Кочегарка
Кочегарка
16 февраля 2016 - 10:02
Кочегарка 16 февраля 2016 - 10:02
Дарина Солнцева

 

Совмин РК организовал очередную тотальную проверку качества топлива, которое реализуется по Крыму, и отчитался о результатах на вчерашнем заседании.

Анализ жадности

В правительстве Крыма кипит работа. Фото: Лидия ВЕТХОВА

С момента прошлого заседания, когда была поднята эта скандальная тема, АЗС вполне могли сориентироваться и подготовиться к обещанной ревизии. Тем не менее даже на момент проверки из 13 проб светлых нефтепродуктов (бензинов А-92, А-95) две пробы не соответствовали ГОСТу, в том числе по показателям октанового числа, характеризующего способность топлива противостоять самовоспламенению. Из 17 проб дизтоплива липовыми оказались абсолютно все.

Проверка дорогого дизтоплива экстра евро VENTUS тоже открыла замечательный факт. Под видом указанного зачастую реализуется товар с показателями дешёвого ДТ-З-К5. Почему аферисты не стали прятать товар накануне ревизии, стало понятно на заседании.

Зам председателя Совмина РК Олег Казурин:

– Все эти показатели мы испытывали лабораторией «Черноморнефтегаза», которая на настоящий момент у нас ещё не аттестована, поэтому такие показатели можно рассматривать внутри (ведомства. – Ред.).

Нарушители отделались пре­дупреждением. Тем не менее, по словам главы республики, эти пробы могут получить своё подтверждение в аттестованной лаборатории Краснодарского края со всеми вытекающими последствиями. 

Кстати, проверили и твёрдое топливо, закупленное учреждениями и организациями Крыма. От некоторых школ поступали жалобы, мол, уголь для отопления банально не горит. В Белогорском и Сакском районах без труда выявили подмену угля самого качественного на менее качественный. К сожалению, не судьба предъявить претензии к поставщикам и в этом случае. Как объясняют в Росстандарте, в республике не принят технический регламент на основные требования к качеству твёрдого топлива. Полномочия по разработке этого норматива – прерогатива Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Москве. Отопительный сезон, как видим, уже преодолел свой «экватор», а у Минтопэнерго РК так и не удалось получить для республики свой норматив качества топлива. 

Экономный отдых

В тот же день Совмин установил среднюю стоимость путёвки в организациях отдыха детей и их оздоровления на территории Крыма за бюджетные средства.

Министр Наталья Гончарова:

– Предлагается установить в 2016 году среднюю стоимость путёвки в размере 1024 рубля за один день пребывания ребёнка в оздоровительном лагере. Имеется в виду лагерь загородный с 5-разовым питанием и соответствующей воспитательной работой.

Понятно, что для расчёта средней стоимости детских путёвок учитывалась инфляция. Но если копнуть тему цен на крымский отдых глубже, надо напомнить, что намедни Министерство курортов Крыма рекомендовало объектам размещения придерживать цены, чтобы не отпугнуть туристов на радость конкурентов Сочинского региона. Но, как выясняется, проблема – не в доброй воле руководителей здравниц и отелей. Цены могут подпортить готовящиеся правила, которые регламентируют оформление крымских пляжей за арендаторами. Напомним, в числе арендаторов также числятся крупнейшие крымские санатории и здравницы. Потенциальные арендаторы сокрушаются, что сама процедура оформления по некоторым позициям финансово почти неподъёмная – минимальный диапазон затрат от 1-4 млн рублей и выше. Соответственно эти расходы лягут на плечи отдыхающих в этих отелях и здравницах. А в такой ситуации уже нет речи о демократичном ценообразовании. 

Музейная блокада

На этом же заседании Минкультуры Крыма вернулось к истории с музеем им. Пушкина в Грузуфе. Как помним, территориально музей попал в окружение частного санатория, который связывают с экс-премьером Украины Николаем Азаровым. Вокруг этой своеобразной музейной блокады периодически вспыхивали скандалы, поскольку частный санаторий не очень жаловал посетителей пушкинского музея. Теперь музей объединили с не менее скандальной чеховской усадьбой (домом-музеем) в Ялте. Возле этого оползневого памятника национального значения несколько лет назад развернулась грандиозная стройка частного коттеджа. Сегодня, по словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, оба объекта, как и планировалось, объединены в один Крымский литературно-художественный музей-заповедник «Южнобережный» с единым руководством и бухгалтерией. Решит ли такая оптимизация реальные земельные проблемы двух музеев – пока большой вопрос.