Книжный рынок: между прошлым и будущим
Книжный рынок: между прошлым и будущим
02 сентября 2015 - 18:00
Книжный рынок: между прошлым и будущим 02 сентября 2015 - 18:00
Луиза Михайлова

 

Детские писатели России планируют организовать в Крыму литературный фестиваль. Нужно ли это, исследовала «Газета»
Крым – это опустевший книжный рынок. В нашем регионе нет ни одного детского издательства и нет направленного потока детской литературы из издательств других субъектов РФ. Периодика «Доброй компании», выпускающей несколько небольших журналов для детей, – капля в море крымского книгоиздания. 
Семья Халиловых выбирает книги для чтения на досуге. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Тех изданий, что присылают «киты» индустрии – «РОСМЭН», «Эксмо», «Махаон», недостаточно для насыщения рынка. 

В связи с этим у российских детских писателей возникла идея организовать на базе международного детского центра «Артек» крымский фестиваль детской и подростковой литературы. «Газета» провела собственные исследования, поговорила с представителями издательств и Союза писателей России, обратилась за комментариями к официальным лицам. 

По существу
Можем оказать содействие

Татьяна Григорец, начальник отдела информационной политики детского центра «Артек»:

– Мы всегда открыты для сотрудничества и разработки совместных проектов. Ждём от писателей организационные документы по фестивалю, чтобы можно было говорить предметно. 

Татьяна Манежина, заместитель министра культуры Крыма:

– Министерство может оказать содействие по привлечению к участию в фестивале крымских писателей и специалистов крымских республиканских библиотек, рассмотреть возможность организации на базе крымских общедоступных библиотек творческих встреч с писателями. 

 

Пусть читают хотя бы Донцову

 Анна Подшивалова, директор Крымской республиканской би­блиотеки для молодёжи:

– В последние два года читать стало модно. В моде у молодёжи книги, которые экранизируются Голливудом: «Бегущий в Лабиринте», «Голодные игры». Конечно, читают и по школьной программе. Из современных русских авторов – Лукьяненко, Глуховского, Пелевина, Минаева, Прилепина, из зарубежных популярен Бегбедер. Пользуется спросом зарубежная литература двадцатого века. Но если читатель выбирает Донцову, то пусть читает хотя бы её. Наша библиотека изучает читательский вкус, выделяя приоритетные направления. Существует картотека доукомплектования – в неё вносят издания, которые часто спрашивают читатели. Встречи с писателями – тоже один из способов популяризации чтения. Как бы ни старались нашу библиотеку переводить в ранг информационной, компьютерной площадки, но традиционные встречи с авторами востребованы молодыми читателями. 

Мнение
Если составить бизнес-план

Олеся Харитоненко, глава муниципального образования г. Евпатории:

– Крымский фестиваль на базе «Артека» – мысль хорошая, жизнеспособная. К примеру, мой десятилетний ребёнок в этом году отдыхал в «Артеке» и был бы очень рад приезду детских писателей. Необходимо, чтобы эту идею поддержали общественники, родители, министерства образования и культуры Крыма. 

Юрий Айрапетян, председатель молодёжного крыла ОО «Опора России»: 

– Если рассматривать фестиваль как большой проект, организаторам необходимо подготовить хороший бизнес-план. Важно понимать целевую аудиторию будущего фестиваля, наметить сроки его проведения. В случае с международным детским центром «Артек» это школьники от 8 до 17 лет. Если участники фестиваля приедут со своими книгами, нужно продумать элементы выносной торговли, подготовить площади и стенды. Подобный бизнес-план даст возможность трезво оценить перспективы фестиваля. А к спонсорству можно привлечь рекламные компании, дизайнерские студии, производителей игрушек. 

Вопросы к издателю

Что читают дети, мы спросили и у Татьяны Суворовой, руководителя направления подростковой литературы детской редакции издательства «Эксмо».

– Какие книги чаще всего покупают родители?

– Это зависит от возраста ребёнка: для детей до 3-4 лет выбирают цветные книги на картоне небольшого формата с вырубкой (различной формы. – Авт.) Картонные книги прочнее, а небольшой формат удобен для ребёнка. Родители малышей любят книги с дополнительными функциями: звуковыми модулями, «окошками», деталями из дополнительных материалов. Детям от 4 до 8 лет покупают цветные книги большого формата – стихи и сказки. Иллюстрации важны для дошкольников – они помогают удерживать интерес и дополняют историю. Детям старше 8 лет больше интересна сама история. Чем старше становится читатель, тем меньше на его выбор влияют иллюстрации. 

– Почему с книжных полок исчезли авторская сказка, повести и рассказы о животных?

– Авторских сказок молодых писателей действительно мало. Специфика нашего рынка детской литературы такова, что малоизвестным авторам очень трудно конкурировать с классикой. Родители предпочитают покупать книги, на которых сами выросли. Тем не менее многие мамы интересуются новыми авторами. Сейчас среди детских книг «Эксмо» популярна серия повестей английской писательницы Холли Вебб. 

– Почему нет книг в жанре психологической подростковой повести?

– Не можем согласиться с такой постановкой вопроса. Реалистичная проза, в центре которой душевные переживания героя-подростка, существует в большом количестве. Среди авторов «Эксмо» – Эдуард Веркин, Елена Усачёва, Юлия Кузнецова, из зарубежных нельзя не упомянуть английскую писательницу Жаклин Уилсон. (По-видимому, редактор «Эксмо» не знаком с ситуацией на крымском книжном рынке. Единственная возможность найти вышеперечисленных авторов – заказать через Интернет. – Авт.)

– С какими рукописями работает ваше издательство? 

 – К нам ежедневно поступают на рассмотрение рукописи, написанные в разных жанрах, больше всего фэнтези, так как это самый популярный жанр. Читают рукописи сначала рецензенты, они оценивают язык произведения, сюжет, образы героев, логику развития действия, раскрытие темы..

Оказалось
Кто готов приехать на фестиваль?

В России детских писателей немало. «Газета» подготовила список только тех, кто готов приехать на фестиваль:

Дмитрий Емец – автор серии о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве,

Алёна Кашура – пишет прозу для подростков,

Нина Метлина –  автор  сказок,

Сания Шавалиева – автор сказок,

Евгений Евдокимов – детский композитор,

Лада Кутузова – автор  рассказов и повестей  для детей,

Майя  Лазаренская  – подростковая литература,

Евгений Гаглоев – автор  фэнтези,

Валентин Постников – детская проза,

Алексей Олейников – пишет подростковое фэнтези,

Ирина Репьёва – пишет  повести-сказки, 

Светлана Войтюк – поэзия для детей,

Олег Трушин – детская проза о природе,

Любовь Мирошникова  – поэзия для детей,

Елена Александренко  –  поэзия для подростков и юношества,

Елена Габова – пишет подростковую прозу,

Елена Анохина – детская поэзия,

Наталья Щерба – пишет детскую и подростковую прозу.

Писатели, а их, как видите, немало, планируют тематические дни, посвящённые жанровому разнообразию детской и подростковой литературы: современный подростковый роман, фэнтези, фантастика, приключения. Запланированы выставки книг, нескучные рассказы писателей о себе и о работе, мастер-классы, конкурсы для детей: на лучший рассказ, стихотворение, иллюстрацию к книге. На семинарах для подростков рассмотрят темы интерактивных изданий, аудиокниг в качестве альтернативы печатным изданиям.