Совет отцов Республики Крым» Олег Беккер.

— Праздник приурочен также к дню рождения Дмитрия Донского. Кроме того, что он был отважным воином и защитником, он был ещё и отцом 12 детей. И родился Дмитрий Донской в октябре, — поясняет Олег Беккер.

По его информации, на сегодняшний день Советы отцов есть в 83-х регионах России. В Крыму же он был создан в апреле этого года и уже начал активные действия.

— Мы работаем в тесном контакте с уполномоченным по правам ребёнка в Крыму по ряду федеральных программ. Это программа безопасности детства, которая идёт совместно с МЧС и МВД России. Отцы вместе с сотрудниками МВД патрулируют дорожные переходы, тем самым уменьшают дорожно-транспортные происшествия, соответственно, проводят профилактические беседы с детьми, приходят в школы с целью просветительской деятельности. Мы вместе с уполномоченным летом осуществляли обход детских площадок. Осматривали их состояние и, если было необходимо, вместе с работниками муниципалитета, а иногда и самостоятельно брали инструмент и чинили, — рассказывает наш собеседник.

Он мечтает о том, чтобы отцовское движение в Крыму было массовым, и мужчины брали на себя ответственность за духовно-нравственное, профессиональное воспитание детей, чтобы они были настоящими примерами для подражания. В идеале, говорит Олег Беккер, создать Совет отцов в каждой школе Крыма, чтобы он работал наравне с родительским комитетом. Есть в планах и добавить в школьную программу, во внеурочную деятельность, предмет по семьеведению. Он будет называться «Культура взаимоотношений».

— Мы сейчас готовим запуск профориентационного проекта — навигатора совместно с заводом «Фиолент». Планируем создать из школьников 9 и 10 классов некие бригады. Они отправятся на завод изучать рабочие инженерные профессии и своими руками создавать некое изделие. Пока не будем говорить какое. Это будет телевизионный проект, снимать и монтировать его будут тоже дети. Он будет выходить в эфир, до конца месяца определимся на каком канале, — делится планами руководитель крымского Совета отцов.

Среди детских бригад планируют в последующем провести конкурс, а команда победителей получит направление на обучение по инженерным специальностям на бюджетной основе.

— Будем продвигать не только технические специальности. В этом году одно, в следующем будет что-то другое, — отмечает Олег Беккер. – Мы хотим таким образом привлечь внимание молодёжи к профессиональной подготовке, к тем профессиям, которые сегодня существуют.

Другой необычный телевизионный проект, который также готовятся запустить крымские папы, называется «Портрет отца».

Олег Беккер поясняет суть:

— Наши подростки будут приходить к знаменитым отцам – это могут быть политики или мужчины, добившиеся признания на трудовом поприще и воспитавшие достойное поколение – и они должны будут поделиться в эфире этой программы опытом. Как они преуспели в воспитании своих детей, своими ноу-хау. Наша задача, чтобы отцы были в студии вместе со своими детьми – мальчиками и девочками.

Он самый лучший!

В настоящее время Совет отцов Республики Крым действует в Алуште, Ялте, Симферополе, Бахчисарае, Саках и Евпатории. И ряды организации постоянно пополняются. Работают они и над федеральной программой «Ты не один», суть которой в оказании материальной поддержки отцам, оставшимся в трудной жизненной ситуации. Они воспитывают детей самостоятельно, как правило, из-за смерти супруги, или если она находится в местах не столь отдалённых. С довольно многими проблемами сталкиваются сегодня и крымские папы – одиночки.

— В Крыму достаточно много выявляется отцов, что для меня было новостью, которые находятся в непростых условиях и сами воспитывают детей, — отмечает Олег Беккер.

Он добавляет, что работы в этом плане предстоит очень много. Параллельно продолжится просвещение в школах в рамках безопасности дорожного движения, проверка качества питания учеников и т.д. Рабочих проектов у Совета отцов сегодня очень много.

И, конечно, праздничные мероприятия, весёлые старты и различные умственные и физические соревнования предусмотрены ко Дню отца. В этом году из-за пандемии они большей частью пройдут в онлайн-формате.

Так, уже запущен конкурс «Мой папа самый лучший». Для участия необходимо до 20 октября опубликовать пост в социальных сетях с хэштегом #мойпапасамыйлучший2021 и приложить фото, короткое видео или детский рисунок. Содержание публикации должно отражать роль отца в современной семье и популяризировать традиционные семейные ценности, а также отвечать на вопрос: «Почему мой папа самый лучший?»

Кроме того, на странице в «Фейсбуке» Госкомитета молодёжной политики РК дети могут задать любые интересующие вопросы о папах, которые передадут в Совет отцов, и 17 октября в прямом эфире получить на них ответы.

Сегодня же и в понедельник учащиеся 9-11 классов крымских школ будут писать диктант по инициативе крымского Совета отцов.

— Эта идея была поддержана на федеральном уровне и насколько я знаю, другие регионы тоже готовятся к проведению диктанта, — говорит наш собеседник. — Всекрымский диктант посвящён Дню отца. Это будет отрывок из книги – брошюры, которую мы издали и планируем раздавать выпускникам 9 классов. Она называется «Кодекс мужчины и отца».

СПРАВКА

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. В 1362 году, в 12-летнем возрасте, Дмитрий стал великим князем московским. Правительство князя Дмитрия осуществляло ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела. При князе в 1367 году в Москве был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль. Дмитрий Донской был причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви.

У князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии родились 12 детей — восемь сыновей и четыре дочери. Великая княгиня Евдокия была причислена Русской православной церковью к лику святых с именем преподобная Ефросиния Московская. Жизнь святых Димитрия и Евдокии была примером супружеской верности и согласия.

Какие выплаты положены семьям с детьми? >>