Клуб силён характером
Клуб силён характером
18 июня 2016 - 08:02
Клуб силён характером 18 июня 2016 - 08:02
Александра Завацкая
Завершился первый всекрымский чемпионат Премьер-лиги 
В Симферополе наградили чемпиона первого в истории чемпионата крымской Премьер-лиги. Им, напомним, стала столичная «Таврия». Каждому из игроков на глазах у тысяч зрителей вручили награды победителей турнира. Особо отличившихся отметили индивидуальными призами.
Футболисты «Таврии» собрали абсолютное большинство индивидуальных наград по итогам сезона.

Они изначально виделись едва ли не основными фаворитами сезона, однако сам чемпионат получился куда конкурентоспособнее, чем предполагали даже самые ярые оптимисты. Сразу несколько команд долгое время шли в обойме лидеров, претендуя на самые высокие места. Однако опыт «Таврии» всё-таки сказался – именно симферопольцы в итоге стали первыми, опередив «Севастополь» и «Бахчисарай». И это при том, что перед второй частью сезона произошла тренерская рокировка: одного Сергея Шевченко сменил другой Сергей Шевченко. Только для «Таврии» – легендарный. Именно он в своё время забил решающий гол, сделавший столичную команду первым чемпионом Украины, сейчас же Сергей Яковлевич, уже в качестве тренера, принёс таврийцам первое в истории «золото» крымской Премьер-лиги.

– Показали, что команда «Таврия» продолжает свои победные традиции, и ребята выстояли прежде всего психологически. Клуб был силён коллективным характером, – поделился впечатлениями наставник. – Соперники оказались очень серьёзные. Несмотря на то что у нас был весьма комфортный отрыв, сказать, что это дало какую-то фору, нельзя. В каждом матче приходилось выкладываться полностью. Вполсилы в этом чемпионате Крыма выиграть нельзя. Теперь это поняли все.

Первый чемпионат удался, пусть и не без нюансов. С очевидными спортивными достижениями соседствуют инфраструктурные проблемы. С ними и не только собираются разобраться уже к старту следующего сезона.

– В первую очередь перекроим регламент. Потому что недочётов хватает. Дальше – арбитраж. Уже сейчас прорабатываем судейский вопрос, – сообщил президент КФС Юрий Ветоха. – Перед стартом прошлого сезона мы просматривали и оценивали тридцать рефери, перед предстоящим чемпионатом просмотрим 60 человек. Надеюсь, такая ситуация, как с «Беркутом», у нас не повторится больше. Уделим этому большое внимание.

Помогут и на федеральном уровне. В Минспорта России обещают содействие в решении трудностей масштабной инфраструктуры. Ну а там, где многое можно решить, не прибегая к поддержке из Москвы, будут строго спрашивать с представителей власти на местах.

– Вы знаете, что мы уже в прошлом году передали республике два футбольных поля, которые до конца 2016‑го установят. И это не всё, – рассказала статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. – В нашем бюджете предусмотрено ещё несколько футбольных полей для создания необходимой и соответствующей требованиям инфраструктуры. Нельзя забывать, что Крым получит большие средства по ФЦП. Там, как вы понимаете, и футбол тоже не обидят. Предусмотрен целый перечень всего. Так что, поверьте, мы вкладываемся.

Лучшим футболистом прошедшего чемпионата безоговорочно признали опытнейшего капитана «Таврии» Антона Монахова. Симферопольцы вообще получили подавляющее большинство индивидуальных наград.