Клуб равноправных: состоялся 10-й саммит стран БРИКС
Клуб равноправных: состоялся 10-й саммит стран БРИКС
31 июля 2018 - 14:45
Клуб равноправных: состоялся 10-й саммит стран БРИКС 31 июля 2018 - 14:45
Екатерина Зуева

 

За десять лет неформальное объединение пяти стран сформулировало принципы, которые привлекают всё больше мировых игроков.

C 26 по 27 июля в Йоханнесбурге прошёл юбилейный, десятый саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Это событие по праву можно отнести к одному из главных в международной повестке текущего года. Хотя бы по той причине, что на долю БРИКС приходится около 27% мирового ВВП, в странах-участницах живёт 42% населения Земли, а площадь этих государств охватывает 26% суши.

 

Юбилейный документ

Стоит отметить, что на этот раз было как никогда много приглашённых лидеров других стран. В столицу ЮАР приехали президенты Сенегала, Уганды, Того, Руанды, Аргентины, Турции, Ямайки, Намибии, Габона и Анголы. То есть за годы своей деятельности БРИКС стал авторитетной и привлекательной международной площадкой. Площадкой, которая не просто декларирует альтернативное евроатлантическому видение политико-экономических отношений, а последовательно это реализует.

К слову о декларациях. По итогам юбилейного саммита лидеры БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию, под которой подписались Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Мишел Темер и руководитель ЮАР Сирил Рамафоса.

Вот основные положения этого документа.

Ближний Восток и Сирия. По мнению лидеров БРИКС, долгосрочный мир в этом регионе возможен только посредством диалога и при уважении независимости, территориальной целостности и суверенитета каждой из его стран.

В случае с Сирией, считают руководители «пятёрки», все конфликты на территории этой страны должны урегулироваться в соответствии с уставом ООН. «Подчёркиваем важность единства в борьбе с террористическими организациями в Сирии при полном соблюдении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Мы вновь заявляем о своём решительном осуждении использования химического оружия кем бы то ни было в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обстоятельствах и вновь призываем проводить всеобъемлющие объективные, независимые и прозрачные расследования всех предполагаемых инцидентов», – изложено в декларации.

Ядерное разоружение КНДР. В БРИКС приветствуют прогресс в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, а также поддержании мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Урегулирование этой проблемы требует «мирного, дипломатического и политического» подхода, уверены руководители БРИКС.

Глобальная торговля и экономика. Сейчас мировая торговля испытывает «беспрецедентные трудности», поэтому участники саммита призвали всех членов Всемирной торговой организации соблюдать её правила и выполнять свои обязательства. В связи с этим главы БРИКС договорились развивать законодательную базу многосторонней торговой системы в рамках ВТО. Эти нормативы должны учитывать интересы всех членов торговой организации, в том числе и развивающихся стран.

Космос без оружия. Лидеры БРИКС обозначили обеспокоенность перспективой начала гонки вооружений и призвали не допустить вывода оружия в космическое пространство. «Мы вновь подтверждаем, что предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, в том числе размещение там оружия, поможет избежать огромной опасности для международного мира и безопасности», – отмечается в декларации.

Эрдоган стучится в двери

Мы уже говорили о том, что БРИКС стал авторитетной площадкой, стать участниками которой хотели бы многие. Но наиболее открыто свои желания выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во время пресс-конференции на саммите он призвал страны – участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию.

«Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ. <…> Мы с этими пятью странами входим в G20. Я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас», – цитирует турецкого руководителя РИА «Новости».

Однако Президент России Владимир Путин дал понять, что в ближайшей перспективе вопрос расширения пятёрки не рассматривается. По его словам, на сегодня выработаны эффективные форматы взаимодействия БРИКС с приглашаемыми на саммиты объединения странами. «Мы (руководители «пятёрки». – Ред.) договорились, что будем пока использовать именно эти форматы для того, чтобы расширять зону нашего влияния, вовлекать в орбиты нашей деятельности те государства, которые разделяют принципы и ценности, на основе которых функционирует организация. Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем», – ссылается на российского руководителя РИА «Новости».

Другими словами, за десять лет своего существования БРИКС сформировался как полюс притяжения для всех, кого не устраивает откровенный шантаж США – торговый, политический, военный и так далее. Страны пятёрки хотят (и прилагают для этого реальные усилия) видеть своё объединение как альянс равноправных партнёров. При этом принципы равноправия распространяются и на всех, кто хочет сотрудничать с «пятёркой». И пример Турции, которая, помимо всего прочего, входит в НАТО, является показательным. Видимо, западные ценности всё-таки не настолько универсальны.