Клуб, который пережил даже рейдеров
Клуб, который пережил даже рейдеров
29 декабря 2015 - 20:01
Клуб, который пережил даже рейдеров 29 декабря 2015 - 20:01
Анна Зимина

 

Южнобережный «Титан», которому исполнилось 35 лет, по-прежнему собирает вокруг себя молодёжь
Спортклуб «Титан» – уникальное явление. Это общественная организация, объединяющая на добровольных началах детей, подростков и взрослых местных жителей, желающих заниматься дзюдо, самбо, сумо и общей физической подготовкой. 
На юбилей «Титана» собрались все.

Встречает 35-й год

Родился «Титан» в южнобережной Гаспре в канун Нового года 35 лет назад. Все эти годы возглавляет клуб Сергей Рыбальченко.

– Дети растут быстро. Среди первых учеников клуба есть уже дедушки. И они приводят к нам своих внуков, – говорит Сергей Рыбальченко.

За весь период в клубе занималось более 7 тысяч человек. Воспитанники «Титана» стали мастерами спорта по дзюдо, самбо и сумо. Побеждали на чемпионатах Ялты, Крыма, Украины, Европы и мира, теперь побеждают в России. 

Сам «Титан» учредил международный турнир «Лето», который стал престижным. За 20 лет в нём принимали участие команды 16 стран. В этих фирменных соревнованиях участвовали будущие чемпионы мира и даже Олимпиады: Илиас Илиадис, который боролся в Гаспре, в 2004 году стал победителем Игр в Афинах.

А мы писали и помогали

Все эти годы, как признался создатель и бессменный директор ДЮСК «Титан» Сергей Рыбальченко, его верным помощником была наша «Газета». ДЮСК выгоняли из помещения, клуб искал средства для работы, и так далее. «Газета» даже была свидетелем противостояния вооружённым рейдерам: они захватили здание санатория «Ясная поляна», который приютил «Титан», отдав заброшенное помещение. 

Спортсмен Сергей Рыбальченко появился в Гаспре в начале 80-х: устроился поваром в санаторий. В сравнении с Севастополем, откуда приехал, заняться в курортном посёлке было нечем, а соблазнов много. Спорт, борьба поможет оторвать детей от пагубных привычек, решил Сергей.

– Как это происходило, рассказывать нет смысла. Бороться пришлось против «не положено», «сейчас бесконечно тяжёлые времена», «а не много ли вы 
хотите», – рассказывает он. – Пришлось самому заняться ремонтом и строительством. Помогали родители учеников, да и мои друзья. Всегда поддерживала «Газета» – публикации имели резонанс.

Теперь будет легче

– Теперь мы в России, появилась надежда, – говорит Сергей Иванович. – После высказывания первых лиц о поддержке клуба у тренеров обострилось желание работать. Нас поддержали депутаты Ялты – на ноябрьской сессии приняли соответствующее решение. 

– Спортивный клуб «Титан» – легенда Южного берега Крыма, известная своими традициями и многочисленными победами. Вы молодцы! – сказал приехавший на юбилей клуба глава администрации Ялты Андрей Ростенко. 

Андрей Ростенко также заверил, что территория, которую занимает клуб, закреплена за «Титаном»: земля будет передана в муниципальную собственность с последующей передачей её в собственность клуба. 

Цифры и факты
  • За 35 лет школу «Титана» прошли 7 тысяч человек.
  • «Титан» провёл 500 турниров. В том числе турниры на призы нашей «Крымской газеты».
  • Кроме главной базы в Гаспре, есть филиалы в Ялте, Стройгородке, Массандре, Васильевке, Алупке. 
  • Сегодня в ДЮСК занимаются более 300 детей, подростков и молодёжи.
  • Работу ведут 4 тренера: мастера спорта Сергей Рыбальченко, его сын Владимир Рыбальченко, Дмитрий Данилишин и Екатерина Ружавница.

Фото автора.