«Книга Памяти Республики Крым»
«Книга Памяти Республики Крым»
27 апреля 2015 - 12:00
«Книга Памяти Республики Крым» 27 апреля 2015 - 12:00
Ванда Язвицкая

Появилась в электронном варианте и теперь доступна всем

В годы Великой Отечественной войны Крым стал средоточием кровопролитных сражений. Обороняя, а затем освобождая полуостров, советские вооруженные силы провели 24 масштабные боевые операции. Наши соотечественники воевали не только на родной земле, и фамилии крымчан, погибших или пропавших без вести в сражениях Великой Отечественной, отныне навеки вписаны в электронную «Книгу Памяти Республики Крым».

– Идея создать электронную версию крымской «Книги Памяти» (в печатном виде она была издана в 1994-м) давно вынашивалась ветеранами Крыма. Пять лет назад мы инициировали перед руководством АРК создание такой «Книги», но этот вопрос тогда так и не решился. Нынешнее руководство Республики Крым пошло нам навстречу, и электронная версия была создана в кратчайшие сроки, – рассказывает Георгий Бесстрахов, председатель совета Крымского республиканского союза ветеранов.

Электронная версия «Книги Памяти» – это интерактивный сайт, с помощью которого  родственники погибших или пропавших без вести воинов могут найти информацию о своих предках, установить их судьбу, определить место захоронения. На сегодняшний день в «Книге» размещено около 30 тысяч записей и сведений о крымчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (в целом пока планируется разместить около 60 тысяч записей).

– Глава Республики Крым Сергей Аксёнов очень активно поддержал идею создания электронной «Книги Памяти». Мининформу, в свою очередь, была поручена техническая часть работы, – пояснил Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи РК. – Сегодня всё больше людей обращаются к современным технологиям, и самое главное, что электронная версия даст возможность вносить все необходимые дополнения, поскольку эта работа не будет прекращаться. Создание проекта приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но после 9 Мая, безусловно, проект не остановится: будут продолжаться поисковые работы, работы с архивами.

Вице-премьер выразил благодарность организациям, которые совместно с Мининформом занимались подготовкой проекта, – это архивы при Министерстве обороны Российской Федерации и военных комиссариатов, Совет ветеранов Республики Крым, Крымский республиканский совет партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны и средства массовой информации, а также предприятие «Крымтехнологии», в кратчайшие сроки разработавшее сайт.

– Нет такой семьи на бывшей территории СССР, которая не пострадала бы от войны. И пока не будет найден и похоронен последний солдат, война не закончена. Это наш долг – найти каждого погибшего. И Совет министров будет всецело поддерживать эту поисковую работу. А данные, полученные в её ходе, будут уточняться, проверяться и вноситься в электронную «Книгу Памяти Республики Крым», – заверил Дмитрий Полонский.

Адрес электронной «Книги Памяти Республики Крым» в Интернете: rk-memory.ru.

Фото: rk-memory.ru