Книги, возвращающие в детство
Книги, возвращающие в детство
17 января 2016 - 12:03
Книги, возвращающие в детство 17 января 2016 - 12:03
Луиза Михайлова

 

Невероятные чудеса, новые герои и всё о Деде Морозе 
Когда в наших домах ещё стоит новогодняя ёлка, а за окном непогода – самое время листать вместе с детьми красивые зимние книжки. Устраивайтесь поудобней под тёплым пледом, пусть каждый почувствует себя ребёнком. Мы собрали для вас самые замечательные новогодние и рождественские книги русских и зарубежных детских писателей.

Летающие зайцы и госпожа Мерзлотта 

1. «Настоящее новогоднее волшебство», Наталья Щерба 5+ 

Волшебство появляется, когда на мир смотришь глазами ребёнка… ну, или надев волшебные линзы, как в сказке из сборника Натальи Щербы «Настоящее новогоднее волшебство». Тут тебе и летающие Деды Морозы, и чародеи, сидящие за большим столом, и читающий газету заяц, и плывущий по небу обледеневший дедушкин автомобиль «победа». В этом сборнике сказок вместо хорошо известной госпожи Метелицы ребята познакомятся с госпожой Мерзлоттой и дракончиком Клац-Клациком. Несмотря на то что современные авторы создают новых героев, они продолжают жить по классическим канонам сказки.

Быть хорошим котиком, как Шмяк 

2. «С Новым годом, Шмяк!», Роб Скоттон 3+ 

Четвёртая уже новогодняя история про умильного котёнка Шмяка – это множество действительно забавных картинок и немножко текста. Художник Роб Скоттон нарисовал пушистого чёрного котёнка в стиле наших любимых открыток. Шмяк вместе со своим приятелем мышонком Сырником и младшей сестрёнкой решили написать письмо Деду Морозу, чтобы хоть в этом году получить подарки. А что из этого вышло – читайте вместе с детьми.

Рождественское чудо 

3. «Легенда о Рождественской розе», Сельма Лагерлёф 5+ 

Книга первой женщины, удостоенной Нобелевской премии по литературе, «Легенда о Рождественской розе» – это одно из самых красивых произведений для детей. Оно повествует о прекрасном серебристом цветке, который, несмотря на зимнюю стужу, появляется из-под земли в рождественскую ночь и становится частью чуда. Сказка наполнена теплом и любовью, она отлично подойдёт для семейного чтения.

Мальчишкам понравится 

4. «Механический Дед Мороз», Свен Нурдквист 4+ 

Книги шведского писателя Свена Нурдквиста – находка для мальчишек. В особенности если это истории про чудака Петсона и его кота Финдуса. И если ваш сынишка проявляет смекалку и большой интерес к изобретательству – обязательно читайте «Механического Деда Мороза». 17 глав рождественской повести заняты красочным повествованием о том, как обращаться с шестерёнками, болтами и гайками, зубчатыми рейками, чтобы собрать заводной механизм. Книгу, проиллюстрированную самим автором, будет любопытно взять в руки не только малышам, но и взрослым читателям.

Дед Мороз и компания 

5. «Всё о Дедморозовке», Андрей Усачёв 6+ 

Замечательный детский писатель и поэт Андрей Усачёв, которого дети хорошо знают по мультфильмам «Умная собачка Соня», сборникам сказок «Жили-были ёжики» и «Почта Деда Мороза», решил порадовать ребятню. Он написал цикл зимних повестей о весёлой деревне Дедморозовке, где обитают праздничный дед и его помощники-снеговики. Где-то в Архангельской области в небольшой деревеньке случаются самые настоящие новогодние чудеса.

Мечты сбываются 

6. «Мой дорогой снеговик», Ева Тарле, Кейт Вестерлунд 3+ 

Наверное, каждый ребёнок мечтает о том, чтобы вылепленный снеговик вдруг ожил и начал играть с ним в снежки. Ева Тарле и Кейт Вестерлунд решили исполнить желание малышей, написав трогательную историю о новогодних чудесах. Снеговик в красном шарфе, всклокоченная ворона и кошка Снежинка понравятся самым маленьким читателям. А потрясающие акварельные рисунки в этой книжице напомнят взрослым, как они были детьми.